+++ Ванадий оксид в расплаве хлоридов
+++ Ванадий оксид в расплаве хлоридов
Уважаемые коллеги химики,
в ходе работы возник вот такой вопрос:
в расплаве солей KCl - LiCl как будет вести себя V2O5? Будет ли он также плавиться в интервале температур 400 - 500 °C?
Или останеться в виде суспензии? Или перейдет в ванадаты, за счет оксления?
К сожалению такой вопрос очень специфический, но надеюсь кто-то знает.
Возможно есть какая-то информация в книге "Фотиев, А. Л. Ванадаты. Состав, синтез, структура, свойства./ А. Л. Фотиев, Б. В. Слободин, М. Я. Ходос. – М.: Наука, 1988. – 272 с.", но к сожалению доступа к книге у меня нет, а заказывать ее на форуме это ради 2 страниц не совсем хорошо.
Заранее спасибо!!!
в ходе работы возник вот такой вопрос:
в расплаве солей KCl - LiCl как будет вести себя V2O5? Будет ли он также плавиться в интервале температур 400 - 500 °C?
Или останеться в виде суспензии? Или перейдет в ванадаты, за счет оксления?
К сожалению такой вопрос очень специфический, но надеюсь кто-то знает.
Возможно есть какая-то информация в книге "Фотиев, А. Л. Ванадаты. Состав, синтез, структура, свойства./ А. Л. Фотиев, Б. В. Слободин, М. Я. Ходос. – М.: Наука, 1988. – 272 с.", но к сожалению доступа к книге у меня нет, а заказывать ее на форуме это ради 2 страниц не совсем хорошо.
Заранее спасибо!!!
Последний раз редактировалось chem1990 Пт июл 15, 2011 2:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все равно все умрем 
Re: Ванадий оксид
Смею предположить, что KCl и LiCl будут окисляться
V2O5 + 2 KCl = V2O4 + K2O + Cl2
ну и соответственно K2O и V2O5 дадут ванадат.
Есть ли какието фазовые диограммы к этому?
V2O5 + 2 KCl = V2O4 + K2O + Cl2
ну и соответственно K2O и V2O5 дадут ванадат.
Есть ли какието фазовые диограммы к этому?
Все равно все умрем 
Может проще проверить экспериментально, засыпать эти компоненты в тигель и поставить в муфельную печь и т.д.
Да, может это и выход, но
откуда я узнаю выделился ли хлор, и сколько?
откуда будет известно что оксид ванадия как суспензия в расплаве будет, если вообще это расплавиться?
Думаю здесь теория вперед
откуда будет известно что оксид ванадия как суспензия в расплаве будет, если вообще это расплавиться?
Все равно все умрем 
Расплав можно охладить и растворить в воде. Оксид ванадия не раствориться, на счет ванадатов незнаю. Если выделялся хлор, рН должен быть щелочным. Оттитровав щелочь, можно вычислить сколько хлора окислилось, если это окисление было. Можно сделать крышечку с газоотводной трубкой и улавливать отходящие газы, проанализировать их на хлор. Провести дериватографический анализ, рентгенофазовый анализ.chem1990 писал(а):Да, может это и выход, но
Да здесь можно столько всего нафантазироватьchem1990 писал(а):Думаю здесь теория вперед
Многие ванадаты (поливанадаты) имеют кислую реакциюRamus писал(а):Расплав можно охладить и растворить в воде. Оксид ванадия не раствориться, на счет ванадатов незнаю. Если выделялся хлор, рН должен быть щелочным
chem1990, если это не праздный интерес и такие работы действительно проводились, то Гугл Вам под левую кнопку мыши. Можете прояснить обществу цель исследования?
Был бы под рукой безводный LiCl, так через час бы примерно сказал, что там происходит
P.S. Хлорованадаты там явно будут образовываться Na(Li)xVyOzClw. Они наверняка описаны и должны быть в базах данных.
Хлор в этом случае будет выделяться даже без восстановления ванадия.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Ванадий оксид в расплаве хлоридов
он образует золь легкоОксид ванадия не раствориться,
Если гора не идет...
