Способы повышения концентрации соляной кислоты

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
AlexF
Контактная информация:

Способы повышения концентрации соляной кислоты

Сообщение AlexF » Вс авг 20, 2006 5:20 pm

Какие существуют способы повышения концентрации водного раствора HCL - скажем с 5% до 30% и т.д.?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 10:10 pm

Смешать 1 литр 5% кислоты с 5 литрами концетрированной! :mrgreen:
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн авг 21, 2006 12:16 am

Можно ещё растворить в 5% кислоте хлороводороду, да побольше.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Гена Торпедов

Сообщение Гена Торпедов » Пн авг 21, 2006 12:55 am

Блин чет вы все не то говорите. Парень задал кокретый вопрос.Я вот думаю перегонкой!!!тока воды немного налить надо в приемник и организовать через нее барботаж паров.
У нас ведю при нагреве кислоты хсоляной что выделяется? прально выделяется хлороводород, мы его и пропускаем через небольшое количество воды где он и растворяется. Как два пальца.....

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн авг 21, 2006 12:57 am

Всё супер, только хлороводород и вода кипят вместе при температуре 108 градусов Ц.
Carpe diem

Гена Торпедов

Сообщение Гена Торпедов » Пн авг 21, 2006 1:12 am

Хы неужели наш кислотник выдвинул умное предложение???!!!!!я просто польщен креазот ты мой!=)
Можат с экстрагентом каким либо попробовать перегнать? А нука давайте напрягаемся и думаем=)кто придумает тот гений=)

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Пн авг 21, 2006 2:36 am

Проще купить - не такая уж это и редкость. А так я бы сначала выгнал азеотроп, а потом смешал с каким-нибудь безводным сульфатом меди.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн авг 21, 2006 10:09 am

Примерно так. Азеотроп - уже процентов 20 с чем-то.

AlexF
Контактная информация:

Сообщение AlexF » Пн авг 21, 2006 10:31 am

Проще купить - не такая уж это и редкость.
Дык есть она у меня. А данный опыт интересен сам по себе :) .
А так я бы сначала выгнал азеотроп, а потом смешал с каким-нибудь безводным сульфатом меди.
Попробую так. Только одного не пойму - сначала азеотроп отгоняется (при 108 С? а что тогда остается в пробирке?) или он остается, а отгоняется избыточная вода?.

Кроме того, что можно еще использовать безводное кроме купороса из распространенных веществ?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн авг 21, 2006 10:39 am

Сначала (начиная от 100°C и выше) гонится вода и немного кислоты. Когда температура перестаёт повышаться, значит, погнался азеотроп.

avor

Сообщение avor » Пн авг 21, 2006 12:41 pm

ИСН писал(а):Сначала (начиная от 100°C и выше) гонится вода и немного кислоты. Когда температура перестаёт повышаться, значит, погнался азеотроп.
Азеотроп можно насытить сухим хлористым водородом собственно в пром солянку сразу пеолучают насыщением воды сухим хлористым водородом.

amik

Сообщение amik » Пн авг 21, 2006 12:55 pm

Странно. Модеры здесь жесткие и без ответа чела, зачем ему оно надо, не пропускают. Конц. солянка - прекурсор.
Сам бы ответил еще вчера, тем более здесь недавно похожая тема была. Но там парень был школьник и ему реально :wink: нужно было.
То avor
Насытить хлороводородом каждый сможет :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Пн авг 21, 2006 6:40 pm

AlexF писал(а):Кроме того, что можно еще использовать безводное кроме купороса из распространенных веществ?
Сульфат натрия, если не ошибаюсь. Некоторые челы так дымящую азотку получали.
Думаю, перегонка в смеси с концентрированной серной кислотой должна выдать высокую концентрацию.

amik

Сообщение amik » Пн авг 21, 2006 7:22 pm

Alex_v_1981 писал(а):
AlexF писал(а):Кроме того, что можно еще использовать безводное кроме купороса из распространенных веществ?
Сульфат натрия, если не ошибаюсь. Некоторые челы так дымящую азотку получали.
Думаю, перегонка в смеси с концентрированной серной кислотой должна выдать высокую концентрацию.
Товарищ не понимает :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

AlexF
Контактная информация:

Сообщение AlexF » Пн авг 28, 2006 10:26 am

Странно. Модеры здесь жесткие и без ответа чела, зачем ему оно надо, не пропускают.
Видимо потому, что кому надо солянку для зловредных дел (много, быстро и тихо), действительно проще ее купить (готовое ООО стоит $400 и без вопросов может закупать хоть тоннами любые реактивы), чем искать неконцентрированную и перегонять и т.п. Ну и можно еще под школьника закосить :wink:

Нам надо оно для реализации цепочки ПВХ -> 5% HCL -> концентрированная HCL :wink:

palek

Сообщение palek » Пн авг 28, 2006 12:32 pm

AlexF писал(а):Нам надо оно для реализации цепочки ПВХ -> 5% HCL -> концентрированная HCL :wink:
А зачем Вам концентрированная солянка? Если на сбыт, то перегнанная солянка (тот самый азеотроп 20%) вполне пользуется спросом у химиков - в ней железа нет.
А как ещё мысль насчёт вымораживания?

avor

Сообщение avor » Вт авг 29, 2006 7:49 pm

AlexF писал(а): Нам надо оно для реализации цепочки ПВХ -> 5% HCL -> концентрированная HCL :wink:
Дык солянка из ПВХ в виде газа получается, а не 5% кислоты, это раз.
Во вторых никто у вас ПВХ солянку покупать не будет потому что по качеству она будет не лучше абгазной соляной кислоты у которай цена от 200 до 500р/т в базарный день. Так что ее как грязи, а тут вы со своей натужной из отходов.

AlexF
Контактная информация:

Сообщение AlexF » Ср авг 30, 2006 8:01 pm

Да не собираюсь я ее продавать :D

Интерес чисто спортивный - получить из ПВХ максимально крепкую (и желательно чистую) солянку 8)
Дык солянка из ПВХ в виде газа получается, а не 5% кислоты, это раз.
Его-то мы и растворяем в воде... :D
А как ещё мысль насчёт вымораживания?
Это интересная мысль. Вот только как поведет себя сей азеотроп и какая температура понадобится?[/img]

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вт сен 05, 2006 9:59 pm

To AlexF: могу тебя заверить что под школьника я не кошу. :lol:

Раз вы его растворяете в воде так что, жалко побольше растворить что-ли? :?

ИМХО: Учитывая то что есть нормальная соляная кислота, на мой взгляд вы занимаетесь какой-то охинеей.

PS Кстати хочу еще раз поблагодарить всех, кто помог мне с кислотами. Во всяком случае конц серку я получил. До солянки руки покане доходили. Щас еще школа нагрянула.
PPS Как-нибудь снять с себя бал обвинения можно??? :cry:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 08, 2006 6:25 am

стёр оффтопик.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»