Допрыгались, реформаторы образования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
barsergey
Контактная информация:

Re: Допрыгались, реформаторы образования

Сообщение barsergey » Вс авг 03, 2008 6:02 pm

Nord писал(а):Нет сейчас у Росии проблемы "как давать более качественное образование", есть проблема "куда деть полученных специалистов".
Если Вы считаете что проблема в этом, то ее можно решить за 3 года: сократить количество мест в ВУЗах и все. Вот Вам и не будет не нужных специалистов. А те, которые уже есть они за эти 3 года найдут себе место (пусть и не по специальности). А дальше что?
Nord писал(а):Кто из них работает по специальности, подчеркну, не в науке, а по специальности? Да единицы, в лучшем случае десятки.
Согласен. У нас это число составляло около 15%.
Nord писал(а):А почему? .... Но нет в России таких производств и, соответственно, нет научных учреждений, которые эти производства бы обслуживали. Все, точка.
Так что надо делать? Поднимать производство? Как? ЧП с иностранцами, которые привезут сюда свои технологии? Да для работы на их оборудовании и обезьян можно научить. Значит не выход. Тогда что? ВСЕ?
Nord писал(а):Уровень образования падает не в следствие заговора, а в ответ на имеющиеся запросы.
Тогда что вы все взъелись на меня. Сейчас вы противоречите своим словам. Не нужда в спецах - так и не учить их. Выше Вы говорили, что только всеобщее образование - ключь к благосостоянию народа. Или я не улавливаю разницы?
Nord писал(а):Профессия "менеджера" (равно как и "экономиста" и "бухгалтера") не требует даже хорошего среднего образования, не говоря уже о высшем, просто нет никаких специфических навыков, которые "средний" человек не мог бы получить за пару лет не напрягаясь.
Согласен, так почему же мы (т.е. вы россияне) тогда не имеем государство менеджеров с чурками (выходцами из остальных стран СНГ, т.е. от нас) в качестве рабочих. У нас тупой и дешевой рабсилы (бери больше - кидай дальше) хватает. Что мешает постоить такое государство? Если каждый может стать менеджером...
Flute писал(а):А прблемами образования должны заниматься те, ЧЬЯ ЭТО работа...
Моя хата с краю - ничего не знаю. От нашей болтовни может и ничего не изменится, а может и изменится. Надо верить и страстно этого желать.
Черт, опять на личности перехожу. Извините.
Сержл писал(а):Думаю, просто Вы начинающий педагог и дети сели на уши.
Всеми конечностями от этого отбрыкиваюсь. Два года успешно. Пока не буду уверен в себе в преподы не пойду.
Сержл писал(а):дети по натуре злые
Считать надувание лягушек велосипедным насосом жестокостью я бы не стал. Им просто интересно...
"...Собак ножами режете - а это бандитизм..." ©
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Сержл

Сообщение Сержл » Вс авг 03, 2008 6:13 pm

barsergey писал(а):
Сержл писал(а):дети по натуре злые
Считать надувание лягушек велосипедным насосом жестокостью я бы не стал. Им просто интересно...
"...Собак ножами режете - а это бандитизм..." ©
Лягушки, это к добрым детям, которых на дачу отвезли. Даже сейчас ~ 15% детей бегают с целью набить кому-нибудь морду, али огреть трубой и отобрать бабки. Ну знаете как делают, выбегает мелкий- ты, урод, иди сюда. Ну вы за ним, а там их человек 10. Ну и все, считайте себя покойником. Али просто на улице чик в бок ножиком и нормально, а интересно, больно будет. и чем дальше от центральных городов, тем интереснее. В каком-нибудь поселке городского типа, думаю, по улицам совсем ходить нельзя, все в спортивных костюмах и ищут деньги на пиво. Учителя хоть чем-то детишек днем занимают, ну и озадачивают дом. заданием на вечер. А вы про платное образование... угу. Сначала БТР купите.

Nord

Сообщение Nord » Вс авг 03, 2008 6:59 pm

barsergey писал(а):
Nord писал(а):Уровень образования падает не в следствие заговора, а в ответ на имеющиеся запросы.
Тогда что вы все взъелись на меня. Сейчас вы противоречите своим словам. Не нужда в спецах - так и не учить их. Выше Вы говорили, что только всеобщее образование - ключь к благосостоянию народа. Или я не улавливаю разницы?
У России две беды: нефть и газ. Просто сейчас слишком все убаюканы "успехами" от высоких цен на сырье. Начиная от Президента, регулярно рапортующего о том, "как стало веселее жить", до клерков в офисах, которые считают, что "работа -- это придти и посидеть в интернете с 9 до 16".
Вы зря дергаетесь: от того, что Вам кажется, что Вы понимаете истинную ценность образования и искренне хотите, чтобы окружающие Вас тоже поняли и согласились, изменится мало чего. До тех пор, пока не грянет гром. А сейчас мы просто залезаем в карман нашим внукам и правнукам, бессовесно грабя их. Им-то достанется страна уже без богатств в недрах, разворошенная и пустая. Но это философия и я поддержу Флютика и откланяюсь.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс авг 03, 2008 7:06 pm

Сержл писал(а):Даже сейчас ~ 15% детей бегают с целью набить кому-нибудь морду, али огреть трубой и отобрать бабки.
Цель жизни - набить морду? Может лучше сказать бегают бесцельно? А там как получится?
Сержл писал(а):Учителя хоть чем-то детишек днем занимают, ну и озадачивают дом. заданием на вечер.
Если у них нет цели и желания учиться, то они это задание и делать не будут, а будут также бегать и пить пиво. Все равно их переведут в следующий класс.
А может даже наоборот. Родители говорят детям - иди в школу. Дети не хотят учиться и идут на улицу, лишь бы не приходить домой раньше времени и не слушать нотации предков. А на улице их берут в оборот грамотные лидеры, которыми для них не могли стать ни родители, ни учителя. Получается что родители, жалающие образования своим детям, и плохие педагоги плодят преступность. Так что-ли?
Nord писал(а):У России две беды: нефть и газ. Просто сейчас слишком все убаюканы "успехами" от высоких цен на сырье. Начиная от Президента, регулярно рапортующего о том, "как стало веселее жить", до клерков в офисах, которые считают, что "работа -- это придти и посидеть в интернете с 9 до 16".
Совершенно согласен.
Nord писал(а):Вы зря дергаетесь: от того, что Вам кажется, что Вы понимаете истинную ценность образования и искренне хотите, чтобы окружающие Вас тоже поняли и согласились, изменится мало чего.
Я считаю что образование нужно. У нас с Вами различаются лишь взгляды, как сделать его ценным в глазах других. Что, ИМХО, необходимо. Иначе, действительно:
Nord писал(а):грянет гром. ... нашим внукам и правнукам ... достанется страна уже без богатств в недрах, разворошенная и пустая
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Сержл

Сообщение Сержл » Вс авг 03, 2008 8:01 pm

barsergey писал(а):
Сержл писал(а):Даже сейчас ~ 15% детей бегают с целью набить кому-нибудь морду, али огреть трубой и отобрать бабки.
Цель жизни - набить морду? Может лучше сказать бегают бесцельно? А там как получится?
Сержл писал(а):Учителя хоть чем-то детишек днем занимают, ну и озадачивают дом. заданием на вечер.
Если у них нет цели и желания учиться, то они это задание и делать не будут, а будут также бегать и пить пиво. Все равно их переведут в следующий класс.
А может даже наоборот. Родители говорят детям - иди в школу. Дети не хотят учиться и идут на улицу, лишь бы не приходить домой раньше времени и не слушать нотации предков. А на улице их берут в оборот грамотные лидеры, которыми для них не могли стать ни родители, ни учителя. Получается что родители, жалающие образования своим детям, и плохие педагоги плодят преступность. Так что-ли?
1). Ну да, а с философскими вопросами к сумматору. У них нет понятия цель жизни.
2). Обеспеченным родителям пофиг сколько отдавать за чаду, еще отдадут, а на детей у них времени мало- бизнес. Если дубасят, то видел два примера- забитый чмырь, ну там весь в черной одежде с серьгами и типа металлист. 2-ой вариант, злой на родителей интеллигентный с виду подонок. А родители ничего плохого не желают, хочешь- вот тебе, там просто обида идет, что внимания мало.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс авг 03, 2008 8:16 pm

Значит во всем виноваты родители. А школа тут не при чем? Так я понял?

