ионы натрия

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
eukar

ионы натрия

Сообщение eukar » Пн сен 04, 2006 9:53 pm

Предложите самый дешевый метод определения концентрации ионов натрия (порядка 5 мМ) в 20-30 пробах по 10-20 мл.
:?:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт сен 05, 2006 8:29 am

Ионометрия с натрий-селективным электродом.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 05, 2006 9:10 am

Я не зря написал про 20-30 измерений. Разумно ли ради них специально покупать ионселективный электрод?
Пока склоняюсь к фотометрическим китам (когда-то видел в прайсах, как раз наборы на 25 измерений, цену не помню только. Да, в пользу этого то, что фотометр уже есть :)
Нет ли более дешевых вариантов? (будем считать, что кроме фотометра ничего нет ;) )

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт сен 05, 2006 10:52 am

А что ещё есть кроме натрия?
Carpe diem

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 05, 2006 10:57 am

Теоретически - ничего (из катионов, разумеется). Практически там может оказаться некоторая примесь разветвленного поликатиона с четвертичным азотом.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт сен 05, 2006 11:22 am

А можно по проводимости?
Carpe diem

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 05, 2006 11:27 am

Напрямую мне не нравится (как раз по причине того, что трудно предсказать наличие полимерной примеси). А титровать... Чем его титровать-то?

ЗЫ хлорид в итоге кондуктометрическим титрованием и определяю. Оказалось удобнее, быстрее и (вроде бы) точнее, чем другими методами.

amik

Сообщение amik » Вт сен 05, 2006 9:51 pm

Часто "дешевизна", точность и экспрессность метода определения вступают в трудно преодолимое противоречие. При наличии приборной базы и опыты работы проблема определения натрия не является проблемой. У себя в институте на стареньком пламенном фотометре через час-два уже имел бы данные. И никакие полимеры не сильно помешали бы :roll:
Но если покупка ионселективного электрода - проблема, то уж и не знаю, что посоветовать :roll: . Только обратиться к аналитикам, которые на этом сидят. Но здесь уже обязателено сдавать пару лишних образцов с известной концентрацией втемную. Иначе такое выдадут :shock:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 05, 2006 10:10 pm

Пустили бы меня на тот старенький фотометр, что стоял в практикуме по аналитике - я бы очень рад был. Но, насколько я знаю, его берегут для ежегодной студенческой задачи...

amik

Сообщение amik » Вт сен 05, 2006 10:17 pm

Пропан-бутан экономят? Там же практически нет изнашивающихся частей
Студенты как деструктивный фактор гораздо опасней :P
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 05, 2006 10:22 pm

Не знаю, что экономят, но знаю, что 8-10 лет назад моя бывшая шефа туда еще напрашивалась что-то измерить, а 4 (или лет 5 уже???) года назад, когда я намыливался, мне показали большой кукиш и сказали, что прибор на ладан дышит, а задача в практикуме есть.

amik

Сообщение amik » Вт сен 05, 2006 10:39 pm

Отсутствие нормально работающего прибора на химфаке не есть good. Хотя учитывая специфику
Могу попробовать злоупотребить служебным положением. Но надо будет подъехать с пробами...
Модераторам бесплатно :D

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 05, 2006 10:41 pm

Это не очень срочно, скорее всего, что-то около октября-ноября (м.б. раньше, но боюсь сглазить). Если лучшего выхода не найду, свяжусь тогда. Спасибо!

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Пн сен 25, 2006 3:17 pm

еще есть кто в этом топе?
А почему нельзя анион оттитровать?

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 26, 2006 8:21 am

Анион я и так титрую. Натрий хочу определить для дополнительного подтверждения, что анион не просто так появился...

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Чт сен 28, 2006 12:46 pm

eukar писал(а):... Натрий хочу определить для дополнительного подтверждения, что анион не просто так появился...
Ну, батенька, надо пробирки пробками закрывать, а то поналезут эти анионы потом не разбересся :D

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»