Микробы, съевшие железо?
Микробы, съевшие железо?
Дело было до НГ.. в подвале дома в котором я живу, меняли трубы, а точнее фрагмент трубы примерно 5 метров.
Это фрагмент окрашенной трубы был покрыт маленькими и большими ржавыми корками, но ладно еще, если бы эти ржавые пятна портили внешний вид – в одном месте трубу из-за этой коррозии прорвало:(
Интересно что на трубах рядом подобного не было, хотя они были покрашены другой краской, да и вообще другие были…
Сантехники говорят это микробы виноваты "и они тут ваще ни при чём", но поскольку глубокие познания сантехников в области микробиологии меня вызывают некоторые сомнения –>
может быть кто ни будь знает более конкретно, есть ли в природе такие микробы железотрубопаразиты?
Это фрагмент окрашенной трубы был покрыт маленькими и большими ржавыми корками, но ладно еще, если бы эти ржавые пятна портили внешний вид – в одном месте трубу из-за этой коррозии прорвало:(
Интересно что на трубах рядом подобного не было, хотя они были покрашены другой краской, да и вообще другие были…
Сантехники говорят это микробы виноваты "и они тут ваще ни при чём", но поскольку глубокие познания сантехников в области микробиологии меня вызывают некоторые сомнения –>
может быть кто ни будь знает более конкретно, есть ли в природе такие микробы железотрубопаразиты?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Добрый вечер =)
Вообще, я слышал нечто подобное, но не знаю насколько правдоподобно. Микробы сами по себе просто живут там на железках всяких, а вот продукты их жизнедеятельности ускоряют коррозию... (как токсины гельминтов ускоряют развитие заболеваний у чела изза снижения иммунитета)
К сожалению сейчас название припомнить не смогу... Новый год еще в разгаре =)
Вообще, я слышал нечто подобное, но не знаю насколько правдоподобно. Микробы сами по себе просто живут там на железках всяких, а вот продукты их жизнедеятельности ускоряют коррозию... (как токсины гельминтов ускоряют развитие заболеваний у чела изза снижения иммунитета)
К сожалению сейчас название припомнить не смогу... Новый год еще в разгаре =)
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
Re: Микробы, съевшие железо?
Конечно же есть такие микроорганизмы! Причём их реально очень много видов. Есть аеробы и анаэробы. Один из примеров анаэробных бактерий - СВБ (сульфат восстанавливающие, sulfate reducing, бактерии). Погуглите их, узнаете больше...
Спасибо Demcha за ключевые слова! Пояндексил их.Demcha писал(а):Один из примеров анаэробных бактерий - СВБ (сульфат восстанавливающие, sulfate reducing, бактерии). Погуглите их, узнаете больше...
Оказывается это адские твари

Жрут всё подряд, даже алюминий

Получают серную кислоту, на них не действует хлорированная вода, а температура под 70 С для них лишь тёплое местечко

"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
---- Получают серную кислоту, на них не действует хлорированная вода ---
Mendeleev, а Вы ничего не путаете? Как они могут получать серку, если они анаэробы и сульфат-редуценты? Они используют сульфат-ионы как источник кислорода для окисления органики и выделяют сероводород. Тоже дрянь, конечно, но по коррозионной активности слабенько.
Хлорированная вода может и не действует. А хлорная спалит обязательно. Терминология, однако
Mendeleev, а Вы ничего не путаете? Как они могут получать серку, если они анаэробы и сульфат-редуценты? Они используют сульфат-ионы как источник кислорода для окисления органики и выделяют сероводород. Тоже дрянь, конечно, но по коррозионной активности слабенько.
Хлорированная вода может и не действует. А хлорная спалит обязательно. Терминология, однако

