InChI с чем его едят?! И кто знает о нём всё...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
adgaj

InChI с чем его едят?! И кто знает о нём всё...

Сообщение adgaj » Ср июл 02, 2008 2:32 pm

Как они шифруются, создатели-то!

Разговоры их хороши, но как спрашивают их о том, как они это делают, так сразу: "Это не химия, это математика. Не химия! Не химия! Следующий вопрос...". При этом они минут пять назад вещали о том, что жаждют нести ентот Инчь в массы. Как же, жаждют :evil:

Поэтому мне нужон русский человек более-менее, худо-бедно понимающий как этот Инчь строится. Может ИСН?..

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: InChI с чем его едят?! И кто знает о нём всё...

Сообщение ИСН » Ср июл 02, 2008 2:40 pm

Впервые слышу. О чём речь?

amik

Сообщение amik » Ср июл 02, 2008 3:04 pm

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

adgaj

Сообщение adgaj » Ср июл 02, 2008 3:49 pm

Угука, самое оно. Может ты, амик, что-нить в нем понимаешь?

ИСН. Ну ничего, я уже почти привык что про него слышали некоторые, а никто не знает.
А то что Вы (или Ты?) оказался не в некоторых - бывает, всё бывает, всего много в жизни, ничего и не узнаешь.

Для интересующихся - этот Инчь это лейбла для любого соединения, сколько бы в нём не содержалось атомов, причем для каждого соединения уникальна. И как ты не рисуй соединение, Инчь будет именно тот. Т. е. тот же самый, что и в другом рисунке (ну... если вы поперекидовали водороды в аминокислоте с карбонильной группы на азот, то Инчь этой аминокислоте не изменится. И другие случаи таутомерии учтены).

Ещё что можно сказать... Действо выписывания Инча называется ученым словом "канонизация". У нас, в России, даже в Нске разрабатывались нек. такие действа, они даже вполне написаны и вполне работоспособны. И я даже их понимаю! Но вот они не учитывают, например, цис-транс. Если оптику относительно просто к ним прикрутить (по большей части это свойство атома, а свойство атома и пользуется в русских алгоритмах), то перед цисом и трансом я пасую в плане прикрутки. Оссобено перед цисом в циклах.

Вот так то.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июл 02, 2008 5:48 pm

Так что надо-то? и чем плохи Isomeric SMILES? и чем плохи SMARTS?

adgaj

Сообщение adgaj » Ср июл 02, 2008 6:31 pm

Они плохи так же, как и Инчъ - я не знаю их алгоритмов.

Если бы кто-нить как-нить помог на них что-нить нарыть (типо мануала с офиц. сайта) я был бы весьма благодарен. Сохранилась бы репа - нафлудил бы в репу. (А уж совсем несбыточная мечта - четко разрисованная последовательность действий этих канонизаторов на русском)

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июл 02, 2008 7:35 pm

Браток, тебе дали ссылку на английскую википедию. Там внизу есть раздел со ссылками, откуда в два клика можно найти все правила канонизации и скачать софт. Это открытый стандарт.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср июл 02, 2008 7:44 pm

Ничем - просто все это нахрен никому не надо.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июл 02, 2008 8:08 pm

Cezar писал(а):
Ничем - просто все это нахрен никому не надо.
Зря ты так думаешь.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср июл 02, 2008 8:12 pm

Зря ты так думаешь.
Ну, если не считать освоение бабла бюрократами из ИЮПАКа за полезное дело, то не нужно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июл 02, 2008 8:15 pm

Cezar писал(а):
Зря ты так думаешь.
Ну, если не считать освоение бабла бюрократами из ИЮПАКа за полезное дело, то не нужно.
Не понял. Ты отрицаешь нужность линейных нотаций? или что?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср июл 02, 2008 8:28 pm

да ничо, я так, погулять вышел

adgaj

Сообщение adgaj » Ср июл 02, 2008 9:10 pm

Те ссылки, которые указывались на статье в Википедии я уже видел. Причем я сохранял те страницы до того, как начал эту тему.

Касательно того описания алгоритма канонизации. Этот алгоритм я уже знаю из других источников, в частности в конце 80-ых годов такие алгоритмы прорабатывались в Нске в Институте Математики, у мну их даже годовой отчет по этому делу на полке лежит.
Там рассуждалось про цис-транс, как раз то, что меня оссобено интерисует. Их рассуждения я знаю уже недели две, т. е. дошел до них и без этих статей. Правда осталось небольшое белое пятно - я ещё не доконца себе представляю как цикл сжимают до двойной связи (они это делают, но как?).

