Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Vittorio

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Vittorio » Вт ноя 29, 2011 8:42 pm

22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
ок, здесь диалектика, это я могу понять)
...
[24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. (1 коринф.)
Назначьте себе правильное звание, коллега, и в нем, согласно совету ап.Павла, и оставайтесь, не слушая всяких агитаторов и проповедников, ибо не они вместо Вас встанут перед Богом
а это не очень. Ибо выбрать звание и встать перед Богом в звании атеиста - это сродни парадоксу Рассела о цирюльнике.. :roll:

bowman

Сообщение bowman » Вт ноя 29, 2011 8:45 pm

Однако, не бином Ньютона - ставили же анархистов перед гражданским судом

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 8:48 pm

Vittorio писал(а):...я вот думаю, может, миссионеры -слуги Сатаны и зло творили? окрестят человека, и он по делам своим в ад попадет, а если б не крестили- глядишь, и нет. Всяко лучше было бы...
Благодать Святого Крещения смывает все ранее сделанные грехи, после крещения человек начинает как бы новую жизнь, жизнь во Христе, он получает от Бога своего "личного" святого Ангела-хранителя.
А миссионеры не только крестят, но и учат новообращенных основам катехизиса, дабы те могли от грешной жизни обратиться к добродетельной и праведной. В Православии, кстати, эта обязанность (учить ребенка основам правильной жизни) возложена на крестных родителей (кресного отца и крестную мать), только вот как-то забыли все про это.
Последний раз редактировалось Smol Вт ноя 29, 2011 8:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 29, 2011 8:50 pm

анархисты вправе были не признавать над собой юрисдикции гражданского суда. И они знали, на что шли. Здесь как бы не тот случай))) Какое звание правильное, что себе назначить? или дождаться, пока призовут? :wink:

bowman

Сообщение bowman » Вт ноя 29, 2011 8:51 pm

назначьте себя "работником 11го часа" - вполне достойное звание

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 29, 2011 9:01 pm

Smol писал(а):Благодать Святого Крещения смывает все ранее сделанные грехи, после крещения человек начинает как бы новую жизнь, жизнь во Христе, он получает от Бога своего "личного" святого Ангела-хранителя.
я не о прежних грехах в некрещенной жизни, а о будущих. Если новообращенный туземец нагрешит (а он нагрешит с высокой вероятностью), то его ждет наказание. А если не примет крещение - то, стало быть, и греха нет.
назначьте себя "работником 11го часа" - вполне достойное звание
погуглил. Спасибо, обдумаю.

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 29, 2011 9:02 pm

А права и обязанности, соответствующие званию, тоже штоле придумывать самому. И другие нормативные документы типа инструкций. :D
Пардон, раз погуглил и оно есть, то, видимо, уже все разработано.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 9:52 pm

Vittorio писал(а):...А если не примет крещение - то, стало быть, и греха нет...
Нелогично. Если бы туземец никогда ничего не слышал бы о Христе и не имел возможности креститься - тогда, действительно, спроса с него нет... Но Господь, радея о душе этого человека, послал к нему миссионера, то есть - туземец имел возможность креститься, но не сделал этого - тем самым туземец не только не избавился от прежних грехов, но и сотворил новые - значит, с него спрос уже есть...
Есть, конечно, вероятность, что крестившись, туземец будет продолжать прежнюю греховную жизнь, но не всегда это так.
Скажем, язычник князь Киевский Владимир, крестившись, оставил свои прежние греховные привычки, в корне изменил свою жизнь, даже свой характер, оставил многоженство и сотворил много добрых дел, за что народ и назвал его - Владимир Красное Солнышко или Владимир Святой.
Другой пример - крестится в Плиске болгарский князь Борис, тоже язычник и лишь частично славянин. По преданию, он крестился от св. Мефодия, просветителя славян (хотя эта версия очень сомнительна с исторической точки зрения). Якобы толчком к решению Бориса принять таинство Святого крещения была икона Страшного Суда, показанная князю св. Мефодием. Этот человек после крещения тоже изменил свои языческие привычки, в конце жизни он ушел в монастырь, а пока был царем - всячески помогал ученикам св. Мефодия (св. Клименту Охридскому, св. Науму, св. Горазду и др.) в просвещении своей страны. Собственно, трудами именно этих учеников (опекаемых св. князем Борисом) и был выполнен труд по переводу Священных и богослужебных книг с греческого на понятный славянам язык.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт ноя 29, 2011 10:28 pm

Smol писал(а): Другой пример - крестится в Плиске болгарский князь Борис, тоже язычник и лишь частично славянин. По преданию, он крестился от св. Мефодия, просветителя славян (хотя эта версия очень сомнительна с исторической точки зрения). Якобы толчком к решению Бориса принять таинство Святого крещения была икона Страшного Суда, показанная князю св. Мефодием. Этот человек после крещения тоже изменил свои языческие привычки, в конце жизни он ушел в монастырь, а пока был царем - всячески помогал ученикам св. Мефодия (св. Клименту Охридскому, св. Науму, св. Горазду и др.) в просвещении своей страны. Собственно, трудами именно этих учеников (опекаемых св. князем Борисом) и был выполнен труд по переводу Священных и богослужебных книг с греческого на понятный славянам язык.
Ух ты. Спасибо, интересно! :up:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 10:31 pm