Сержл

Сообщение Сержл » Вс авг 03, 2008 8:21 pm

Блин, ну не посмотрел, что Вы с другого экс-союзного государства, мож там и так правильно, как говорите, я со своей колокольни... :?

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс авг 03, 2008 9:04 pm

Сержл писал(а):...мож там и так правильно, как говорите...
Никоим образом. У нас молодежи до 18 лет около 50%. Вы это себе представляете? Но тем не менее по столице можно спокойно гулять в 1 час ночи, не оглядываясь по сторонам. Естественно, не надо суваться туда, где точно голову оторвут.
Как этого добились?
1. Бесплатное образование (9+3). 9 - обязательное. 3 - это колледж или лицей. Без которых однако не берут в ВУЗ.
2. Большое количество идеологических предметов: конститутция, религиоведение, идеология, духовность и др.
3. Спорт. Чтобы дубасили грушу, а не соседа (хотя тут конечный результат не совсен ясен, в случае чего в стране окажется огромное число народу владеющего "наступательным" видом спорта)
4. Осознание того факта, что образование нужно, особенно среди коренного населения. Они умудряются устраивать своих детей в русскоязычные классы, ибо там лучше учат. Хотя был момент, когда про русския язык активно старались забыть. И сейчас есть прослойка молодежи, которая не знает русского языка вообще. А вот русскоязычные, наоборот, забили на учебу.
5. Армия - 1 год. И то, чтобы туда попасть надо отвалить нехилые деньги, т.к. только это открывает путь в силовые структуры. Альтернатива армии - месячные сборы (мобилизационно-призывной резерв) стоимостью в 350 у.е.
6. Ограничение доступа к информации, особенно половой. Нет, секс у нас есть, сексуально образование тоже, но до конкретного дела доходит достаточно поздно (18-20 лет). Это я говорю о европейцах.
7. Желание заработать деньги ибо страна богатая, а народ бедный. И дети предпочитают работать в автобусах кондуторами, чем валяться на диване и волосы растить...
Но это также и приводит также к общему падению уровня образования.
"Родине нужны не ученые, а патриоты" ©

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вс авг 03, 2008 9:40 pm

barsergey, вот Вы сами пишите что у вас в Узбекистане образование бесплатное, молодежь при деле, так почему же в России оно должно стать платным? Тут некое противоречие видится. Из Вашего поста я вижу что Вам нравится подход к образованию в вашей республике, подразумевающий бесплатность образования вплоть до как минимум 9 класса, а не до 4-5 как Вы хотите российским детям. Очень странно.
Второй пункт это как писали eukar и IB, это то что проблема сейчас не в низком качестве образования, а в отсутствии на него практического спроса - знания просто оказываются не нужны. Вот надо как-то тогда уж Вам предлагать решение этой проблемы, раз Вы считаете а может станете министром. Ну раз Вы рассуждаете по крайней мере на такие темы.
А вообще, как я уже много постов назад писал беспокоиться уже нечего. Ну а Вам то тем более, раз Вы живете не в России, а там где Вы считаете все с этим гладко.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Anthony

Сообщение Anthony » Вс авг 03, 2008 10:11 pm

Nord писал(а):У России две беды: нефть и газ. Просто сейчас слишком все убаюканы "успехами" от высоких цен на сырье. Начиная от Президента, регулярно рапортующего о том, "как стало веселее жить", до клерков в офисах, которые считают, что "работа -- это придти и посидеть в интернете с 9 до 16".
Эээ... Вы работу в офисе серьезной фирмы с работой в МГУ случайно не путаете?
Anthony

