Построение градуировочного графика на формальдегид

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Петрович

Построение градуировочного графика на формальдегид

Сообщение Петрович » Пн сен 05, 2011 7:07 pm

Здравствуйте, помогите разобраться в следующем вопросе.
У меня оптическая плотность холостой пробы на формальдегид (с фенилгидразином) больше 0.07, а в РД написано, что оптическая плотность не должна превышать 0.04. Холостая проба имеет розовую окраску. Мы выяснили, что это из-за спирта. Стоит ли строить градуировочную характеристику, уже имея такую большую холостую пробу? Правильно ли это с точки зрения аналитической химии? Заранее спасибо.

LabRanger

Re: Построение градуировочного графика на формальдегид

Сообщение LabRanger » Пн сен 12, 2011 11:55 am

Петрович писал(а):Холостая проба имеет розовую окраску. Мы выяснили, что это из-за спирта. Стоит ли строить градуировочную характеристику, уже имея такую большую холостую пробу? Правильно ли это с точки зрения аналитической химии? Заранее спасибо.
В принципе, если мы мерим относительно холостой пробы, то ничего страшного.
Но, как я понял, в холостой уже присутствуют карбонилы, потому как применяется грязный спирт. Я бы спирт почистил. Думаю, однократной простой перегонки с дефлегматором будет достаточно.

Analitika
Контактная информация:

Re: Построение градуировочного графика на формальдегид

Сообщение Analitika » Вс сен 18, 2011 3:45 pm

Читала, что в методиках на определение карбонильных соединений с применением ДНФГ, что необходимо использовать перегнанный спирт.
По поводу Вашего случая, мне кажется, что если оптическую плотность данного холостого раствора можно выставить на приборе значение "ноль", то использовать такой раствор можно. Однако данная градуировка будет привязана к партии спирта. используемого в работе.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»