Безводный хлорид лития обнаружился у соседей, приготовили эвтектическую смесь с KCl, расплавили и при 400оС покидали туда оксид ванадия на воздухе, без защитной атмосферы(
)
- хлором пахнет изрядно
- в первый момент при соприкосновении V2O5 с расплавом оранжевый порошок мгновенно темнеет, и потом таки достаточно быстро растворяется
- расплав получается желтым
- застывает при охлаждении в бледно-желтую массу
- после обработки плава водой получается бесцветный прозрачный раствор с pH~8-8.5 т.е. слабощелочной
С эвтектикой NaCl-KCl при 750оС получается гораздо веселее, также выделяется хлор при внесении оксида и образуется желтый расплав, но после застывания плав приобретает красно-оранжевый цвет и при обработке водой показывает слабокислую реакцию. Гидролизуется с выпадением чего-то красно-оранжевого ванадиевого.
Безводный хлорид лития обнаружился у соседей, приготовили эвтектическую смесь с KCl, расплавили и при 400оС покидали туда оксид ванадия на воздухе, без защитной атмосферы(
- хлором пахнет изрядно
- в первый момент при соприкосновении V2O5 с расплавом оранжевый порошок мгновенно темнеет, и потом таки достаточно быстро растворяется
- расплав получается желтым
- застывает при охлаждении в бледно-желтую массу
- после обработки плава водой получается бесцветный прозрачный раствор с pH~8-8.5 т.е. слабощелочной
С эвтектикой NaCl-KCl при 750оС получается гораздо веселее, также выделяется хлор при внесении оксида и образуется желтый расплав, но после застывания плав приобретает красно-оранжевый цвет и при обработке водой показывает слабокислую реакцию. Гидролизуется с выпадением чего-то красно-оранжевого ванадиевого.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо за помощь, amik!
Это очень интересно..
Скорее всего вы брали небольшие навески V2O5.
Я попытался повторить ваши результаты.
У меня при добавлении 10 моль процентов в расплав щелочных металлов, система твердеет и тоже как у вас становиться черного цвета *при 500 °C*. Сломал реактор стоимостью в 800 евра.
Но хлор тоже выделяется, а ето значит что реакция идет. Спектрометрически я его видел. А то что вы видели, продукт после гидролиза то скорее всего ето был оксихлорид ванадия, он кстати тоже обнаружился на UV. Оранжевый осадок то был снова V2O5, после гидролиза.
В общем спасибо за опыты большое, если честно то не ожидал.
Реактор сломан, тема закрыта
Это очень интересно..
Скорее всего вы брали небольшие навески V2O5.
Я попытался повторить ваши результаты.
У меня при добавлении 10 моль процентов в расплав щелочных металлов, система твердеет и тоже как у вас становиться черного цвета *при 500 °C*. Сломал реактор стоимостью в 800 евра.
Но хлор тоже выделяется, а ето значит что реакция идет. Спектрометрически я его видел. А то что вы видели, продукт после гидролиза то скорее всего ето был оксихлорид ванадия, он кстати тоже обнаружился на UV. Оранжевый осадок то был снова V2O5, после гидролиза.
В общем спасибо за опыты большое, если честно то не ожидал.
Реактор сломан, тема закрыта
Последний раз редактировалось chem1990 Пт июл 15, 2011 2:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все равно все умрем 
Уважаемый amik,
целью исследования было установить форму ванадия, в которой он прибывает в расплаве щелочных солей, что соответственно дальше ведет в катализу а дальше я не могу рассказывать
Но мне очень пригодились ваши исследования, знать бы еще навески хотябы приблизительно.
Таким образом, составы с малым содержанием ванадия как кат.активн. смесь не применить, так как ванадаты таковой не обладают.
Смысл был получить жидкий кат.
целью исследования было установить форму ванадия, в которой он прибывает в расплаве щелочных солей, что соответственно дальше ведет в катализу а дальше я не могу рассказывать
Но мне очень пригодились ваши исследования, знать бы еще навески хотябы приблизительно.
Таким образом, составы с малым содержанием ванадия как кат.активн. смесь не применить, так как ванадаты таковой не обладают.
Смысл был получить жидкий кат.
Все равно все умрем