China

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Germanium

Re: China

Сообщение Germanium » Пт дек 10, 2010 1:53 am

Про всякие китайские города, их устройство, ночную и барную жизнь я много слышал в восторгах от своего приятеля, который регулярно по закупкам ездил в Поднебесную - не за шмотками с сумками, а за сырьем и оборудованием, которое у нас, увы, не производят.
Но имел и собственный опыт общения с аспирантом в 90-е. Ему было за 30. Назвался Сашей, на самом деле, какой-то Чжун-Суаш-Сунь Хэ в Чай. Работал доцентом в Ханое (или сам себя так определил). По уровню научного развития - четвертый курс института. Объяснил, что такие, как он - последствия Культурной революции. Ну мы поняли.
Трудился усердно, не одну плитку сжег, перегоняя вещества, кипящие около 300, притом без вакуума. Объяснить ему, что есть вакуум, горелка, никому не удалось. Работа была больше механическая, чем научная - переалкилирование и переамидирование эфиров кислот. Накопил некоторый багаж новых соединений, тут и срок подходит к концу, а ему с российской кандидатской в родном Ханое уже заведование кафедрой светит. Английский он так и не выучил, так на уровне "бе-ме", в смысле, не объясниться. Русский - на уровне "объясниться". То ли у нас кафедра русского такая, то ли невосприимчивость мозга немолодого человека. Понять его лепет можно было только с большим опытом, и то, внимательно вслушиваясь. Например, по-его "Асили-ли-ловАние" - это ацилирование.
Странная традиция - всем улыбаться, и если делает вид, что понял шутку, то похлопывает тебя по спине.
У нас люди вежливые, поэтому никто не представился ему "Хозяин" и не учили ругаться матом. Но, поскольку время от времени матом разговаривали, он совершенно очевидно узнавал знакомые слова (другие добрые люди научили), при этом начинал сильно хихикать, по-видимому, воспринимая их буквально - будто мы половые акты обсуждаем на работе, а не реакции.
Защита прошла без сучка и задоринки, я сомневаюсь, что кто-то из комиссии своим непривыкшим ухом хоть слово понял в его речи. Само собой, что и кирпич, и автореферат написал руководитель, надеюсь, не за спасибо. Такое количество теплых слов я не слышал ни на одной защите. Буквально каждый третий член комиссии счел долгом отметить глубину и интересность работы. Одна из очень уважаемых профессорш, живущая теперь в дальней стране, сказала что-то совсем романтичное про то, что "среди почти изведанного океана органической химии можно найти необитаемые островки, где можно понежиться и исследовать их природу, коим талантом наделен наш Чжун-Суаш-Сунь Хэ в Чай" (Ога, это про эфиры и амиды кислоты). Этот Сунь-В чай после этого назвал меня, тогда еще "незащищенного", младшим братом, собака....
Не, я на него не в обиде.
Просто вот такой заведующий, после защиты уровня нашего дипломника.

За китайцев, обучавшихся в Европах там и Америках ничего не скажу, не знаю. Впрочем, и про о течественных тоже.

Еще знаю, что есть у нас один препарат отечественный, запатентованный, получаемый через фенилацетон. Имевшаяся технология включала сернокислотный гидролиз с получением огромного количества отходов - у нас все думали, как их перерабатывать. Трудились над малоотходной технологией. Там технология наша, но все просто - все в землю или в Хуан-Хэ. Потому и не кусают все дешево там, просто без экологических заморочек люди.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 10, 2010 1:14 pm

О, мне тоже один из химиков "в теме" с завода по производству антибиотиков говорил, что на аналогичном заводишке в Индии сливная труба куда-то в окиянъ ведёт, а их комбинат был вынужден протянуть сливную магистраль через весь город в городские очистные сооружения!
Такчто экология в индокитайском производстве - что в Европе начала 20-го века.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт дек 10, 2010 2:10 pm

Germanium, Ханой вообще-то во Вьетнаме. А описание Вашего "Саши" очень подходит к нашему недавно защитившемуся вьетконговскому товарищу.
Tyrans descendez au cercueil!!!

maks

Сообщение maks » Пт дек 10, 2010 4:47 pm

но младший брат это здорово !
коллега Germanium надеюсь Вы его уже простили , менталитет такой
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Germanium

