Термическая устойчивость витаминов

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Аватара пользователя
NikitaU
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 12:39 pm

Термическая устойчивость витаминов

Сообщение NikitaU » Пт фев 17, 2012 4:01 pm

Не уверен, что вопрос в биохимию, но...
Может ли кто-нибудь посоветовать литературу или онлайн источник, в которых говориться о термической чувствительности витаминов из биоисточников и синтетических аналогов. Очень интересуют в частности А, С, и группа B.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Термическая устойчивость витаминов

Сообщение antabu » Сб фев 18, 2012 7:35 pm

Возможно, некоторые данные есть у Березовского Химия витаминов(73)
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Аватара пользователя
NikitaU
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 12:39 pm

Re: Термическая устойчивость витаминов

Сообщение NikitaU » Вт фев 21, 2012 11:27 am

Спасибо, почитал, но даже по термическим превращениям витамина С (а не его производных) присутствуют только отдельные фразы.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

Iskander
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: Термическая устойчивость витаминов

Сообщение Iskander » Чт мар 01, 2012 12:11 pm

Из личного опыта.
А - вполне дубовый витамин. При наличии БГТ в качестве антиоксиданта при нагреве 60-65 в течение 1,5-2 часов на воздухе (не в ингазе) выгорает 1,5-2%. Гидролизуется слабо. (диапазон рН - 4-8,5) в более кислом (2,5-3) вполне стабилен при комнатной температуре, хотя нагревать не стоит.

С - очень капризен.
В кислом и щелочном рН легко окисляется. Есть область (примерно 4,5-5,5, точнее не скажу, надо лезть в глубокие журналы) где устойчивость повыше. В целом кислоту переносит легче, чем щёлочь.

В1 - легко окисляется.
В2 - относительно стабилен, выдерживает 10-15% щёлочь без изменений, хотя недолго.
В6 и В12 - тоже термически стабильны и не портятся на воздухе.

Аватара пользователя
NikitaU
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 12:39 pm

Re: Термическая устойчивость витаминов

Сообщение NikitaU » Сб мар 03, 2012 10:43 pm

Iskander, спасибо. Вообще тема как минимум актуальная и часто можно слышать о "порче" витаминов при термической обработке пищи, но вот обощенных исследований я как-то не нашел.
Готовлю препараты на жировой основе с витаминами. Сталкиваюсь с твердыми формами, их плавлением и проблемами введения витаминов в горячие среды. Анализ продуктов (готовых препаратов) закономерностей не дал. Про витамин С кое-где туманно написано, что пока нет доступа окислителей (кислорода воздуха например) и катализаторов (ионов перех. металлов) с ним все ок до самой точки плавления. В других источниках говорится, что если уже есть дегидрированное производное, то окисление идет облегченным путем. Вот я и думаю, может брать не синтетику, а природный экстракт содержащий естественные антиокисданты.
С тиамином да, беда.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

Аватара пользователя
zebrinskiyslava
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 5:30 pm

Re: Термическая устойчивость витаминов

Сообщение zebrinskiyslava » Пт мар 09, 2012 1:52 am

про тиамин - Кажется там все дело в кольце тиазола-очень хрупкий элемент.Eсть такие формы "acetiamine, benfotiamine, bisbentiamine, bisbutiamine, cetotiamine, cycotiamine, fursultiamine, octotiamine, prosultiamine, and sulbutiamine" которые ,говорят(а точнеее говорит Martindale 36), имеют ту же активность что и сам В1 но вот по стабильности могут быть более выгодными.Думаю будет иметь смысл нарыть инфу про каждый из них.Где?Да хотя бы для начала в Merck Index-е.
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей