Попсовая статейка это как?Natalie_L писал(а): Очень жаль, что ваш интерес к истории Украины ограничивается попсовыми статейками...
По вашей ссылке - этто прелесть. Я это люблю и сохраню. Это нельзя не любить. Судя по стилю и отдельным ляпам типа "загрозливости ситуации" это либо переводное с украинского (надеюсь) или безграмотное. Ну да ладно, придираться к грамотности надо когда нет аргументов по сути.
По сути:
Статья очередной раз перекручивает половину событий уже имеющих националистическую трактовку. В том же бою под Крутами акценты расставлены заметно отлично от официальной версии. И потери кстати тоже. "Рыцарской смертью" в "рыцарской обороне" погибло по данному тексту менее сотни человек из 400-1000 человек.
Доставляют перлы типа:
Оборона Бахмача является одной из героических и малоизвестных страниц в истории освободительной борьбы украинского народа. Украинский потеряли около 170 воинов, из них свыше 50 - убитыми. Не меньшими, а то и больше, были потери большевиков, поэтому не случайно, что в советской историографии авторы умалчивают об этих событиях. Украинские войска вынуждены были оставить Бахмач...
События разворачивались следующим образом. Восстание на “Арсенале” началось 15 января по решению Киевского комитета
большевиков. Вслед за “Арсеналом” выступили большевистские отряды на Подоле, Шулявке, Демеевке, впоследствии - в главных железнодорожных мастерских. Непрерывные бои происходили во всех очагах восстания с переменным успехом, создавая не раз угрожающие ситуации для обеих сторон, что наносило значительный ущерб.
Достоверных документов относительно этих событий не удалось разыскать. Газетные публикации содержат весьма противоречивую информацию.
С этим можно согласиться, если учитывать отдельные збильшовичених отделы украинский Шевченковского, Богдановского и имени П. Сагайдачного полков, придерживались частичного или полного нейтралитета, поддерживая, тем временем, повстанцев.
Впрочем, как вы помните, я никогда не оспариваю приводимые вами ссылки и факты. Я с интересом читаю вашу ссылку, и задаюсь вопросом: Вот началось большевистское (ну давайте читать почти русское) восстание на арсенале и далее по списку. Где же единый противоокупационный ответ украинских войск? Там же в тексте написано что 2000 (максимум) арсенальцев могло быть противопоставлено до 9000 распыленных войск. Но до прихода Петлюры с большевиками борются отдельные части. А большинство опять при выборе "национального" и "социального" выбрало нейтралитет. Не были они врагами коммунизма в Украине, и не хотели с ним бороться. Даже когда пришли "расово верные части", им самим пришлось решать "арсенальную" проблему.Этот же факт покровительства Петлюры за пленных подтверждает в воспоминаниях и В. Петров: “Петлюра говорил, показывая на толпу:” Если хотите расстрелять их, то расстреляйте прежде меня! Это же рабочие, может, и не по несознательности, спровоцированные к восстанию против украинской власти рабочих и крестьян, между ними может есть немало и бессознательных Украинская из тех работающих, за которых вы ведете борьбу, и вы хотите расстрелять? Я этого не позволю, первый шар в меня!