Сообщение Germanium » Пт дек 10, 2010 11:38 pm

Biginelli, а шо, разве в Китае не может быть Ханоя? :)
Простите мне мой английскиймою географию, но аспирант китайский стопудово. Ну ладно, из какого-то другого города, дело было в 96-98 годах, мог и запамятовать.
maks, насчет менталитета согласен, но понять его я не смог с нашим коллегой из дружественной страны, младшего брата СССР. Уж слишком своеобразный человек. К тому же, в соответствии со своим менталитетом, я его как раз считал младшим, а если и братом, то "меньшим". Ну отчасти по собственной молодости-глупости, отчасти из-за его закрытости. Сейчас, наверное, я бы за ним хвостом ходил, перенимая китайские традиции и изучая язык. А тогда казалось - что за чудо такое приехало. Да не обижаюсь я, конечно. Возможности не использовал, жалею, но тогда бы я их и использовать не сумел. Эх, дураком был.

Достоверно знаю, что покрытия нескольких стадионов в Москве привезены из Китая моим приятелем. Почему-то у нас таких не делают.
И самые дешевые действующие вещества для средств защиты растений наши компании, производящие препараты для сельского хозяйства, закупают именно в Китае и Индии. Кило китайского глифосата, сделанного по новой технологии "Монсанто" без лицензии (иными словами, спертой), стоит 2,5 доллара; экономический расчет показал, что ниже 5-6 долларов за кило производство в нашей стране не обойдется. Для справки, американско-европейский глифосат стоит около 13.

VTur

Сообщение VTur » Сб дек 11, 2010 12:02 am

Они что там, бесплатно работают? Это же не трусы на коленке в чулане шить.
После отстоя требуйте долива

Germanium

Сообщение Germanium » Сб дек 11, 2010 12:23 am

Зачем бесплатно? Вдруг, за миску риса?
На самом деле, я не знаю, как у них устроено ценообразование.
По непроверенным слухам только. Якобы, охраны труда на производствах нет (вытяжки и прочая хренотень), "пенсионеров" содержат дети, экологических комплексов нет. Труд, кстати, реально малооплачиваемый. Возможно, оттуда и цены.

maks

Сообщение maks » Сб дек 11, 2010 1:18 am

Китай настолько огромная страна что все бывает очень по разному
компания с которой я много работаю ,в частности снабжая коллег на саите реагентами
платит девочке 27лет которая сидит на международных продажах и лишь она со мной контактирует 500 баксов, плюс около 100 бонусами за продажи, она не химик, закончила университет, знает английский и что такое CAS и этого достаточно ей для работы
мы с ней за это время весьма подружились, в отличие от многих других китайцев которые нагло врут в лицо (в майл ) она честна
и довольно открыта, рассказала что ребенок у нее один , с ним сидят родители пенсионеры , у нее есть сестра и поскольку родители нарушили закон об одном ребенке родителей сильно финансово наказали , иначе их экономическая ситуация была бы приемлима
еще она пишет что мечтает уехать в провинцию откуда родом муж и там наказания за второго ребенка примерно в 5 раз меньше чем у них в центре. Муж работает в железнодорожной компании , такой вот себе средний класс

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб дек 11, 2010 1:39 am

ого, ради второго ребенка в провинцию? Что же она там делать будет со своим университетом и знанием CAS?
Я все-таки не могу понять, они в университеты иностранные едут от большой охоты или по распределению правительства? Потому что, судя по нескольким китайцам в моих группах, им вообще ничего не надо, кроме корочки. К третьему курсу они практически не знают ни русского, ни химии, ни даже школьной физики.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 11, 2010 1:53 am

maks писал(а):Китай настолько огромная страна что все бывает очень по разному
РФ - страна ещё больше, но почему-то в основном категорий всего две - Москва и Замкадье :mrgreen: :twisted: :down:

Марина, не знаю, как китайцы, наверное все по-разному, я например работал в стройотряде с китайцем будущим журналистом, явно непростой человек, довольно сносно говорил по-английски, проявлял интерес к общению в т.ч. ругательствам :mrgreen: и несколько человек было попроще, инженерные специальности чтоле, те в основном между собой трепались, и с английским у них хреново. По-разному бывает, вот у нас вьетнамка окончила 5 курсов, вроде неплохо соображала, оставался 1 год, так поехала летом домой, вышла замуж и во Вьетаме осталась :D Не знаю, как после вуза, но после аспирантуры в РФ во Вьетнаме можно очень неплохо устроиться, вот у нас чел защитилсо, и через три года стал чуть ли не зам.декана в Ханойском универе.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Сб дек 11, 2010 2:18 am

Maryna писал(а):ого, ради второго ребенка в провинцию? Что же она там делать будет со своим университетом и знанием CAS?
отличный вопрос ,и я так подумал
но спрашивать не стал, все таки слишком личные вещи

maks

Сообщение maks » Сб дек 11, 2010 2:35 am

РФ - страна ещё больше, но почему-то в основном категорий всего две - Москва и Замкадье

Балаганов подписание Сухаревской конвенциианглийского обзора ощущается :mrgreen:
я в Российских делах совсем лох, что уже ляпами на форуме демонстрировал
но есть мои соученики которые ведут в провинции ( Волгоград, Саранск, Великий Новгород, Новосибирск, Калининград ) жизнь среднего класса
раз в год эти девочки-фармацевты, в основном матери- одиночки выезжают отдохнуть в Таиланд /Турцию /Египет как показатель
а есть знакомые в глубинке -глубинке , которые концы с концами сводят с трудом
вы все это знаете гораздо лучше меня

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 11, 2010 2:55 am

maks писал(а):эти девочки-фармацевты, в основном матери-одиночки выезжают отдохнуть в Таиланд /Турцию /Египет как показатель
скорее уж это показатель :(
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн дек 13, 2010 12:02 am

http://www.expert.ru/2010/12/7/drakon-p ... vaet-past/
Вот это улыбнуло, в комментах:
В генштабе РФ есть шутка (горькая полагаю)...на случай неядерной войны только приграничные военные округа Китая по мощи крупнее, чем вся армия РФ, не говоря уже о дальневосточной ГВ. Они её сомнут в считанные дни...а переброска армии из центра займет 2-3 мес, но БАМ будет к тому времени взорван...так вот, у китайской армии будет задачей не только сразиться с армией РФ, но и найти её...!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн дек 13, 2010 12:14 am

Люди ждут, когда можно будет войти на территорию центра, где проходит ежегодный национальный экзамен для государственных служащих. Снимок сделан в Нанкине, китайская провинция Цзянсу. Более одного миллиона человек по всей стране сдали этот экзамен на минувших выходных
Интересно, что за экзамен такой? Кто-нибудь в курсе?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн дек 13, 2010 1:22 am

ммммм... первая ассоциация - командный забег на скорость с преодолением препятствий (турникет). суть экзамена в том, что хороший госслужащий должен знать классическую поэзию, писать стихи, владеть искусством калиграфии, подтягиваться двадцать раз, бегать стометровку за 10 секунд и прыгать через турникет. Приз - должность и мешок риса басмати. :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 13, 2010 1:47 am

maks писал(а): жизнь среднего класса
раз в год эти девочки-фармацевты, в основном матери- одиночки выезжают отдохнуть в Таиланд /Турцию /Египет как показатель
Шутите, коллега? раз в год съездить в Египет - это низший сегмент эконом-класса, до middle class тут как, извините, хреном до неба :?
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 13, 2010 1:58 am

Maryna писал(а):Интересно, что за экзамен такой? Кто-нибудь в курсе?
Из общих соображений -- на соответствие занимаемой должности.

maks

Сообщение maks » Пн дек 13, 2010 9:08 am

Hedgehog писал(а):
maks писал(а): жизнь среднего класса
Шутите, коллега? раз в год съездить в Египет - это низший сегмент эконом-класса, до middle class тут как, извините, хреном до неба :?
очень может быть ,Вам безусловно виднее
но они не тратят эти пару сотен баксов на еду и одежду
в отличии от тех что живут совсем тяжко и такой мелочи как интернет позволить себе не могут

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн дек 13, 2010 1:37 pm

Maryna писал(а):Интересно, что за экзамен такой? Кто-нибудь в курсе?
Это не экзамен.
Просто люди на работу пришли :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»