KBrO3 и KClO3. Получения, отличия.
KBrO3 и KClO3. Получения, отличия.
Добрый день
В чем отличие окислителей NaBrO3 и NaClO3 ?
Я имею ввиду по свойствам, как окислителей применяемых в орг. синтезе и пиротехнике.
Решено делать NaBrO3 - так
3 Br2 + 10 HNO3 = 6 HBrO3 + 10 NO + 2 H2O
HBrO3 + NaOH = NaBrO3+H2O
Чем бертолетка отличается от NaClO3 ?
В чем отличие окислителей NaBrO3 и NaClO3 ?
Я имею ввиду по свойствам, как окислителей применяемых в орг. синтезе и пиротехнике.
Решено делать NaBrO3 - так
HBrO3 + NaOH = NaBrO3+H2O
Чем бертолетка отличается от NaClO3 ?
Re: KBrO3 и KClO3. Получения, отличия.
NaClO3 гигроскопичен. Плюс из-за хорошей растворимости его сложнее выделить в чистом виде.edge писал(а):Чем бертолетка отличается от NaClO3 ?
По этой же причине в профессиональной пиротехнике NaNO3 используется намного реже KNO3.
Бром не окисляется азотной кислотой.edge писал(а):Решено делать NaBrO3 - так
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В пиротехнике броматы опаснее хлоратов, и применение оправдано только бромата бария благодаря его малым растворимости и гигроскопичности.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Чего не окисляется ? Вон у Брауэра и Йод окисляется до HIO3,как раз нормально все - степень окисления брома +5. По идее должно сработать, да Бром жаль тратить, у меня его сейчас очень мало...Бром не окисляется азотной кислотой.
Иод окисляется, а бром - нет
Было бы так просто, так бы и делали, а в Брауэре, да и в других местах, как легко можно заметить, ничего подобного нет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А что на счет дымящейся азотной кислоты ?amik писал(а):Иод окисляется, а бром - нетБыло бы так просто, так бы и делали, а в Брауэре, да и в других местах, как легко можно заметить, ничего подобного нет.
Говорят же ничего не будет
У азотки не хватает окислительной мощИ на бром, который ближний родственник хлора, и только двоюродный братец иода. Плюс бромноватая кислота термически не устойчива.
Понял.amik писал(а):Говорят же ничего не будетУ азотки не хватает окислительной мощИ на бром, который ближний родственник хлора, и только двоюродный братец иода. Плюс бромноватая кислота термически не устойчива.
Выходит если мне нужен будет NaBrO3 то его только обменными реакциями через KBrO3 делать надо ? Тоесть через битартрат натрия и KClO3, скажем. Блин винная кислота дорогая ...
Амик - есть какие идеи как NaBrO3 сварганить
П.С. Все равно обзаведусь дымящейся азоткой и проверю все на броме
если я правильно помню бром в NaOH и до 80-100Ц , будет смесь бромида и бромата
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks, все правильно, но в этой реакции в бромат переходит 1/6 брома, а 5/6 в бромид.
3Br2 + 6NaOH --> NaBrO3 + 5NaBr
Нерационально, однако.
edge, есть прием через ионный обмен на соответствующей смоле, но этот метод освоить надо, не простое смешал-выпал осадок- отфильтровал.
Обменом можно с перхлоратом натрия
Нерационально, однако.
edge, есть прием через ионный обмен на соответствующей смоле, но этот метод освоить надо, не простое смешал-выпал осадок- отфильтровал.
что есть то есть , но если человеку очень пиротехникой побаловаться хочетсяamik писал(а):maks, все правильно, но в этой реакции в бромат переходит 1/6 брома, а 5/6 в бромид.
Нерационально, однако...
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
а не легче электролизом получить из KBr, KCl?
Уважаемый подкинь, что почитать про смолу, а то больно интересно. Сейчас вот взахлеб читаю Ч.Томас - Безводный хлористый алюминий в орг. химии. Жду зарплат и кг 3-4 бромида натрия и пару литров сернягиamik писал(а):maks, все правильно, но в этой реакции в бромат переходит 1/6 брома, а 5/6 в бромид.
Нерационально, однако.
Про смолы не слышал. Очень интересно. Хочу освоить.
Спасибо.
П.С. Спасибо за идею NaOH + Br2. Вернется солью бромид натрия, но потери на серную кислоту только. В принципе терпимо.
Спасибо.
- Probeerkeen
Я не заметил. Кто-то уже написал или нет? Бертолетову соль получают разве не пропусканием Cl2 через горячий раствор конц. KOH?
6KOH + 3Cl2 => KClO3 + 5KCl + 3H2O.
Простите, что не пишу метод полуреакций. Не охота.
6KOH + 3Cl2 => KClO3 + 5KCl + 3H2O.
Простите, что не пишу метод полуреакций. Не охота.
ДОБРОЕ УТРО, ЗВЁЗДНЫЙ СВЕТ! ЗЕМЛЯ ГОВОРИТ: "ЗДРАВСТВУЙ!"
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Подробно и с примерами в двухтомнике Мархол М. Ионообменники в аналитической химии. Есть в сети.edge писал(а):Уважаемый подкинь, что почитать про смолу, а то больно интересно...Про смолы не слышал. Очень интересно. Хочу освоить.
Спешу только разочаровать, сам даже огорчился
А из хлората калия и брома можно получить, там вроде обмен должен идти.