А ещё эти тексты подкинули идейку - есть изомеризация или таутомерия. Неплохо было бы вычленить критерии, указующие на подвижный/неподвижный водород. А то у меня в голове разброд по этому поводу, и ваще уже охота не только водород так двигать ))))
(ЗЫ поиграть с электроотрицательностью, она должна многое сказать. Хотя в Инче вроде я этого пока не приметил, она у них упоминалась только пока в справочных таблицах, либо я ещё не нарыл).

Marxist, нужен твой указующий перст.
amik, нужен твой ссылкогенератор.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июл 02, 2008 9:32 pm

adgaj писал(а):Marxist, нужен твой указующий перст.
Вот наговорил много, а ничего не понятно. Задача у тебя какая?
Всё зависит от того, что ты хочешь сделать. Подвижность водорода можно задавать флагом. А можно определять её программно.

adgaj

Сообщение adgaj » Чт июл 03, 2008 4:03 am

Задача? Переписать одну тестовую програмку, где студент рисует структуры, отвечая на вопросы.

Что же до водородов... Нуно чтоб задавались программно

PAY

Сообщение PAY » Чт июл 03, 2008 7:49 am

adgaj писал(а):Задача? Переписать одну тестовую програмку, где студент рисует структуры, отвечая на вопросы.

Что же до водородов... Нуно чтоб задавались программно
DISFOR? :lol:
Если ты про него, это безнадежно. Проще новую писать под винду с нормальными реакциями и современными реагентами
Erwin with his psi can do
Calculation quite a few
But one thing has not been seen
Just what does psi really mean?

adgaj

Сообщение adgaj » Чт июл 03, 2008 8:28 am

Именно про него.
А кто тебе сказал, что я не пишу новое и под винду? Или ты думаешь, что я смог откапать Мануйлова, Жижина и Родионова и стрясти с них исходники на Паскале? Да нет, мне это не удалось - у них их уже нет. Как-никак почти второй десяток.

А что ты подразумеваешь под нормальными реакциями и нормальными реагентами? И ввапще, каковы твои пожелания и т. д. касательно него?

PAY

Сообщение PAY » Чт июл 03, 2008 10:30 am

adgaj писал(а):Именно про него.
А кто тебе сказал, что я не пишу новое и под винду? Или ты думаешь, что я смог откапать Мануйлова, Жижина и Родионова и стрясти с них исходники на Паскале? Да нет, мне это не удалось - у них их уже нет. Как-никак почти второй десяток.

А что ты подразумеваешь под нормальными реакциями и нормальными реагентами? И ввапще, каковы твои пожелания и т. д. касательно него?
Круто! Очень хорошая идея! :D
Ну, что подразумеваешь... Ты же видел какие там задачи, какие еще у тебя вопросы? имхо задачи не имеют ничего общего с современной органической химией.
На чем кодишь, если не секрет?
Erwin with his psi can do
Calculation quite a few
But one thing has not been seen
Just what does psi really mean?

adgaj

Сообщение adgaj » Чт июл 03, 2008 1:00 pm

PAY писал(а):Круто! Очень хорошая идея! :D
Ты уже не первый, кто мне это говорит. Но меня больше всего огорчает в такое говорящих людях, что дальше этого ничего не идет.
PAY писал(а):Ну, что подразумеваешь... Ты же видел какие там задачи, какие еще у тебя вопросы?
Вопросы? Ба-альшие, начиная с того, кто будет задачи с "современной" химией туда писать. Я и старые откопал только в бумажном варианте, задачи старого мне ещё не понятны (т.е. их кодировки. Придеться кому-то их перекатывать с бумаги в комп :twisted:)...
PAY писал(а):имхо задачи не имеют ничего общего с современной органической химией.
Тебе видней, видимо ты их прорешал гораздо больше, чем я. Что и есть правда.
PAY писал(а):На чем кодишь, если не секрет?
Билдер шестой. Сиплюсы. Да и ваще, кодю не я, а один физфаковец - я больше по алгоритмам прикалываюсь.

adgaj писал(а):Поэтому мне нужон русский человек более-менее, худо-бедно понимающий как этот Инчь строится.
Тема ещё не отпала! Народ думаем! :issue:

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июл 03, 2008 1:25 pm

adgaj писал(а):
adgaj писал(а):Поэтому мне нужон русский человек более-менее, худо-бедно понимающий как этот Инчь строится.
Тема ещё не отпала! Народ думаем! :issue:
Use SMILES, Luc! :teaching: ИнЧи слишком неочевидный и непонятный формат. В принципе код парсера можно взять в бабеле (google OpenBabel). По поводу канонизации могу выложить книжку Гастайгера по хемоинформатике, она, правда, больше каноническим смайлс посвящена.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»