Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chaus

Re: Рай для химиков в России

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 5:17 pm

Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:08 pm
шоб так не случилось, может есть смысл начать с меркетингового и бизнес планов.
Все правильные учёные так и делают. "Никогда не изобретайте то, на что нет спроса" (Эдисон).
Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:08 pm
Лусчше, чтобы не научники их составляли.
Кстати, да. Самая прекрасная наука в истории всего человечества создавалась по планам, составленным военными. А в настоящем научном раю командуют генералы.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 12, 2017 5:29 pm

Бизнес и тру наука - разные вещи.

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 5:33 pm

Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:29 pm
Но очень тесно взаимосвязанные ;)
Взаимопроникающие.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 12, 2017 5:34 pm

Как ты хрень эту делашь, как продаешь, кто ее купит, чем она лучше существуюшей, сколько стадий синтеза, безопасность реагента, патентная защита, деньги откуда возьмешь, на ком протестируешь. Мне не сильно тема новых лекарств нравится, я бы более гравитировала к более реалистичной тематике. Про технологии я не знаю. Если нормальному капиталисту рассказать сказку о спасении человечества от всех бед, а не о return on investment, то поржут как минимум. Еще и детство какое-то, собирать команду, работать над тем, что упс, не вышло на рынок совсем никак в итоге. Тогда уже лучше добить проект на стадии публикации.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 12, 2017 5:37 pm

chaus писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:33 pm
Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:29 pm
Но очень тесно взаимосвязанные ;)
Взаимопроникающие.
Они плохо пересекаются. Довелось отобедать в Маями (случайно) с мальчишкой, который переливает аргановое масло в баночки из Китая и продает по 30 долларов баночка. Мир для меня уже не будет таким как прежде. Мальчишка еле по-английски говорил, на иврите ему легче, но делец на порядок лучше любого маститого научника. Я плохо вижу пересечение науки и потребностей и знания рынка.

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 5:55 pm

Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:34 pm
Тогда уже лучше добить проект на стадии публикации.
Обычно говорят так: "Если из этого ничего путного не выйдет, то сделаем хотя бы статью".

Кстати, сейчас в России, когда идут ощутимые (хотя и маленькие) надбавки за публикации, собрать коллаборацию ради серии статей -- нормальная практика.

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 5:57 pm

Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:37 pm
переливает аргановое масло в баночки из Китая и продает по 30 долларов баночка. Мир для меня уже не будет таким как прежде. Мальчишка еле по-английски говорил, на иврите ему легче, но делец на порядок лучше любого маститого научника.
Бизнес бывает разный, по большому счёту, чистить башмаки на улице -- тоже бизнес. Но тру бизнес (металлургия, например, нефтегаз или точное машиностроение) очень тесно связан с тру наукой. Тру бизнес и тру наука живут вместе, под крышей оборонпрома. Всё остальное -- песочница.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 12, 2017 7:01 pm

chaus писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:55 pm
собрать коллаборацию ради серии статей -- нормальная практика.
пусть идейной коллаборацией и остается.

мне делание денег и наука кажутся вещами полярными. Недавно читала интервью одного профа, который ругал компанию, которая выкупила его исследования, что та ничего нового с тех пор не изобрела, а только торгует. Если ты такой умный, то почему сам тогда маркетингом не занялся, или не вкусе, что доллар на производство, и 9-ть на продажу идет. Я работаю среди людей мозговитых, которые что-то новое каждую неделю изобретаеют. Пусть уж лучше публикуют, чем ударяются в бизнес.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 12, 2017 7:11 pm

уже заканчиваю. В универе есть 2 китайца. ОДин постоянно чем-то торгует, причем на большом рынке - тест стердства для диабета, добавки к чаю, сам чай, средство для иммунитета, противораковые средства. Его знают все местные толстосумы и все у него хорошо. Я работаю со вторым типом, который обожает систему, хорошую зарплату и играючись слепил компанию. Он настоящий научник. В итоге продукта нет, вернеее он есть, но каждую неделю новый, времени на фирмочку тоже нет. Услышав об успехах второго китайца стали звонить коллабораторы, которые видят коммерцилизацию и патентирование через розовые очки. Лучше пусть публикуются, меня от научных изысканий уже давно подташнивает, особенно когда это пропускается через бизнес призму без данных толком, видения, вовлечения времени и так далее. В нашей фирмочке как-то набралось уже 5-ть человек, а нормального ничего нет, шоб продать или на стадии, чтобы кто-то купил, до этого еще лет 5-ть надо работать, но профам не до этого. Чета несостыковка тут.

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 7:18 pm

Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 7:11 pm
ОДин постоянно чем-то торгует, причем на большом рынке - тест стердства для диабета, добавки к чаю, сам чай, средство для иммунитета, противораковые средства. Его знают все местные толстосумы и все у него хорошо.

Я работаю со вторым типом, который обожает систему, хорошую зарплату и играючись слепил компанию. Он настоящий научник. В итоге продукта нет, вернеее он есть, но каждую неделю новый, времени на фирмочку тоже нет.
Так как же второй любит большую зарплату, если у него продукта нет? Платонически любит, что ли?
Зачем, зачем, на белом свете есть безответная любовь))))))
Ptizza писал(а):
Пн июн 12, 2017 7:11 pm
до этого еще лет 5-ть надо работать, но профам не до этого. Чета несостыковка тут.
+1
da liegt der Hund begraben

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 7:23 pm

Просто люди разные, некоторые сразу смекают - на чем можно гешефт сделать, а некоторые так и живут всю жизнь в башне из слоновой кости. Ботаники.
Не стоит их за это ругать, лучше использовать их идеи и на них делать гешефт, по возможности - делясь с автором.
И первые, и вторые в общем-то занимаются наукой, только наука эта разная. Или, пользуясь любимой темой коллеги Polychemist'а - в случае, если делаешь деньги - это технология.
Последний раз редактировалось Smol Пн июн 12, 2017 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июн 12, 2017 7:25 pm

chaus писал(а):
Пн июн 12, 2017 4:23 pm
Если деятельность не востребована обществом, то тот, кто ею занимается, не должен кушать. По крайней мере, так рассуждал апостол Павел. Надо дать почитать это место Котюкову.
там еще у Павла про воскресение из мертвых нужно Котюкову дать почитать :lol: а что получится неплохой бизнес проект оборонного значения!... я берусь обрисовать перспективы своего научного поиска по разработке методов воскресения прямо на поле боя... Вам chaus так уж и быть отдаю проблему воскресения великих полководцев... может Vittorio возьмется за воскресение ученых, а Smol - за святых? :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 7:29 pm

Давайте уточним термины: не воскресение, а восстановление генотипа, типа как мы из волосочка Ньютона по генному набору восстановим точно такого же человека...
Или из ребрышка Николая Чудотворца - человека именно с таким набором генов. И посмотрим, что через 20-30 лет из этого эксперимента получится, в любом случае, за 20 лет - "или эмир, или ишак"...

Кстати, а нельзя ли изобрести лекарство, которое бы меняло уже сложившийся генотип человека? Ну вот, я его принимаю - и постепенно становлюсь Эйнштейном. Или Элвисом Престли.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июн 12, 2017 7:40 pm

а что неплохо... главное побольше ссылок дать в заявке на авторитетные первоисточники... думаю, г-жа Васильева нас поддержит!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 7:44 pm

Тут главное - чтобы изменения слишком быстрыми не были. Например, пью я таблетки, чтобы стать Майклом Джексоном (или Владимиром Высоцким), главное - чтобы я не сразу почернел как он, чтобы это постепенно происходило.
То есть пить их надо до глубокой старости (и не сочетать с другими лекарственными препаратами), иначе разработчик ничего не гарантирует.

Энди Таккер - мой любимый персонаж, мне за идею, пожалуйста, таблеточки, чтобы стать как он.
Последний раз редактировалось Smol Пн июн 12, 2017 7:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 7:47 pm

Smol писал(а):
Пн июн 12, 2017 7:29 pm
Или из ребрышка Николая Чудотворца - человека именно с таким набором генов. И посмотрим, что через 20-30 лет из этого эксперимента получится, в любом случае, за 20 лет - "или эмир, или ишак"...
Не дадут гранта, уже обожглись. Помните, академик Богомолец обещал Сталину, что изобретёт эликсир долголетия, получал финансирование, а потом умер. Сталин сказал -- вот жулик, всех обманул!

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 7:48 pm

Smol писал(а):
Пн июн 12, 2017 7:29 pm
Ну вот, я его принимаю - и постепенно становлюсь Эйнштейном.
И что толку? Где Вы найдёте такую жену, которая подкинет Вам идею теории относительности?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 7:51 pm

chaus писал(а):
Пн июн 12, 2017 7:47 pm
вот жулик, всех обманул!
Зачем кого-то обманывать?
Когда ты за пятьдесят центов продаешь бедной женщине щепотку песка, чтобы предохранить ее лампу от взрыва, в какую сумму ты исчисляешь ее валовой доход? Песок-то, не забудь, стоит сорок центов тонна.
- Пойми, - сказал я, - я учу ее хорошенько чистить лампу и вовремя подливать керосину. Если она исполнит мой совет, лампа не взорвется. А когда у нее есть песок, она знает наверняка, что взрыва не будет, и одной заботой у нее меньше. Это своего рода "христианская наука" в промышленности.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 7:53 pm

chaus писал(а):
Пн июн 12, 2017 7:48 pm
Где Вы найдёте такую жену, которая подкинет Вам идею теории относительности?
Очень разумная идея - жена (и другие родственники) тоже могут эти таблетки пить. Чтобы сохранить семью. Допустим, я постепенно становлюсь Сократом, а моя жена - соответственно - женой Сократа.
Последний раз редактировалось Smol Пн июн 12, 2017 7:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 12, 2017 7:54 pm

лучше выберите Памелу Андерсон. Хрен с ней с той теорией вероятности

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»