О театре...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Marxist

Re: О театре...

Сообщение Marxist » Сб мар 26, 2011 4:49 pm

Natalie2005 писал(а):Театр должен пропагандироваться и оставаться в истории, а пленка - это единственный выход. Кстати, вы потом сами же и пишете о "репортаже уникальности", ну так а я о чем? Это же и ценно.
Б. Акунин писал(а):Я полагаю, что произведение искусства может считаться таковым до тех пор, пока оно не канонизировано. Затем оно перемещается в категорию «культурное достояние». Искусство, в моем понимании, это всегда нечто новаторское, небывалое прежде, царапающее нервы – если угодно, провокационное. В этом смысле произведение искусства и вечность несовместимы. Культурное наследие и вечность – да, безусловно. Для меня проявлением беспримесного искусства является японское мастерство делать цветы из дыма.
Ещё можно вспомнить буддмонахов, которые годами делали невероятно красивые картины из песка, а после завершения многолетней работы смотрели на неё и подметали пол.

Jinn

Сообщение Jinn » Сб мар 26, 2011 8:17 pm

Давайте вернемся в к театру... Уважаемый Marxist! Я с Вами полностью согласен, что спектакли лучше смотреть в театре, футбол - на стадионе, музыку слушать - в филармонии, минеральную воду пить - из бювета... Единственное, с чем не не могу согласиться, это:
Marxist писал(а):
Natalie2005 писал(а):В гораздо худшем положении тот, кто будет лишь запись смотреть, но в любом случае лучше так чем никак.
Лучше никак, чем так.
Конечно, это не снобизм, не максимализм... Но слишком столичный подход, согласитесь... А если возможности нет?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 8:35 pm

Jinn писал(а):А если возможности нет?
Удавиться нафиг :mrgreen:
Ладно, с офф-топом все, я надеюсь...

Москвичи, у меня к вам вопрос. В Ленкомовских "Шуте Балакиреве" и "Затмении" как молодой Лазарев смотрится после Янковского то и Абдулова? Публика нормально его приняла? Или он и при них играл эти роли? Хотя я вот и Абдулова в роли Макмэрфи плохо представляла пока не увидела, слишком, наверно, был "животрепещущ" образ Николсона из фильма. Но "красавчиков" типа Лазарева и Соколова я в этой роли вообще плохо представляю. Кто-нибудь видел эти спектакли в новом составе, что скажете? ))
Последний раз редактировалось Natalie2005 Сб мар 26, 2011 8:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб мар 26, 2011 8:36 pm

Natalie2005 писал(а):Так, пожалуйста, я вас несколько раз просила, найдите хоть одну цитату моих "нацистских" высказываний и расставим все "точки на и".
Я вам приводил цитаты. Если вы не понимаете, что там содержится пропаганда нацизма -- это не моя проблема. Если не понимаете, что ваши слова можно понять по-разному -- это не моя проблема. Если вы не хотите научиться выражаться так, чтобы вас понимали все одинаково -- это не моя проблема. Вместо того, чтобы сказать "Marxist, вы меня неправильно поняли", вы начинаете лезть в бутылку, поливать меня грязью и т.д. Вы ожидаете на это какой-либо иной реакции?
Jinn писал(а): футбол - на стадионе
Кстати, футбольная трансляция -- отдельное искусство и ещё неизвестно, что лучше.
Jinn писал(а): Но слишком столичный подход, согласитесь... А если возможности нет?
Не совсем. Прежде всего, "нет возможности" -- это ситуация экстремальная, в большинстве даже совсем захудалых городов есть свои театры. Если без театра прожить нельзя никак -- лучше уж так. Кроме того, есть ещё более серьёзный вариант -- пойти в любительский театр. Если же нет и этого -- ну есть же и другие развлечения, в конце концов. Если вам предложат дорогой виски из грязного стакана в смеси непонятно с чем и чашку чая, что вы выберете?

