Растворить оксид циркония

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
nikkochem
Контактная информация:

Растворить оксид циркония

Сообщение nikkochem » Ср май 25, 2011 5:13 pm

Возникла необходимость растворения оксида циркония в серной кислоте. Только вот какой концентрации серняжку брать. Знаю только, что наименьшая растворимость 0.3% Zr(SO4)2*4H2O в серняге 1,5.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

amik

Re: Растворить оксид циркония

Сообщение amik » Ср май 25, 2011 5:37 pm

Возможность растворения и концентрация кислоты никак не связаны. Прокаленный при высокой температуре ZrO2 может вообще не растворяться ни в какой кислоте.
В такой ситуации используется добавка фтористых солей, активирующих цирконий или спекание с пиросульфатом.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср май 25, 2011 6:11 pm

Уважаемый amik, а можно поподробнее с фтористыми солями и спеканием.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср май 25, 2011 6:18 pm

Тут недавно оксид тория растворяли.

Может, снова спекание с содой решит вопрос?
2^74207281-1 is prime!

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср май 25, 2011 8:23 pm

Наверняка решит. Я уже и оксид титана так растворял. Поташ и паяльная горелка теперь в таких делах мои любимые инструменты.
Как ни удивительно, и у меня такая же задача с цирконием предстоит, если не торопитесь, подождите недельку, отпишусь что да как.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

amik

Сообщение amik » Ср май 25, 2011 10:01 pm

nikkochem писал(а):Уважаемый amik, а можно поподробнее с фтористыми солями и спеканием.
Вроде по классике из книги "Аналитическая химия циркония".
- Спекание с пиросульфатом Na2S2O7 в двойном-тройном количестве по массе с последующим водным выщелачиванием. Годятся стеклоуглеродные, алундовые или платиновые тигли
- аналогично с серной кислотой с добавкой сульфата натрия или аммония, потом до 400-600 градусов и также выщелачивание водой.
- небольшие количества плавиковой кислоты или другого растворимого фторида(натрия, калия, аммония) добавляются порциями в процессе нагревания пробы к реакционной массе.
Полученный в результате безводный сульфат циркония растворяется в горячей воде не сразу, понадобится от 10 минут до получаса для гидратации и полного растворения соли. Это важный момент т.к. все безводные и плавленные соли ведут себя примерно одинаково. Несмотря на хорошую справочную растворимость, процесс гидратации потребует от Вас терпения, увидите перламутровый блеск в сосуде - подождите еще несколько минут.

GreenWorld идет через классический прием вскрытия
рудных материалов посредством спекания с содой. Пожелаем ему новых открытий(вскрытий) :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Чт май 26, 2011 7:55 am

Спекание с пиросульфатом конечно здорово, но для меня спекание это неприемлимый вариант :( . Нет не платиновых, алундовых и стеклоуглеродных тиглей, ни печки (только сушильные шкафы до 250 ГрЦ).

amik

Сообщение amik » Чт май 26, 2011 5:44 pm

В таком варианте не растворите :dontknow: Не знаю Вашей проблемы, аналитическая ли это задача, попытка ли ли убрать ZrO2 из смеси(изделия), но так скорее всего не получится.
Для интереса поболтал диоксид циркония в сернухе 1:1 при 200град пару часов. Ноль эмоций со стороны оксида.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт май 26, 2011 6:07 pm

Я его для интереса во всех кислотах и их смесях болтал - не берёт его ничё ни при какой температуре.

slavert

Сообщение slavert » Чт май 26, 2011 6:39 pm

механоактивацией наверное можно
хотя с другой стороны, мельницы как раз из него делают, наводит на мысли

slavert

Сообщение slavert » Чт май 26, 2011 6:42 pm

Нет не платиновых, алундовых и стеклоуглеродных тиглей, ни печки (только сушильные шкафы до 250 ГрЦ).
ну температура, это вообще не вопрос, купите горелку для MAPP газа, она дает почти 2000 градусов
тигель можно сделать из кирпича с углублениями или графитового блока например
опять же, может вам тонну плавить надо

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт май 26, 2011 7:38 pm

slavert писал(а):механоактивацией наверное можно
Порошок тот я предварительно сам на 30 м2/g накрутил. Если и сожрало чё кислотой, так тока верний слой гидроксида с частичек. С оксидом алюминия такое ещё проходит.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Чт май 26, 2011 8:05 pm

chimik писал(а):Я его для интереса во всех кислотах и их смесях болтал - не берёт его ничё ни при какой температуре.
Даже HF+HNO3?
2^74207281-1 is prime!

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт май 26, 2011 8:56 pm

В этой смеси я болтал, но не грел: ну его нафих.

slavert

Сообщение slavert » Чт май 26, 2011 9:49 pm

еще в свч можно

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт май 26, 2011 11:16 pm

Кстати нам так вскрывали оксид Цр для атомной абсорбции: плавиковой в СВЧ и, по-моему, в платине. Точно не знаю.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Сб май 28, 2011 6:04 pm

data from Gmelin
Zirconium dioxide_Solubility.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср июн 01, 2011 8:24 pm

Если ещё актуально, вот атчот по плавке.
Собсна, смысл всего этого шаманства с горелкой - это получение реакционноспособного свежеосаждённого гидроксида.
Фотографировать у нас нельзя, так что на словах. Да и сложного ничего нет.
Итак, берём железную чашку, насыпаем доверху поташ. В штатив с возможностью быстрой регулировки по высоте (типа ползунка) крепим газовую горелку с поддувом направлением вертикально вниз, в центр чашки.
Регулировкой высоты и фокусировкой пламени формируем шарик расплава так, чтобы он не касался стенок чашки.
Безопасный зазор 5-10 мм нерасплавленного слоя. Ну и следим чтобы до дна тоже не доставало. Всё легко, у меня получилось с первого раза.
Поташ лучше брать гранулированный (порошок сдувает горелкой) и предварительно прогреть в сушильном шкафу чтоб не плевался.
Затем в расплав потихоньку подкидываем наш оксид. Но тут обнаружился нюанс.
Если оксиды титана и тория весьма бурно реагируют с расплавом, то оксид циркония - довольно вяло. Поэтому бывает что вброшенная порция слипается и долго болтается в расплаве (её хорошо видно - она светится ярко-белым светом).
Поскольку лезть чем-либо с целью перемешивания нежелательно (во избежание примесей), остаток ZrO2 был растёрт с поташом и в дальнейшем добавлялась уже эта смесь.
Что интересно, при остывании цирконат калия сначала бледно-жёлтый, затем при н.т. становится чисто-белым.
Остывший плав растворяем в холодной воде, осадок промываем холодной же водой до исчезновения калия и растворяем в холодной азотке. Никаких проблем. Растворение в серке не проверял.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср июн 01, 2011 9:50 pm

Я его вскрываю просто тетраборатом лития. 1200 Ц и десять минут. Соотношение соли и оксида = 9:1. Была индукционная печь с вибратором, потом она сломалась, делаем в обычном Набере - неплохо. Платиновый тигель со спецдном (конус), где и формирутся таблетка для РФА. Но топикстартеру, насколько я понял, такие методы не подходят.

amik

Сообщение amik » Ср июн 01, 2011 10:09 pm

Варварские у вас приемчики, господа :)
Аналитике в плавиковке во фторопластовом автоклаве(в микроволновке ессно) за полчаса вскрывают. Думаю, что и простое спекание с NaOH при 500оС сработает.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»