Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maloy

Re: Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры

Сообщение Maloy » Пн ноя 10, 2008 12:39 pm

единый язык - это язык формул и уравнений, а все остальное нужно для того, чтобы красиво тусоваться... нет я не оспариваю необходимость ин. яза...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн ноя 10, 2008 12:49 pm

Maloy писал(а):единый язык - это язык формул и уравнений, а все остальное нужно для того, чтобы красиво тусоваться... нет я не оспариваю необходимость ин. яза...
Ну и находитесь Вы, предположим, в шведской лабе, все говорят по-английски, а Вы, не желая "красиво тусоваться", формулами их, гадов :P . Ну или к Вам заехал толковый китаец. И как? Ну и уж не говоря о том, что нормальная совместная работа предполагает минимальное общение на общие темы...

VTur

Сообщение VTur » Пн ноя 10, 2008 12:50 pm

Marxist писал(а):
VTur писал(а):На сколько я знаю, только в "Известиях АН" нет ограничения на число страниц, поэтому, кто не имеет соавтором академика, пишут в наши журналы абсракты.
Не понял ни слова.
Попытайтесь от себя лично направить статью на 20 страницах, например, в Журн. Общ. Хим., и рецензия на неё Вас искренне удивит. Я долгое время ломал голову (раза 3), что это такое мне отписали, я же привел строгие доказательства, пока старшие товарищи не объяснили - будешь академиком, пиши сколько хошь, а пока изволь на 5 стр.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Пн ноя 10, 2008 12:55 pm

Это все так.
Был на нескольких наших конференциях, где единственным языком был англ. Ни переводчиков, ни чего-то такого с переводом не было. Было ощущение, что когда выступал иностранец большинство сидящих в зале пытаются понять смысл, исходя из картинки на экране. Когда выступали наши, в зале было 1 - 2 иностранца, и наши мучительно строили фразы и, иногда, обращаясь к залу: "А не подскажите как это будет ...?"

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн ноя 10, 2008 1:06 pm

Возвращаясь к теме: а вот есть ли какой-то более по-русски звучащий синоним слова "мультиграмовый" (от multigram synthesis)? Кроме "крупнотоннажный" ничего в голову не приходит, но это несколько не то :)

Ahha

Сообщение Ahha » Пн ноя 10, 2008 2:22 pm

Warfarin писал(а):Возвращаясь к теме: а вот есть ли какой-то более по-русски звучащий синоним слова "мультиграмовый" (от multigram synthesis)?
Если для разговорной речи, "грамовый" вполне сойдет. Если официально, "синтезы в масштабе граммов" или что-то такое.

Кстати, несколько лет назад читал где-то байку о том, как лигвисты задумали оценить боеспособность различных армий исходя из средней длины команды (чем короче, тем лучше). Сравнивались, в частности, английский, русский и японский языки. Оказалось, что в англоязычных армиях команды самые короткие, в японских - самые длинные, русский посередине, ближе к японскому. НО! Было отмечено, что в экстремальной ситуации средняя длина команды на русском языке значительно уменьшается:mrgreen: и становится даже меньше, чем в английском... Ну, а анекдот про снижение производительности труда после запрета мата на производстве, я думаю, многие знают.

Так что, коротких "официальных" переводов на русский не ждите.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 10, 2008 2:25 pm

Вывод - забываем родной и переходим на английский.
Вы это Пушкину расскажите, у которого родной язык был французский.
а вот есть ли какой-то более по-русски звучащий синоним слова "мультиграмовый" (от multigram synthesis)
Если по сути, то "синтез, масштабированный на большие количества вещества". А если покороче, то черт его знает.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн ноя 10, 2008 2:26 pm

Polychemist писал(а): Его знают все образованные европейцы, а также китайцы/японцы, работающие в науки.
Простите за занудство, но всё-таки науке :)
bacco, tabacco e Venere

Сержл

Сообщение Сержл » Пн ноя 10, 2008 2:28 pm

Так это с Ипонского (в рыбном хозяйстве). :D :offtop: Лучше стрельнуть дай :lol:

VTur

Сообщение VTur » Пн ноя 10, 2008 2:38 pm

Ahha писал(а):Кстати, несколько лет назад читал где-то байку о том, как лигвисты задумали оценить боеспособность различных армий исходя из средней длины команды (чем короче, тем лучше). Сравнивались, в частности, английский, русский и японский языки. Оказалось, что в англоязычных армиях команды самые короткие, в японских - самые длинные, русский посередине, ближе к японскому. НО! Было отмечено, что в экстремальной ситуации средняя длина команды на русском языке значительно уменьшается:mrgreen: и становится даже меньше, чем в английском... Ну, а анекдот про снижение производительности труда после запрета мата на производстве, я думаю, многие знают.

Так что, коротких "официальных" переводов на русский не ждите.
Это не байка, это одна из разработок теории оптимального управления в войсках. Смотрели время отдачи команды, время обработки команды и время реагирования.

chimist

Сообщение chimist » Пн ноя 10, 2008 3:33 pm

multigram synthesis
"крупномасштабный синтез" не годится?

