очистка от железа
очистка от железа
Уважаемые профессионалы, помогите с решением проблемы.
Есть кусок камня. В нём по трещинам находятся окислы и гидроксилы железа (проникли из грунтовых вод),
и в нём-же пересекая трещины присутствуют включения гематита. Очистить камень от железа в трещинах
легко, например кипячением в щавелевой кислоте, но она-же медленно растворяет и гематит.
Промывка например в спирте не выводит всю кислоту и через несколько дней, при контакте с воздухом трещины опять окрашиваются железом. Может кто-то знает мягко работающие комплексообразователи для железа, или надёжные способы нейтрализации кислоты в тонких и длинных капилярах? Был-бы очень признателен.
Есть кусок камня. В нём по трещинам находятся окислы и гидроксилы железа (проникли из грунтовых вод),
и в нём-же пересекая трещины присутствуют включения гематита. Очистить камень от железа в трещинах
легко, например кипячением в щавелевой кислоте, но она-же медленно растворяет и гематит.
Промывка например в спирте не выводит всю кислоту и через несколько дней, при контакте с воздухом трещины опять окрашиваются железом. Может кто-то знает мягко работающие комплексообразователи для железа, или надёжные способы нейтрализации кислоты в тонких и длинных капилярах? Был-бы очень признателен.
Re: очистка от железа
Если порода пористая, то вряд ли возможно в дальнейшем избежать окисления железа, т.к. один раз пропитавшись раствором ... А уж если есть капилляры там или какие иные полости. Сами домыслите последствия
Пока непонятны цели и задачи такой защиты.
Если речь идет о куске минерала для коллекции, то ИМХО будет проще сразу после первичной отмывки бросить образец в ацетон, подержать полчасика с нагревом, повторить процедуру со свежим растворителем, быстро высушить (вакуум приветствуется) и покрыть бесцветным лаком.
Пока непонятны цели и задачи такой защиты.
Если речь идет о куске минерала для коллекции, то ИМХО будет проще сразу после первичной отмывки бросить образец в ацетон, подержать полчасика с нагревом, повторить процедуру со свежим растворителем, быстро высушить (вакуум приветствуется) и покрыть бесцветным лаком.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
amik, а какова судьбоносная роль ацетона в данном процессе? Как обезжириватель для улучшения адгезии лака?amik писал(а):... после первичной отмывки бросить образец в ацетон, подержать полчасика с нагревом...покрыть бесцветным лаком.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
В том-то и дело, что меня интересует что у камня внутри.
После очистки он проклеивается, пилится и из него делаются поделки.
Я проверял на других камнях без гематита(это окись-закись железа), всё прекрасно работает и из любых самых тонких капиляров всё удаляется. Проблема в гематите. Он растворяется медленнее и между кристаллами геметита и основного
камня образуются тонкие капиляры. Остатки кислоты растворяют гематит и вакуумирование только ухудшает ситуацию.
Кислота (щавелевая) не испаряется и позже натягивает воду, а бесцветные соли железа в контакте с воздухом коричневеют.
Если-бы кто подсказал как растворить окислы и гидроокислы железа(прокаливанием я могу перевести всё в окислы) не трогая гематит, или есть какой способ зафиксировать басцветность солей железа, или надёжно нейтрализовать кислоту.
НАпример спирт с аммиаком всё равно через сутки остатки железа переводят в коричневое состояние.
Переотложенные соли железа химически гораздо активнее кристаллов гематита. Мне допустимо подождать пока остатки кислоты отработаются и каким нибудь комплексообразователем полученную грязь убрать. Но я не химик и не знаю чем.
Помогите спецы!
После очистки он проклеивается, пилится и из него делаются поделки.
Я проверял на других камнях без гематита(это окись-закись железа), всё прекрасно работает и из любых самых тонких капиляров всё удаляется. Проблема в гематите. Он растворяется медленнее и между кристаллами геметита и основного
камня образуются тонкие капиляры. Остатки кислоты растворяют гематит и вакуумирование только ухудшает ситуацию.
