Изуродованная статья - не знаю как бороться
Изуродованная статья - не знаю как бороться
Во второй раз сталкиваюсь со странным отношением одного отечественного журнала. Журнал не бог весть какой, если возникнет дискуссия, приведу название. Его читает очень ограниченная часть специалистов (не в смысле ума, а в смысле принадлежности к тематике).
История первая.
Материал был так себе, не на Нобелевку, но так, кулуарно занятный. Отвезли статью в этот журнал лично, в редакции никого нет, там одна служащая на несколько редакций (это, если не ошибаюсь, в Мароновском переулке, уже можно догадаться, о ком речь). Нашли ее, сдали, она пожелала всего хорошего, в общем, расстались радушно. Прошло полгода ли - год, приходят гранки. Редактор и переводчик решили подправить название статьи на обоих языках, переименовав соединения. Ну им так показалось лучше, хотя я у вас консультировался по поводу правильности названий. Мы пишем, где ошибки, и вообще соединения так не называют. Кому пишем? Статья выходит с неправильным названием тем не менее, как будто наш ответ никто не читал. Интересно, как вставлять статью в диссертацию и автореферат -- с авторским названием или редакторским? Звонили им, они извинялись. ...ли толку?
История вторая.
Точно так же отправили им обзор. Как можно было исковеркать формулы из Chemwindow, я дивлюсь. Тем не менее смогли, некоторые атомы переместили на новые, не свойственные им места. Попросили добавить к тексту главу -- добавили. Опять получаем гранки. Наверное, чтобы исправить типографские ошибки? ...й там. Мы страницу написали, где ошибки: и в формулах, и текст иногда так изменили, что он смысл потерял (просто несвязное предложение вышло). Самое неприятное, что переменили принадлежность авторов к институтам, несколько формул сделали неузнаваемыми, и поставили абсолютно непонятную дату поступления статьи в редакцию.
То, что статью мурыжили год (хотя в ней написано, что рассмотрены все существующие на данный момент вещества), потом попросили подредактировать. Ну это нормально: Поступила в редакцию такого-то, после исправления такого-то.... Но там стоит какая-то немыслимая дата середины прошлого года. К тому времени уже вышло несколько новых веществ той группы, которые я, несомненно, включил бы в обзор.
Исправления к гранкам были так же проигнорированы, статья вышла в этом странном виде.
Я хочу спросить коллег, как исправить ситуацию, причем это не моя вина, а целиком вина редакции, это ее ошибки и фантазии.
Как заставить их выпустить corrigendum, звонить, писать, вообще, что делать? При условии, что на работе из них никого не бывает. Или забить болт?
История первая.
Материал был так себе, не на Нобелевку, но так, кулуарно занятный. Отвезли статью в этот журнал лично, в редакции никого нет, там одна служащая на несколько редакций (это, если не ошибаюсь, в Мароновском переулке, уже можно догадаться, о ком речь). Нашли ее, сдали, она пожелала всего хорошего, в общем, расстались радушно. Прошло полгода ли - год, приходят гранки. Редактор и переводчик решили подправить название статьи на обоих языках, переименовав соединения. Ну им так показалось лучше, хотя я у вас консультировался по поводу правильности названий. Мы пишем, где ошибки, и вообще соединения так не называют. Кому пишем? Статья выходит с неправильным названием тем не менее, как будто наш ответ никто не читал. Интересно, как вставлять статью в диссертацию и автореферат -- с авторским названием или редакторским? Звонили им, они извинялись. ...ли толку?
История вторая.
Точно так же отправили им обзор. Как можно было исковеркать формулы из Chemwindow, я дивлюсь. Тем не менее смогли, некоторые атомы переместили на новые, не свойственные им места. Попросили добавить к тексту главу -- добавили. Опять получаем гранки. Наверное, чтобы исправить типографские ошибки? ...й там. Мы страницу написали, где ошибки: и в формулах, и текст иногда так изменили, что он смысл потерял (просто несвязное предложение вышло). Самое неприятное, что переменили принадлежность авторов к институтам, несколько формул сделали неузнаваемыми, и поставили абсолютно непонятную дату поступления статьи в редакцию.
