Многослойная струтура
Многослойная струтура
Доброго времени суток. Прошу помочь мне в вопросе создания многослойной структуры. хочу взять покрытый медь текстолит...осадить на него слой Свинца толщиной 600 нм, потом слой диэлектрика толщиной 20 нм, потом опять слой свинца толщиной 600 нм. можно ли осуществить такое методом электролиза. буду рад любым ответам и комментариям.
Re: Многослойная струтура
И что это будет?
Вы с размерностями ничего не напутали? Может не нано-, а микрометры?
Вы с размерностями ничего не напутали? Может не нано-, а микрометры?
Контакт Джозевсона. В том и дело что нужны нанометры. Вот интересуюсь кто как думает, возможно ли электролизом такое создать...
Последний раз редактировалось Azat3d Вс ноя 13, 2011 9:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
а как на слой диэлектрика будет осаждаться свинец?
Я не специалист в этой области, поэтому и спрашиваю....20 нм нужен слой диэлектрика...
кстати говоря вместо диэлектрика можно использовать другой метал, например медь.
кстати говоря вместо диэлектрика можно использовать другой метал, например медь.
Есть химические приемы осаждения. Но в целомMaloy писал(а):а как на слой диэлектрика будет осаждаться свинец?
вместо диэлектрика можно использовать другой метал, например медь
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Думаю тут надо пояснить немного про контакт Джозефсона....итак во первый свинец при интересующих меня температурах - сверпроводник, а медь - нормальный метал....и так структура - сверхпроводник, диэлектрик, сверхпроводник является контактом джозефсонаamik писал(а):Есть химические приемы осаждения. Но в целомMaloy писал(а):а как на слой диэлектрика будет осаждаться свинец?бредкакой-товместо диэлектрика можно использовать другой метал, например медь
точно также структура - сверхпроводник, нормальный металл, сверхпроводник является джозефсоновским контактом...
Извините тогда, про такое не подумалось
Химики часто не понимают физиков и наоборот
Электрохимически, как мне кажется, такого не получить. Размер кристаллитов металла будет превышать допуск по толщине покрытия.
Боюсь, что только напылять.
Электрохимически, как мне кажется, такого не получить. Размер кристаллитов металла будет превышать допуск по толщине покрытия.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ясно. Спасибо за точный ответ. Не подскажете может есть другие способы нанесения таких покрытий, не таким технически сложным способом как напыление в вакууме. Заранее спасибо.amik писал(а):Извините тогда, про такое не подумалосьХимики часто не понимают физиков и наоборот
![]()
Из металлорганики и элементорганики(бор, кремний) наверное можно. Молекулярная эпитаксия(кажется называется) Но я этим не занималси и это может быть дороже чем вакуумное напыление. Спецов спрашивайте. А еще в качестве неметалла наверное возможно использовать Лэнгмюровсике пленки.
Недавно был на семинаре случайно мимо проходил. Оказывается существуют проводящие электроактивные полимеры, которые осаждаются в виде покрытия, точнее полимеризуются, электролизом, а затем можно востановлением, химически или прикладыванием напряжения перевести в диэлектрическое состояние. Являются ли они свехпроводниками при низких температурах не знаю. Кроме того рассматривалось состояние таких полимеров в котором электропроводнасть обеспечивалась активационным механизмом. Так что такой полимер при комнатной температуре проводит, и можно нарастить плёнку металла, а при низких температурах будет диэлектриком. Как всегда ни названия материалов, ни фамилии докладчика не помню.
Успехи химии, 1997, Том 66, Номер 5, Страницы 489-505. Полипиррол как представитель класса проводящих полимеров (синтез, свойства, приложения)
Т.В. Верницкая, О.Н. Ефимов
http://www.uspkhim.ru/php/paper_rus.pht ... lpage=1150
Т.В. Верницкая, О.Н. Ефимов
http://www.uspkhim.ru/php/paper_rus.pht ... lpage=1150