не факт, можно сравнитьamik писал(а):Похоже аффтар на анхем.ру пошел.Там народ добрее
http://anchem.ru/forum/read.asp?id=3195
http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=6554
не факт, можно сравнитьamik писал(а):Похоже аффтар на анхем.ру пошел.Там народ добрее
Что это за бред? Какая характерная структура и причём здесь "расплав, насыщенный относительно всех компонентов"?pH<7 писал(а):Эвте́ктика (от греч. eutektos — легкоплавящийся) — есть смесь из нескольких компонентов (со строго определённым процентным соотношением), имеющая определенную характерную структуру и дающая при температуре своего плавления расплав (раствор), насыщенный относительно всех компонентов, входящих в состав.
Скорее всего, нет. Чтобы ответить - нужно знать фазовую диаграмму системы KOH - вода. Она доступна, в принципе, в специальной литературе, но у меня ее нет, поскольку я не занимаюсь этой областью. Ваш вопрос относится к узко-специализированной сфере и вряд ли Вы сразу наткнетесь на консультацию специалиста. Однако здесь много квалифицированных химиков, которые смогут ответить на многие Ваши вопросы. Просто задавайте их, если они у Вас возникают в процессе обсуждения, по возможности в корректной форме и не выказывая слишком большого нетерпения. Все со временем разрешится.Burdozel писал(а):Скажите, а 20% раствор KOH- это эвтектический раствор? (так можно говорить?)
Попробую ответить "из общих соображений" и прошу тех, кто компетентен, поправить меня, если можно:Burdozel писал(а): Что происходит с течением времени (с циклами заряда-разряда)- то есть, почему батарея стареет? Это химические процессы?
Известно, что существуют методики "реанимации" батарей NiMH (зарядка небольшим прерывистым двуполярным током). Каков механизм этой реанимации?
Ну, и, собственно, о морозе. Реальная батарея- это тонкие листки двух "книжек", вставленных одна в другую. На листки надеты чехлы- сепараторы. Все это дело погружено в электролит.
Что будет при замораживании?
Влияет ли степень зарядки на морозостойкость, как в кислотной батарее (электролит в NiMH при заряде вроде бы не меняет свой состав)?
Ну как, есть храбрые?
Там точно титан? Скорее уж LaNi5 -- самый известный ИМС, дающий гидриды. Но при гидрировании ИМС будет измельчаться, структура будет несильно, но изменяться. То есть со временем свойства ИМС будут ухудшаться.Nord писал(а):1. Вряд ли интерметаллид TiNi5 меняет свою структуру во время работы, значит старение, скорее всего связано с анодом.
Там точно титан? Скорее уж LaNi5 -- самый известный ИМС, дающий гидриды. Но при гидрировании ИМС будет измельчаться, структура будет несильно, но изменяться. То есть со временем свойства ИМС будут ухудшаться.
(Handbook of Batteries) Two types of metallic alloys are generally used. These are the rare-earth (Misch metal)
alloys based on lanthanum nickel (LaNi5), known as the AB5 class of alloys and alloys
consisting of titanium and zirconium, known as the AB2 class of alloys. In both cases, some
of the base metals are replaced by other metals to improve performance characteristics.
In the case of the AB5 class of alloys, substitutions have improved the alloy as follows:1,2
1. Ce, Nd, Pr, Gd and Y as a mixed or Misch metal (a naturally occurring mixture of rareearth
metals) are low cost substitutes for La.
2. Ni and Co are major constituents and suppress corrosion resulting in longer cycle life.
3. Al, Ti, Zr and Si are minor constituents and increase corrosion resistance resulting in
longer cycle life.
29.4 CHAPTER TWENTY-NINE
In the case of the AB2 class of alloys, substitutions have improved the alloy as follows:3
1. V, Ti, and Zr improve hydrogen storage.
2. Ni and Cr are major constituents which suppress corrosion and provide longer cycle life.
3. Al, Ti, Zr and Si are minor constituents which also suppress corrosion and provide longer
cycle life.