То, что статью мурыжили год (хотя в ней написано, что рассмотрены все существующие на данный момент вещества), потом попросили подредактировать. Ну это нормально: Поступила в редакцию такого-то, после исправления такого-то.... Но там стоит какая-то немыслимая дата середины прошлого года. К тому времени уже вышло несколько новых веществ той группы, которые я, несомненно, включил бы в обзор.
Исправления к гранкам были так же проигнорированы, статья вышла в этом странном виде.
Я хочу спросить коллег, как исправить ситуацию, причем это не моя вина, а целиком вина редакции, это ее ошибки и фантазии.
Как заставить их выпустить corrigendum, звонить, писать, вообще, что делать? При условии, что на работе из них никого не бывает. Или забить болт?
Re: Изуродованная статья - не знаю как бороться
Мне кажется, что их надо ославить 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Не посылать туда больше ничего, написать официальное письмо "чё за фигня, больше в вашу помойку не напишу и всем друзьям скажу" в редакцию/издательство/начальникам редакторов-рецензентов, а то и всюду сразу.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Ptizza
А зачем Вы связывались с ними во второй раз?
За подобной рассылкой писем с очень большой вероятностью последует увольнение их автора из ВУЗа/НИИ и соответственно полный крах научной карьеры. Возможны и более жесткие неприятностиЛюбитель_Манниха писал(а): написать официальное письмо "чё за фигня, больше в вашу помойку не напишу и всем друзьям скажу" в редакцию/издательство/начальникам редакторов-рецензентов, а то и всюду сразу.
bacco, tabacco e Venere
С ними сложно связаться. Да и с кем разговаривать?
Зачем я связывался во второй раз -- это сложный вопрос, очень сложный, связанный со мной, с моим аспирантом, с возможностью опубликовать обзор и привлечением к нему русскоязычных специалистов. Потом, когда они извинились после первого раза, казалось, все будет нормально.
Зачем я связывался во второй раз -- это сложный вопрос, очень сложный, связанный со мной, с моим аспирантом, с возможностью опубликовать обзор и привлечением к нему русскоязычных специалистов. Потом, когда они извинились после первого раза, казалось, все будет нормально.
Любитель_Манниха, именно ты консультировал меня по поводу названий соединений. Но их переводчику и редактору они показались неправильными и они их "подправили". Я теперь просто не знаю, что делать, как такое куда-то вставлять или цитировать, они же в названии статьи.
Да и что это за рассылка писем, сейчас всем все по...
Меня интересовало, как добиться публикации corrigendum, со всеми исправлениями.
Меня интересовало, как добиться публикации corrigendum, со всеми исправлениями.
-
Ptizza
Не, нормально не будет.Germanium писал(а): Потом, когда они извинились после первого раза, казалось, все будет нормально.
Можно на английском переиздаться в таком виде, как бы Вам самим понравилось. Ну и в следующие разы с другими журналами обсуждать (благо нормальных русскоязычных журналов достаточно). Удачных публикаций!
коллега, откуда такой пессимизм? видели прецеденты?Hedgehog писал(а): За подобной рассылкой писем с очень большой вероятностью последует увольнение их автора из ВУЗа/НИИ и соответственно полный крах научной карьеры. Возможны и более жесткие неприятности
по теме: я бы написал гневное письмо в редакцию+заслал бы корригендумы с требованием их опубликовать. Не факт, что сработает, но сделать нужно. И, разумеется, больше ни единой строчки в том издании.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну вот щас мой перевод статьи один академик будет править, т.к. на оригинал не похожеGermanium писал(а):ты консультировал меня по поводу названий соединений. Но их переводчику и редактору они показались неправильными и они их "подправили"
Предложение Витторио мне кажется наиболее взвешенным и рациональным.Я теперь просто не знаю, что делать, как такое куда-то вставлять или цитировать, они же в названии статьи.
Я, честно говоря, не помню, о каких соединениях идёт речь, но есть либо правила ИЮПАК, либо сложившаяся в определённой
области химии номенклатура, на них надо сослаться, с примерами статей буржуев, которые пишут именно так, и потребовать привести в соответствие именно с ними, а не с желанием левой пятки редактора.
Хотя, что-то мне подсказывает, что редакторам за 70, ЧСВ у них нехилое, и тут уже...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Прецедентов не видел, но нравы околонаучной/околовузовской среды знаю очень хорошоVittorio писал(а):коллега, откуда такой пессимизм? видели прецеденты?
В принципе, конечно, оно как повезёт, смотря на кого нарваться.
bacco, tabacco e Venere
ну не знаю. у меня есть опыт пререканий с редакциями и рецензентами, и пока еще ничем плохим это для меня не закончилось
С другой стороны, такого лютого трэша, как описывает Germanium - я тоже не видел.
Пререкания с редакцией - это одно, а рассылка жалоб руководству - уже совсем другоеVittorio писал(а):ну не знаю. у меня есть опыт пререканий с редакциями и рецензентами, и пока еще ничем плохим это для меня не закончилосьС другой стороны, такого лютого трэша, как описывает Germanium - я тоже не видел.
bacco, tabacco e Venere
так а зачем сразу начальству писать? надо попытаться решить вопрос в горизонтальном направлении, дать людям шанс реабилитироваться. Если не подействует, тогда можно и выпороть.
-
Ptizza
Пререкаться хорошо, если есть обратная связь, а если на уровне высылания дискетки по почте, то пререкания тут явно не помогают (до сих пор не помогли). Умение убедительно извиняться еще не означает, что у редколлегии руки на место станут. Обходить такие издания десятой дорогой и реинканировать публикацию в оригинальном виде (желательно в переводе) в виде публикации на инглише в журнале любого уровня бы наверное удовлетворило ТС и восстановило справедливость.
-
Polychemist
Мне кажется, надо написать спокойно-вежливое письмо главному редактору (ну или как у них называют самого главного) того журнала (полагаю, некий академик?), с изложением ситуации и возникших проблем в смысле использования статей в списке трудов в диссертациях и т.п. Письмо не длинное (чтобы адресат не уснул), но с парой особо ярких перлов. И типа - не могли бы Вы посоветовать, как нам быть? Может возможна публикация чего-то типа corrigendum? И в приложении - детальный разбор бардака. Послать бумажной почтой, не в редакцию, а на адрес основного места работы гл. редактора. Это в случае, если эти статьи Вам действительно нужны для дис-й и т.п. Если особо не нужны - то присоединяюсь к Ptizza.
И хорошо бы заказным с оплаченным ответом...Polychemist писал(а): Послать бумажной почтой, не в редакцию, а на адрес основного места работы гл. редактора. .
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Признаюсь, журнал дюже специфический, и читают его с интересом специалисты той отрасли только (несколько НИИ и соответствующих компаний). Но там он пользуется авторитетом. И еще студенты агровузов и агротехникумов. Кстати, в том числе и потому, что русскоязычный, а контингент тех НИИ часто за 80. Но все равно как бы научный, в "списке вак" (о, как это сейчас круто и важно!). Называется незамысловато: "Агрохимия".
В первом случае мне поменяли в названии статьи (ну и в теле тоже) никотинамид на никотиноиламид. В принципе, какая, в ..пу, разница, но не ИЮПАК ни разу. Но дело прошлое, уж больше года прошло, чего теперь возмущаться. В переводе вышло еще смешнее: nicotinoil amide.
Второй случай (свежий номер) меня беспокоит больше: мало того, что переместили атомы в структурах (вот меня удивляет, как они умудрились это сделать в формулах, набранных даже не ими в программе ChemWin, которой у них и нет, пожалуй), а дата поступления и принадлежность авторов к организациям.
Я попытаюсь написать письмо о corrigendum.
Мой соавтор вел с ними беседы. Дозвониться невозможно. На е-мейл с вопросом "как с вами связаться?" отвечают: "по е-мейл". Беседовать с теткой на пять редакций, думаю, бесполезно, она ни за что не отвечает. Где вообще находится эта мифическая контора, которая занимается собственно изготовлением журнала? Повторюсь, по адресу, указанному в правилах для авторов и Интернете, находится комната даже с телефоном, но в ней никого нет. Телефон в Интернете неправильный, я им об этом сообщал, ну и ..ли? У меня вообще впечатление, что в редакции работает полтора человека: охранник и тетка, рассылающая статьи рецензентам, переводчикам, верстальщикам, в типографию, одна на пять редакций. Наоминает абсурд "Дьяволиады"
Все же писать главному редактору?