Ahha

Сообщение Ahha » Пн ноя 10, 2008 4:19 pm

VTur писал(а):Это все так.
Был на нескольких наших конференциях, где единственным языком был англ. Ни переводчиков, ни чего-то такого с переводом не было. Было ощущение, что когда выступал иностранец большинство сидящих в зале пытаются понять смысл, исходя из картинки на экране. Когда выступали наши, в зале было 1 - 2 иностранца, и наши мучительно строили фразы и, иногда, обращаясь к залу: "А не подскажите как это будет ...?"
Однажды видел, как наша тетя доклад по-английски кое-как прочла (по-моему, именно прочла, по бумажке), а как ей вопросы начали задавать (дядька один, тоже русский), на втором уже, кажись, вопросе, она сурово так произнесла: "Can you please speak Russian?" Дальше дискуссия шла на русском. Смешнее всего то, что конференция была забугорная...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн ноя 10, 2008 4:34 pm

Это не байка, это одна из разработок теории оптимального управления в войсках.
это Задорнов рассказывает :lol:
Ну и уж не говоря о том, что нормальная совместная работа предполагает минимальное общение на общие темы
я гденить говорил про совместную работу? Мне просто не нравится мысль науку прикрепить к определенному языку. Как и язык музыки, понятен всем и каждому, язык науки это числа, формулы, уравнения с необходимыми комментариями на некотором языке, этот язык необходимо для этого адаптировать, наделить терминами, и нет ничего плохого, если многие термины будут интернациональны.
Ну, вот есть байка, как докторская некоторого математика состояла их двух листов: титульного и листа, где была приведена выведенная им формула :lol: хотя это вероятно байка... правда, вспоминая теорему Ферма, которую он на полях книги привел без доказательств и всего прочего, типа места мало, не говорит о том, что ее никто не понял...

VTur

Сообщение VTur » Пн ноя 10, 2008 10:37 pm

Maloy писал(а):
Это не байка, это одна из разработок теории оптимального управления в войсках.
это Задорнов рассказывает :lol:
Зря, это было в нашей академии ПВО - кандидатская дисс., потом кто-то где-то довел это до ума.

SSR

Сообщение SSR » Пн ноя 10, 2008 11:34 pm

Шикарная тема :mrgreen: Мне сразу one-pot вспомнилось а также хрестоматийное "добыча нефти"
Cezar писал(а): ... Я бы еще в обязательном порядке написание и защиту курсовых и дипломов на английском ввел. И диссертаций, само-собой.
Если ограничиться только этой мерой, то результат, скорее всего, будет мало отличаться от
VTur писал(а):... Был на нескольких наших конференциях, где единственным языком был англ. Ни переводчиков, ни чего-то такого с переводом не было. Было ощущение, что когда выступал иностранец большинство сидящих в зале пытаются понять смысл, исходя из картинки на экране. Когда выступали наши, в зале было 1 - 2 иностранца, и наши мучительно строили фразы и, иногда, обращаясь к залу: "А не подскажите как это будет ...?"
Большинство знакомых мне людей хорошо знающих какой-либо иностранный язык в основном уже весьма на приличном уровне владели им (ими) до поступления в ВУЗ. С другой стороны, многие может и хотели бы нормально общаться на английском языке, но школа сделала своё дело - вместе с отсутствием нужных знаний многим там же "поставили" произношение, научили неправильным ударениям и выработали привычку буквального перевода. Переучивать такой контингент трудно. То, что предложил Cezar, можно будет сделать, только после того как нормально будут преподавать английский в средней школе - если этого не случится, то ВУЗы будут почти бессильны что-либо существенно изменить. Если же языковой уровень поступающих будет адекватным, то можно и нужно даже проводить некоторые курсы (в первую очередь по специальности) на английском.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)

Maloy

Сообщение Maloy » Пн ноя 10, 2008 11:59 pm

Зря, это было в нашей академии ПВО
да я что :) то, что рассказал Ahha, я точь в точь у Задорнова слышал :o

IB

Сообщение IB » Вт ноя 11, 2008 12:42 am

Cezar писал(а): Вы это Пушкину расскажите, у которого родной язык был французский.
Если вы хотели этим сказать, что "единственный родной язык Пушкина - французский", то я боюсь, что это будет, мягко говоря, архипреувеличением.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт ноя 11, 2008 12:43 am

Maloy писал(а):да я что :) то, что рассказал Ahha, я точь в точь у Задорнова слышал :o
:offtop: А вы что, думаете, что юмористы все свои шутки придумывают сами? :offtop:

То, что я написал, прочитал не помню где, в каком-то не очень серьезном источнике, поэтому и назвал байкой. Но это был точно не Задорнов! :)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт ноя 11, 2008 12:55 am

Maloy писал(а): Как и язык музыки, понятен всем и каждому
Это, мягко говоря, далеко не так. Вспомните, например, барабанный язык. Нет универсального языка, который был бы понятен всем и каждому.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Вт ноя 11, 2008 1:59 am

IB писал(а):
Cezar писал(а): Вы это Пушкину расскажите, у которого родной язык был французский.
Если вы хотели этим сказать, что "единственный родной язык Пушкина - французский", то я боюсь, что это будет, мягко говоря, архипреувеличением.
Архипреувеличением будет говорить о множестве родных языков Пушкина. :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»