Кстати, современные греки не совсем этим обстоятельством довольны, их бы больше устроило, если бы греческий язык оставался бы основным в православном богослужении. Они, конечно, почитают св.Кирилла и св. Мефодия, но не так, как других своих святых...
Больше всего св. Кирилла и св. Мефодия почитают в Болгарии, ибо вклад Болгарии в создание славянского богослужебного языка неоспорим...
А про св. равноап. князя Бориса-Михаила можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%E8%F1_I

Maloy

Сообщение Maloy » Вт ноя 29, 2011 11:20 pm

если я хочу ознакомиться с Пятикнижием в иудейской версии, но не хочу учить иврит, что мне делать? Какой перевод наиболее адекватен еврейской традиции?
вроде, наиболее древнейшими дошедшими до нас текстами Торы является перевод 70 александрийских толковников на греческий, поэтому лучше найти перевод этих текстов с греческого на русский, взять какой-нибудь перевод позапрошлого века, когда поменьше врали, а всяких средневековых комментаторов, если и читать, то потом... ну а все эти иудейские версии понятно откуда взялись :wink:

Maloy

Сообщение Maloy » Вт ноя 29, 2011 11:38 pm

Объем знаний о Боге. Пусть не быстро, но мог бы ведь.
конечно мог бы, но пока не получается... известно то, что досталось от Моисея, а дальше во все времена люди пытались отыскивать книги времен Моисея, чтобы узнать про это побольше, так расшифровки египетской письменности преследовали ту цель, чтобы заглянуть во времена Моисея и ранее, или в средние века тексты герметистов (ошибочно отнесенные ко временам Моисея) изучали более предпочтительно, чем того же Аристотеля, но пока мы имеем что? а то, что в Египте свои боги, в древней Греции - свои, вот, а если еще и немного про них почитать, то окажется, что Зевс мог спокойно обмануть... вот ну, а критику христианской религии, начала новой эры, тщательно похерили под чистую, остались только малые упоминания о ее существовании...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср ноя 30, 2011 5:25 pm

Smol писал(а):...человек может знать о Боге только то, что Бог считает возможным ему дать о Себе знать...То есть - Бог в принципе непознаваем, мы можем знать о Нем только то, что Он Сам считает нужным нам сообщить. И записать это знание в Священных Книгах человечества...
Smol, человек создан по образу и подобию? Что тогда с достижениями всяких анатомий?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 30, 2011 9:22 pm

chimik писал(а):Smol, человек создан по образу и подобию? Что тогда с достижениями всяких анатомий?
Вы взаправду уверены, что у Высшего Разумного Существа тоже есть руки, ноги, голова, желудок и почки? И анатомия у Него точно такая же, как у нас, людей?
Святитель Василий Великий в свое время так комментировал библейские понятия "по образу и подобию":
...“по образу” я обладаю бытием существа разумного, “по подобию” же я делаюсь, становясь христианином.“Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть”.
Более развернуто эти понятия раскрыты, в частности, здесь: http://www.bibliotekar.ru/dobroselskiy-3/18.htm

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср ноя 30, 2011 9:54 pm

Я вот думаю, что лет 200 назад, Вам, Smol, в определённых очень широких кругах цены-бы не было. Было-бы интересно посмотреть на стычку Вас и Таксиля.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 30, 2011 9:59 pm

Ой, ну я - жалкий эпигон, все это было обсуждено святыми отцами (имеются в виду настоящие святые и богословы) уже много-много лет назад. Я только примерно знаю где что по какому вопросу найти...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср ноя 30, 2011 10:29 pm

Ну, а мы-то, атеисты-материалисты, чем от Вас отличаемся))) Тогда так: если Вас не затруднит, назовите противоречия или нестыковки логические, коли таковые имеются на Вашем пути. Или, блин, всё прописано? А я Вам - стишок.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 30, 2011 10:40 pm

chimik писал(а):Ну, а мы-то, атеисты-материалисты, чем от Вас отличаемся)))
Вы просто лучше меня, ибо я уже как бы выбрал отпущенный мне от рождения "запас" всяких своих грехов, и вынужден теперь держать себя в жестких рамках, моля Бога продлить мои дни, дать мне время на покаяние.
А у вас такой "запас" еще наличествует, вы пока и без Бога можете обходиться. Поэтому вы, атеисты (в среднем) внутренне более праведны, чем я...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср ноя 30, 2011 10:58 pm

Так. Подождём со стишком. Я не понимаю: если я пытаюсь быть нормальным человеком, что подразумевает придерживание моральных норм, очень тесно пересекающихся с заповедями Христа (да-да, умолчим про посты и молитвы, хотя это, может и очень важно), то как Ваш путь может быть менее или более праведным? Я, вот, наоборот - считаю Вас лучше, и вообще, чёрно завидую верующим, не важно какой конфессии. Про внутреннюю праведность: ну это настолько относительно, что даже не стоит обсуждения.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 30, 2011 11:10 pm

Да не путь праведный, а Вы праведник... Это как бы чистота души человека - у меня она уже почти черная, а у Вас - светлая.
А что касается прихода к вере - это несложно, меня наверное не стоит слушать, лучше почитайте хорошую литературу, скажем, любые работы митрополита Сурожского Антония (Блюма), он по национальности англичанин, но по духу - православный подвижник...
Вот тут, например: http://www.mitras.ru/izbran.htm

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»