Селен (теллур)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Гесс

Re: Селен (теллур)

Сообщение Гесс » Пн фев 02, 2015 9:41 pm

Droog_Andrey писал(а):Давайте уж сразу селенид ртути. Чтобы ближе к теме. :)
wiki писал(а):HgSe is non-toxic so long as it is not ingested due to its insolubility. Toxic hydrogen selenide fumes can be evolved on exposure to acids. HgSe is a relatively stable compound which might mean that it is less toxic than elemental mercury or many organometallic mercury compounds. Selenium's ability to complex with mercury has been proposed as a reason for the lack of mercury toxicity in deep sea fish despite high mercury levels.[1]
[1] Watanabe, C. (2002). "Modification of Mercury Toxicity by Selenium: Practical Importanc?". The Tohoku Journal of Experimental Medicine 196 (2): 71–77.
DOI:
http://dx.doi.org/10.1620/tjem.196.71
То есть 1) выпить не получится, придется есть ложкой 2) в желудке рискуем получить селеноводород и вот тогда ой. Ну а подробнее - в статье.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Ср фев 04, 2015 9:20 am

Гесс, спасибо за статью. Но она обзорная. В ней нет конкретных данных. Есть конечно ссылки, но искать среди их всех нецелесообразно.
Интересно с той позиции, что в рыбе действительно много ртути и в некоторых странах существуют рекомендации по употреблению рыбы. Если селениды и сульфиды способны ограничивать токсическое действие ртути - это здорово.

http://www.xumuk.ru/ecochem/13.html

Iskander

Сообщение Iskander » Ср фев 04, 2015 10:40 am

alexander_bk писал(а):
Если вещество не является нормальным для организма и не запрограммировано в активной ДНК, то я бы считал его ядом и был бы смысл мерить его токсичность. От сюда селен - однозначно яд.

Кстати, я базово не доверяю результатам исследований по влиянию того или иного вещества на организм. Может в этом моя ошибка.
Бли-и-и-ин. :evil:
Твою ж дивизию. :evil: :evil: Генетик, едрён-батон. В ДНК, между прочим и омега-фторкарбоновые кислоты могут быть запрограммированы.

Вводи в гуголь глутатионпероксидаза (можешь даже скопировать, если набирать влом) и читай хотя бы вики. Селен - это один из важных и необходимых микроэлементов.
Токсичность же его очень сильно зависит от формы, в которой он находится. Писал ведь уже, наименее токсичен - элементарный селен. Наиболее - селеноводород. Соединения Se (+4) примерно в 7-8 раз токсичнее, чем селен, причём двуокись селена примерно вдвое токсичнее, чем селенит натрия. Все приведённые цифры и соотношения - из расчёта действующего вещества, то есть селена. Одновременный приём метионина вместе с селенитом снижает его токсическое действие.

Хром (III), между прочим, тоже является микроэлементом и весьма активным регулятором усвоения сахара.
Вообще, безусловно вредными я бы назвал только тяжёлые радиоактивные элементы. Остальные - по крайней мере имеют неоднозначное и далеко не всегда вредное действие.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Ср фев 04, 2015 4:08 pm

Вводи в гуголь глутатионпероксидаза (можешь даже скопировать, если набирать влом) и читай хотя бы вики.
Это ничего не даст. Ни гугл ни вики не могут быть впринципе источником знаний о природе. Как средство первичного поиска - возможно, но никак не источник.
Вообще непонятно одно, если допустить, что многие статьи, про физиологические свойства селена мягко говоря подтянуты до уровня научных, то кому это вообще нужно? Что препараты на его основе такой хороший бизнес? Полно ж других более тонких способов втюхать фармпрепараты населению.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 04, 2015 5:52 pm

Че то я не понимаю.
alexander_bk писал(а): Ни гугл ни вики не могут быть впринципе источником знаний о природе. Как средство первичного поиска - возможно, но никак не источник.
Да, гугл это поисковая система. С ее помощью вы можете найти оригинальные статьи и исследования.
alexander_bk писал(а):Вообще непонятно одно, если допустить, что многие статьи, про физиологические свойства селена мягко говоря подтянуты до уровня научных
Давайте предметно - о какой/каких статьях мы говорим? Какие конкретно претензии к их качетсву предьявляются? Вы утверждаете что данные в них фальсифицированы?
alexander_bk писал(а):то кому это вообще нужно? Что препараты на его основе такой хороший бизнес? Полно ж других более тонких способов втюхать фармпрепараты населению.
Обсуждая эту тему я гуглил много о токсикологии селена. Мне ни разу не бросилась в глаза реклама препаратов на его основе. Вас не устраивает реклама фармпрепаратов вообще или фармпрепаратов содержащих именно селен?

Iskander

Сообщение Iskander » Ср фев 04, 2015 7:38 pm

Гесс писал(а):Обсуждая эту тему я гуглил много о токсикологии селена. Мне ни разу не бросилась в глаза реклама препаратов на его основе.
Гесс, просто эта волна уже спала.
Хотя вот, для примера:
http://www.molodeckie.by/ru/

Примерно лет 10 назад селен пихали везде где только можно. Схема была очень проста: кур кормили комбикормом с селенитом, а потом яйца пропагандировали как селенсодержащие. То же самое было с хлебом (пшеницу опрыскивали), грибами и так далее.

Делали и чистую синтетику - селенометионин.
alexander_bk писал(а):Ни гугл ни вики не могут быть впринципе источником знаний о природе.
Мда... Запущенный случай. Копирую кусок вики
Глутатионпероксидазы (ГП, англ. Glutathione peroxidase, PDB 1GP1, (КФ 1.11.1.9) — семейство ферментов, защищающих организм от окислительного повреждения. Глутатионпероксидазы катализируют восстановление перекисей липидов в соответствующие спирты и восстановление пероксида водорода до воды. Известно несколько генов, кодирующих разные формы глутатионпероксидаз, отличающиеся по локализации в организме. Структурно ферменты данного семейства представляют собой селеносодержащие тетрамерные гликопротеины.
Хотите "установить истинные знания о природе" - да флаг вам в руки. Вот только даже обнаружить такие количества селена - это нетривиальная задача, так что в ваших успехах я сильно сомневаюсь

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Сб фев 07, 2015 2:20 pm

2 Iskander
А я очень сомневаюсь, что ты специалист в данной теме. Ну или имеешь статьи по проблематике. А кидаться ссылками не надо, я и сам прекрасно умею их искать.

Если ты в своей работе опираешься на вики, то ты просто дилетант.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб фев 07, 2015 3:33 pm

alexander_bk писал(а):2 Iskander
А я очень сомневаюсь, что ты специалист в данной теме. Ну или имеешь статьи по проблематике. А кидаться ссылками не надо, я и сам прекрасно умею их искать.

alexander_bk, Iskander уже успел выпить с вами на брудершафт?

Википедия являются прекрасной стартовой точкой для знакомства с темой в которой вы не являетесь специалистом, а гугл позволяет мониторить новости за пределами Скайфайндера. Хотите начинать с монографий? - чем вас не устраивает Handbook on the Toxicology of Metals?
Вы считаете что Гугл и Вики использовать для создания мнения нельзя, а научные статьи перевранны. Так от чего же вы предлагаете отталкиваться?

Вы предполагаете что здесь толпы людей опубликовавших работы по токсикологии селена, причем такие, результатам которых вы внезапно поверите? Вон на первой странице высказал личное мнение работавший с селеном и его соединениями Vittorio. Его ответы вас я так понимаю тоже неудовлетворили.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн фев 09, 2015 5:59 pm

alexander_bk писал(а):2 Iskander

Я разработал примерно 5 селенсодержащих композиций для ветеринарии, которые прошли все ступени официальной госрегистрации и сейчас выпускаются. Ещё десяток были забракованы на разных этапах. Так что Я - специалист.

Специально для alexander_bk сообщаю, что в геноме человека (о ужас!!!) нет биосинтеза кучи аминокислот и витаминов. Посему предлагаю ему немедленно исключить их из своего рациона как безусловно токсичные.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт фев 12, 2015 4:40 pm

меня всегда так умиляют понты Искандера, который считает себя специалистом по всему, но подтверждений своим словам почему-то не приводит
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 12, 2015 6:00 pm

uchebnik fiziki :nunu:
Iskander - вознамеритесь писать ответный наезд с обсуждением uchebnikа fiziki - пишите его пожалуйста ему в личку.

Iskander

Сообщение Iskander » Сб фев 14, 2015 8:21 pm

uchebnik fiziki писал(а):меня всегда так умиляют понты Искандера, который считает себя специалистом по всему, но подтверждений своим словам почему-то не приводит
Седиминум Плюс, Антимиопатик, Селед, Е-селен, А-Е-Сел, Наноселен.
Антимиопатик и Наноселен вроде бы ещё в стадии регистрации, хотя и прошли трёхлетний цикл испытаний. Остальные выпускаются.

Это - только препараты касающиеся селена, а помимо этого у меня ещё очень много разработок.

Корректированно Гессом. Удаленную мной часть стоило послать в ЛС.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс фев 15, 2015 12:46 am

Кстати, куда amik подевался?
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 15, 2015 8:03 pm

Значит так. Очередной наезд uchebnikа fiziki удален. Я вас еще раз убедительно прошу, перед набором постов вспоминать правила хоршего тона.

Единственное что я позволю себе оставить из поста uchebnikа fiziki здесь: следующее утверждение:
uchebnik fiziki писал(а):Вот только и сколько-нибудь надёжного подтверждения эффективности этих "препаратов" что-то тоже не обнаруживается. Ну это и понятно, в Белоруссии наверняка достаточно для регистрации показать безвредность, как и в России. А уж до того, чтоб доказать эффективность и превосходство над остальными препаратами, никто даже не опускается.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс фев 15, 2015 9:01 pm

То есть тухлые наезды Искандера -- это нормально? ну-ну.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн фев 16, 2015 9:43 am

Гесс, в курсе каковы порядок и правила сертификации и регистрации лекарственных препаратов? Принятые в ТС?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн фев 16, 2015 11:18 am

uchebnik fiziki писал(а):в Белоруссии
Пишите плиз название государства правильно.
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Пн фев 16, 2015 11:24 am

Iskander писал(а):Гесс, в курсе каковы порядок и правила сертификации и регистрации лекарственных препаратов? Принятые в ТС?
Представления не имею.
Я оставил утверждение uchebnikа fiziki не содержащее оскорблений. Выяснять насколько оно соответствует реальности вне моей компетенции.
Вы можете это рассказать или обсудить с другими участниками.
Тема и далее будет чиститься от переходов на личности, либо от личностей совершающих такие переходы.

stormclouds

Сообщение stormclouds » Пн фев 16, 2015 12:50 pm

Droog_Andrey писал(а):
uchebnik fiziki писал(а):в Белоруссии
Пишите плиз название государства правильно.
А он по-русски правильно написал. На Украину, Белоруссия, Таллин.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн фев 16, 2015 12:54 pm

Читателям темы следует принять во внимание разность взглядов Iskanderа и uchebnikа fiziki на процедуру регистрации обсуждаемых препаратов. В свете непредоставления сторонами подтверждений их взглядов читатели могут сами выбирать понравившуюся им сторону и искать подтверждения самостоятельно.
Iskander писал(а):
Гесс писал(а):Я оставил утверждение uchebnikа fiziki [...] Выяснять насколько оно соответствует реальности вне моей компетенции.
Оно нисколько не соответствует реальности [...].

Закрыто

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»