Может, микробы просто питались этой неудачной краской, выделяли кислоты, СО2, ферменты, рыхлили ржавчину, или, если это грибы, обеспечивали хороший доступ кислорода и воды к железке (на трубе, очевидно, конденсировалась влага). Анаэробы тут ни при чем.
Вообще, согласно "Современной ботанике", во время 2 Мировой войны в тропических условиях грибы съели до 50% металлической военной техникой, причем не брезговали даже стеклянной оптикой!!! Вот что они со стеклом делали - для меня загадка.
ИМХО, нужна правильная ядовитая краска (типа кузбасслака?).
Вообще, согласно "Современной ботанике", во время 2 Мировой войны в тропических условиях грибы съели до 50% металлической военной техникой, причем не брезговали даже стеклянной оптикой!!! Вот что они со стеклом делали - для меня загадка.
трубопаразитов может и нет, но вот роль бактерий в образовании осадочных пород - железных руд- доказанаIskander писал(а):---- есть ли в природе такие микробы железотрубопаразиты? ----
Вряд ли. В природе-то самородного железа нету. Метеориты и редкие вкрапления металла в ультравосстановительных базальтовых породах не в счёт.
Код: Выделить всё
http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/rozanov1999.pdf
Germanium писал(а):Вообще, согласно "Современной ботанике", во время 2 Мировой войны в тропических условиях грибы съели до 50% металлической военной техникой, причем не брезговали даже стеклянной оптикой!!! Вот что они со стеклом делали - для меня загадка.
у нас в городе есть (точнее,был

Что касается труб в доме Дмитирий Иваныча, то мне кажется, железистые бактерии, хоть они и существуют - здесь не при чем. Скорее металл просто сгнил - мало ли? коррозия, некачественный металл, или контакт со свинцом или там медью (гальванопара), или токи Фуко -кто-то заземлялся. Причин много. Не исключен и вариант, который привел товарищ Протончик. Фосфорная кислота в моче - это вам не кока-колой чайники чистить

Бред, вода проточная и, скорее всего, горячая
Хотя на больших глубинах есть поедатели железа Fe(2) - Fe(3), но они в трубах не водятся 

Эх, пепелац-драйвера бы сюда...
А то дискуссия в тупик заходит.
-----
трубопаразитов может и нет, но вот роль бактерий в образовании осадочных пород - железных руд- доказана
-----
Разумеется. Наши предки кучку веков ковыряли в болотах бобовую железную руду, которая есть псевдоморфоза гематита по колониям железоокисных бактерий. Которые в свою очередь сформировали окислительный осадительный барьер для ионов двухвалентного железа идущих из глеевой восстановительной зоны...
Чего-й то я написал.

А то дискуссия в тупик заходит.
-----
трубопаразитов может и нет, но вот роль бактерий в образовании осадочных пород - железных руд- доказана
-----
Разумеется. Наши предки кучку веков ковыряли в болотах бобовую железную руду, которая есть псевдоморфоза гематита по колониям железоокисных бактерий. Которые в свою очередь сформировали окислительный осадительный барьер для ионов двухвалентного железа идущих из глеевой восстановительной зоны...

Чего-й то я написал.
Ну, для простоты: есть железо, на нем есть ржавчина (FeOOH) грубо говоря. Они реагируют? Появляется некое (минимальное) количество Fe(II)? А дальше начинают работать железобактерии, кои ускоряют окисление Fe(II). И сдвигают все равновесия в известную сторону. Но это теория.
А на практике, анаэробным окислением железа занимаются именно сульфатредукторы и метаногены. Есть равновесие Fe/H2, а они потребляют водород с восстановлением сульфата в сульфид или углекислоты в метан, и тем самым, понятно, ускоряют окисление железа. Чисто (простите) электрохимически. Теоретически так и серебро можно растворить, только ядовитое оно.
А на практике, анаэробным окислением железа занимаются именно сульфатредукторы и метаногены. Есть равновесие Fe/H2, а они потребляют водород с восстановлением сульфата в сульфид или углекислоты в метан, и тем самым, понятно, ускоряют окисление железа. Чисто (простите) электрохимически. Теоретически так и серебро можно растворить, только ядовитое оно.