В первом случае мне поменяли в названии статьи (ну и в теле тоже) никотинамид на никотиноиламид. В принципе, какая, в ..пу, разница, но не ИЮПАК ни разу. Но дело прошлое, уж больше года прошло, чего теперь возмущаться. В переводе вышло еще смешнее: nicotinoil amide.
Второй случай (свежий номер) меня беспокоит больше: мало того, что переместили атомы в структурах (вот меня удивляет, как они умудрились это сделать в формулах, набранных даже не ими в программе ChemWin, которой у них и нет, пожалуй), а дата поступления и принадлежность авторов к организациям.
Я попытаюсь написать письмо о corrigendum.
Мой соавтор вел с ними беседы. Дозвониться невозможно. На е-мейл с вопросом "как с вами связаться?" отвечают: "по е-мейл". Беседовать с теткой на пять редакций, думаю, бесполезно, она ни за что не отвечает. Где вообще находится эта мифическая контора, которая занимается собственно изготовлением журнала? Повторюсь, по адресу, указанному в правилах для авторов и Интернете, находится комната даже с телефоном, но в ней никого нет. Телефон в Интернете неправильный, я им об этом сообщал, ну и ..ли? У меня вообще впечатление, что в редакции работает полтора человека: охранник и тетка, рассылающая статьи рецензентам, переводчикам, верстальщикам, в типографию, одна на пять редакций. Наоминает абсурд "Дьяволиады"
Все же писать главному редактору?
Последний раз редактировалось Germanium Сб янв 11, 2014 12:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Germanium, разрешите сказать свое мнение!
Ситуация щепитильная. С одной стороны, надо дело делать и, как понимаю, это важно не только для Вас, но для людей, котрые находятся под Вашей опекой, за которых существует ответственность.
С другой стороны, за Вас тоже кто-то отвечает и я бы прислушалась к мнению Hedgehogа и постаралась бы их тоже не подвести.
У Вас есть свое руководство. Почему бы не обсудить с ним создавшуюся ситуацию? Почему бы не привлечь его также к урегулированию. Т.е. не перекладывать всю ответственность на него, а проинформировать заранее. Объяснить, почему это недопустимо, рассказать о своих намерениях - как собираетесь действовать. Лучше, если это будет несколько вариантов. Наверняка самый прогматичный и дипломатичный тот, что предложил Polychemist. Но надо, чтобы было из чего выбирать.
Исходя из опыта работы со своим руководством пришла к выводу, что оно, руководство, не всегда бывает авторитарным и трусливым. И если ему все правильно преподнести, то правильно вникает в ситуацию и дает "добро" на действия.
Чаще всего оно не прощает именно неинформированности. Когда ему поступают какие-то жалобы, а оно не в курсе. А если оно подготовлено, то реагирует правильно. "Предупрежден, значит, вооружен".
Т.е. я исхожу из своего руководства, конечно, и опыта общения с ним. Ну а Вы лучше знаете свое. Может, с ним нужно иначе.
Тем не менее, удачи!
Ситуация щепитильная. С одной стороны, надо дело делать и, как понимаю, это важно не только для Вас, но для людей, котрые находятся под Вашей опекой, за которых существует ответственность.
С другой стороны, за Вас тоже кто-то отвечает и я бы прислушалась к мнению Hedgehogа и постаралась бы их тоже не подвести.
У Вас есть свое руководство. Почему бы не обсудить с ним создавшуюся ситуацию? Почему бы не привлечь его также к урегулированию. Т.е. не перекладывать всю ответственность на него, а проинформировать заранее. Объяснить, почему это недопустимо, рассказать о своих намерениях - как собираетесь действовать. Лучше, если это будет несколько вариантов. Наверняка самый прогматичный и дипломатичный тот, что предложил Polychemist. Но надо, чтобы было из чего выбирать.
Исходя из опыта работы со своим руководством пришла к выводу, что оно, руководство, не всегда бывает авторитарным и трусливым. И если ему все правильно преподнести, то правильно вникает в ситуацию и дает "добро" на действия.
Чаще всего оно не прощает именно неинформированности. Когда ему поступают какие-то жалобы, а оно не в курсе. А если оно подготовлено, то реагирует правильно. "Предупрежден, значит, вооружен".
Т.е. я исхожу из своего руководства, конечно, и опыта общения с ним. Ну а Вы лучше знаете свое. Может, с ним нужно иначе.
Тем не менее, удачи!