Да, только что прочел, довольно много интересного. На страничке есть также ссылка на pdf-файл с описанием структуры и состава никель-металлогидридных батарейslavert писал(а):Про аккумуляторы полно литературы в инете, та же Википедиа
Зачем? Я знаю очень мало приличных статей в русской Википедии и не вижу смысла в том, чтобы пытаться её улучшать. А в английской и так всё нормально.Marxist писал(а):Если в Википедии написан бред (что случается) --- стоит поправить википедию!
Смысл есть, поскольку в рунете очень мало приличной информации, а языковой барьер не позволяет дилетанту искать что-то в английской.Himera писал(а):Зачем? Я знаю очень мало приличных статей в русской Википедии и не вижу смысла в том, чтобы пытаться её улучшать. А в английской и так всё нормально.Marxist писал(а):Если в Википедии написан бред (что случается) --- стоит поправить википедию!
Очень дружелюбно. Если непредвзято прочитать МОЮ ветку с самого начала, будет очевидно, кто агрессор. Я же за помощью обратился, а не за советом без ссылки "книжки почитать".По поводу температуры замерзания раствора KOH: пусть Burdozel сам теперь ищет фазовую диаграмму. Slavert, насколько я понимаю, давно нашёл, но не рассказывает. И правильно делает....
Однако.Что же касается NiMH аккумуляторов, то Nord и Marxist в целом всё правильно написали. При циклах зарядки-разрядки измельчаются и катод, и анод, а при длительном стоянии кристаллиты укрупняются и вообще меняется микроструктура -- в частности, уменьшается рабочая поверхность электродов, находящаяся в контакте с электролитом. Старение от длительной работы это, насколько я понимаю, механическая деградация электродов. Ну и утечки всякие... С регенерацией тоже, вроде, всё ясно: короткие импульсы тока наиболее эффективно "разрыхляют" электроды, увеличивая рабочую поверхность..
Панасоник пишет, что они сосредоточились на сплавах типа АВ5, где А- титан, B-никель. Может, там не 5, а 4,5 в результате эмпирического подбора.Специалисты утверждают, что материалы анода могут быть разными -- и AB5, и AB2, и AB3, как указано в статье Википедии. Говорят также, что в реальных устройствах используют не чистые интерметаллиды, а подобранные эмпирическим путём смеси, наиболее эффективные с точки зрения ёмкости.
Поскольку водород поглощается металлом в виде газа, то рассматривать воду в качестве источника водорода совершенно неразумно.Burdozel писал(а):Там еще одна проблема, в этих NiMH. У катода способность поглощать водород ограничена объемом металла. Может ли быть так, что если со временем водород все-таки уходит в виде газа (стравливающий клапан там есть), то в элементе просто остается недостаточно ионов водорода? Решит ли проблему долив воды?
Объем металла тут ни при чем. Газы начинают выделяться из электролита при избыточно заряде из-за образования смеси водорода и кислорода при электролизе воды - в герметизированных решениях используется катализатор (вероятнее в всего, на основе платиновых металлов), превращающий эти газы снова в воду. Однако при этом элемент сильно нагревается. Мне думается, что в "больших" бытареях проще организовать отвод газа.Burdozel писал(а):Там еще одна проблема, в этих NiMH. У катода способность поглощать водород ограничена объемом металла. Может ли быть так, что если со временем водород все-таки уходит в виде газа (стравливающий клапан там есть), то в элементе просто остается недостаточно ионов водорода? Решит ли проблему долив воды?
Водород поглощается катодом в виде ионов H+, если я не ошибаюсь. Газообразной формы там не возникает (в идеале).Marxist писал(а):[Поскольку водород поглощается металлом в виде газа, то рассматривать воду в качестве источника водорода совершенно неразумно.
Очень даже при чем. Про такие сплавы пишут, что они поглощают до 700 крат водорода, образуя гидриды.Nord писал(а): Объем металла тут ни при чем.
Так оно и есть, я чуть выше написал. Да и в "маленьких" (начиная с размера D- "батарейка для карманного фонаря") NiMH есть аварийный клапан. Иначе они станут взрывоопасными.Nord писал(а): Мне думается, что в "больших" бытареях проще организовать отвод газа.
Кстати, в статье в википедии, а особенно в тех pdf-файлах, что там еть это описано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей