Угу. Посему верхушку - в сад, несмотря на визги, и перекачку в параллельные/"избранные" структуры начинать сейчас. Хотя и сейчас немного живого осталось, но хоть что-то. На то, что "через 10 лет помрёт" болото - и рассчитано. Помрёт без вариантов. Но остатками потенциала может дать чего-то ВУЗам, например...Я думаю, 10 лет наша наука уже не выдержит. Старики помрут и НИИ и лабы вместе с ним. Они сначала должны передать опыт. Но передовать некому.
Всю критику реформы академики свели к тому, что у них отбирают землю, строения и оборудование. Хотя про приватизацию этого никото ничего не говорил. Было сказано, что все останется в той же собственности, но управлять будут "эффективные менеджеры". Вот это их особенно возмутило. На святое замахнулись.
Фунд. наку нужно поддерживать в любом случае и не требовать отдачи. Но сообщество должно решать - туда ли расходуются средства. Академики и директора НИИ хотят решать это единолично. Они считаю - дали в зубы остальным РФФИ, и пусть на основной пирог не заглядываются. Очень большие средства идут мимо грантов.
Насчёт "не требовать отдачи" - категорически неверно, просто критерии "отдачи" отличаются. Насчёт "остальных"...
Фундаменталка в НИИ должна быть скорее исключением. Место фундаменталки - в академе, т.е. в ВУЗах. Сейчас там - пусто. И там же - свежие кадры "для передачи опыта" "стариков".