Jinn

Сообщение Jinn » Сб мар 26, 2011 8:44 pm

При чем здесь любительские театры? Я говорю о конкретных постановках в конкретных театрах в исполнении конкретных актеров.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб мар 26, 2011 8:47 pm

Тогда у вас есть единственный шанс -- поехать на конкретное представление конкретной постановки в конкретный театр на конкретного актёра. Видеозапись не передаёт создаваемую атмосферу. Вы же не станете говорить, что пересказ книги может заменить её прочтение? Точно так же и здесь.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 9:00 pm

Marxist писал(а): Видеозапись не передаёт создаваемую атмосферу. Вы же не станете говорить, что пересказ книги может заменить её прочтение? Точно так же и здесь.
Атмосферу не передает (в полной мере), все остальное - вполне. Посему с пересказом сравнивать запись спектакля, как вы любите говорить, "абсолютно некорректно" )). Я бы сравнила с аудиокнигой. Чужой голос на диске, возможно, помешает вам создать ваши образы героев, когда вы будете читать, но содержание передаст в полной мере.

Короче, Джинни, Марксист у нас перфекционист в этом плане на том и порешим ))). А нам с вами и запись подойдет, чтобы увидеть Миронова, Даля, Ширвиндта, Юрского в знаменитых спектаклях )).

Marxist

Сообщение Marxist » Сб мар 26, 2011 9:04 pm

Natalie2005 писал(а):Атмосферу не передает (в полной мере), все остальное - вполне.
"Всё остальное" -- это что, простите? Атмосфера -- это примерно 95% спектакля.
Natalie2005 писал(а): Я бы сравнила с аудиокнигой. Чужой голос на диске, возможно, помешает вам создать ваши образы героев, когда вы будете читать, но содержание передаст в полной мере.
Аудиокнига -- отдельное произведение искусства, как телеспектакль. И кстати, содержание воспринимается абсолютно по-разному при чтении, при чтении вслух и при прослушивании. Это даже научно доказано должно быть.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 9:13 pm

Marxist писал(а):
Natalie2005 писал(а):Атмосферу не передает (в полной мере), все остальное - вполне.
"Всё остальное" -- это что, простите? Атмосфера -- это примерно 95% спектакля.
А что по-вашему "атмосфера" и зачем ее так много? )) С видеокопии вполне можно почерпнуть информацию о качестве актерской игры, декорациях, музыке, режиссерском решении пьесы, а благодаря крупным планам можно и ньюансы уловить, которые с балкона еще и не увидишь )).

Jinn

Сообщение Jinn » Сб мар 26, 2011 9:14 pm

Marxist писал(а): Атмосфера -- это примерно 95% спектакля.
Да когда как... Атмосфера - понятие многоплановое. Может и мешать.
Оффтоп, конечно... Но меня, например, сейчас утомляет просмотр фильмов в кинотеатрах. Не перевариваю запах попкорна :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 26, 2011 9:29 pm

По сути темы: а меня лично хорошая видеозапись хорошего спектакля вполне устраивает, а в зале я почему-то иногда засыпаю... (Мне, конечно, неудобно в этом признаваться, но это так...)

Marxist

Сообщение Marxist » Сб мар 26, 2011 9:32 pm

Smol писал(а):По сути темы: а меня лично хорошая видеозапись хорошего спектакля вполне устраивает, а в зале я почему-то иногда засыпаю... (Мне, конечно, неудобно в этом признаваться, но это так...)
Кстати, это тоже критерий качества :) Помню, я как-то ходил на спектакль театра "Мост" -- поспал, поржал, в общем, хорошо отдохнул :) Сон -- это признак либо усталости, либо того, что спектакль плохой.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 10:17 pm

Ладно...
Граждане, вопрос остается в силе - "Ленком" после Янковского, Абдулова и проч.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб мар 26, 2011 10:39 pm

Из темы по мере возможности вычищен мусор

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 27, 2011 1:15 am

Кстати, сегодня день театра.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 27, 2011 1:37 am

а между тем, есть постановки спектаклей, где театральные сцены мешаются с кинематографическими на эране...

gugu

Сообщение gugu » Вс мар 27, 2011 1:53 am

Театр хорош пока не заглянешь за кулису. А как заглянешь, то ужаснешься, и жить не захочется, как герою "Театрального романа".

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс мар 27, 2011 2:33 am

Кстати да, 27 марта... С Днем театра всех! :D

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс мар 27, 2011 2:34 am

Maloy писал(а):а между тем, есть постановки спектаклей, где театральные сцены мешаются с кинематографическими на эране...
вы про использование экранов с "кинороликами" в постановках?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 27, 2011 2:35 am

Maloy писал(а):а между тем, есть постановки спектаклей, где театральные сцены мешаются с кинематографическими на эране...
Есть. Что это меняет?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»