Кислота (щавелевая) не испаряется и позже натягивает воду, а бесцветные соли железа в контакте с воздухом коричневеют.
Если-бы кто подсказал как растворить окислы и гидроокислы железа(прокаливанием я могу перевести всё в окислы) не трогая гематит, или есть какой способ зафиксировать басцветность солей железа, или надёжно нейтрализовать кислоту.
НАпример спирт с аммиаком всё равно через сутки остатки железа переводят в коричневое состояние.
Переотложенные соли железа химически гораздо активнее кристаллов гематита. Мне допустимо подождать пока остатки кислоты отработаются и каким нибудь комплексообразователем полученную грязь убрать. Но я не химик и не знаю чем.
Помогите спецы!
Просто, дешево и сердито, но ацетон нужен чистый, без рыночного толуола и ксилола .Константин_Б писал(а): а какова судьбоносная роль ацетона в данном процессе? Как обезжириватель для улучшения адгезии лака?
Можно еще посоветовать ТГФ или ДМСО
Сама по себе щавелевая кислота не гигроскопична и скорее выветрится (обезводится), чем притянет влагу. Вас кто-то обманул.викторхим писал(а):Кислота (щавелевая) не испаряется и позже натягивает воду, а бесцветные соли железа в контакте с воздухом коричневеют
Про остальное надо или знать узкоспециальные дедовские приемы или решать проблему заново
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
дедовских приёмов я совсем не знаю, поэтому и интересуюсь комплексообразователями у профессионалов.
И, кстати, а что такое ТГФ или ДМСО, и это зачем?
И, кстати, а что такое ТГФ или ДМСО, и это зачем?
Тетрагидрофуран и диметилсульфоксидвикторхим писал(а):И, кстати, а что такое ТГФ или ДМСО
Да незачем, просто химеги умничают)) Возмите ацетон))викторхим писал(а):и это зачем?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Дык, ацетон-то зачем? Он что-то с железом сотворит, или чтоб было?
Обезводит и скорость окисление упадет почти до нуля 
А чем хуже спирт? Может в ацетон можно добавить щёлоч? в спирте не расворяется, я проверял. А аммиак проявляет железо.
Пробуйте, но щелочь явно не стоит добавлять. В щелочной среде железо будет окисляться очень быстро и ничто его не спасет
Аскорбиновая кислота, тиомочевина, гидроксиламин, возможно лимонка с любым из вышеперечисленных востановителей ... Здесь комплексообразование ни к чему...
Аскорбиновая кислота, тиомочевина, гидроксиламин, возможно лимонка с любым из вышеперечисленных востановителей ... Здесь комплексообразование ни к чему...
Про гидроксиламин написано, что он ядовит, а мне нужно чистить десятки-сотни килограмм, А что делает тиомочевина и
аскорбинка? И как конкретно их применять?
аскорбинка? И как конкретно их применять?
Нет, только чистый ацетон. Спирт не поможет от окисления т.к. содержит воду. Либо сушить в атмосфере СО2.или азота. Ну це уже изыски судя по вопросу. Т.е. нужен безводный раст-ль, хорошо растворяющий воду и имеющий низкую т-ру кипения. Хотя ему все равно не достать приличный ацетон и самому не почистить.amik писал(а):Пробуйте, но щелочь явно не стоит добавлять. В щелочной среде железо будет окисляться очень быстро и ничто его не спасет![]()
А перегнать магазинный ацетон-этого достаточно?
Может стоит Трилон Б попробовать? Так же попробовать после прополоскать в каком нибудь восстановителе.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Если хорошо перегнать, т.е. посушить например безводным сульфатом магния, отбросить предгон, то нормально. А для большей лучшести перегонять с дефлегматором.викторхим писал(а):А перегнать магазинный ацетон-этого достаточно?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Может предварительно потыкать камушком в раствор NH4F или KHF2?
Наносное жылезо поди растворится и обесцветится.
Наносное жылезо поди растворится и обесцветится.