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс авг 03, 2008 10:13 pm

rotten-fruit писал(а):у вас в Узбекистане образование бесплатное, молодежь при деле, так почему же в России оно должно стать платным?
А как Вы еще удержите в повиновении 26 (13 дети + 13 их родители) млн. населения? Всех не перестреляешь...
Я это предлагаю для улучшения качества образования, а точнее стимуляции желания учиться.
rotten-fruit писал(а):Вам нравится подход к образованию в вашей республике, подразумевающий бесплатность образования вплоть до как минимум 9 класса, а не до 4-5 как Вы хотите российским детям. Очень странно.
Подход не нравится. Он вынужден. Качество образования падает. В РФ совсем другая ситуация. Вы числом уже не задавите. У нас - может быть, но тоже не факт. Вам необходимо попытаться из имеющегося создать что-то дельное, а не ходить по улицам, прячась от малолетних бандитов. Как я и писал, де факто - школьное бесплатное образование - платное. Если его сделать де юро, то будет лучше, ИМХО.
rotten-fruit писал(а):Второй пункт это как писали eukar и IB, это то что проблема сейчас не в низком качестве образования, а в отсутствии на него практического спроса - знания просто оказываются не нужны
Это не к минобру вопрос, а к ... президенту? В этом топике идет обсуждени сложившейся ситуации в рамках минобра, школы и семьи.
rotten-fruit писал(а):А вообще, как я уже много постов назад писал беспокоиться уже нечего.
Ибо поздо? :lol:
rotten-fruit писал(а):Ну а Вам то тем более, раз Вы живете не в России, а там где Вы считаете все с этим гладко.
Я так не считаю. Я описал ситуацию. Выводы сделали Вы. "Родине нужны не ученые, а патриоты" - разве это правильно?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс авг 03, 2008 10:30 pm

barsergey писал(а):Согласен, так почему же мы (т.е. вы россияне) тогда не имеем государство менеджеров с чурками (выходцами из остальных стран СНГ, т.е. от нас) в качестве рабочих.
Да уже, считай, имеем, или движемся к.
----------
barsergey, Вашу тему надо, во-первых, вырезать в отдельную (модеры, ау!), а во-вторых, как-то чётче определить, за что боремся.
Болит душа за образование, что, дескать, его не ценят (это ладно; допустим, у меня тоже) - дак теперь давайте сделаем его платным, мобыть, будут ценить? Хрен-то! Ценят - в меру того, насколько оно нужно нашей (больной на всю голову) экономике, а её лечить - это вопрос отдельный...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс авг 03, 2008 10:38 pm

ИСН писал(а):Ценят - в меру того, насколько оно нужно нашей (больной на всю голову) экономике, а её лечить - это вопрос отдельный...
Ладно, каюсь. Слегка поспешил с предложением. Не до конца обдумал. Не все учел. Снимаю свое предложение.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн авг 04, 2008 9:55 am

barsergey писал(а):
Сержл писал(а):...мож там и так правильно, как говорите...
Никоим образом. У нас молодежи до 18 лет около 50%. Вы это себе представляете? Но тем не менее по столице можно спокойно гулять в 1 час ночи, не оглядываясь по сторонам. Естественно, не надо суваться туда, где точно голову оторвут.
Как этого добились?
1. Бесплатное образование (9+3). 9 - обязательное. 3 - это колледж или лицей. Без которых однако не берут в ВУЗ.
2. Большое количество идеологических предметов: конститутция, религиоведение, идеология, духовность и др.
3. Спорт. Чтобы дубасили грушу, а не соседа (хотя тут конечный результат не совсен ясен, в случае чего в стране окажется огромное число народу владеющего "наступательным" видом спорта)
4. Осознание того факта, что образование нужно, особенно среди коренного населения. Они умудряются устраивать своих детей в русскоязычные классы, ибо там лучше учат. Хотя был момент, когда про русския язык активно старались забыть. И сейчас есть прослойка молодежи, которая не знает русского языка вообще. А вот русскоязычные, наоборот, забили на учебу.
5. Армия - 1 год. И то, чтобы туда попасть надо отвалить нехилые деньги, т.к. только это открывает путь в силовые структуры. Альтернатива армии - месячные сборы (мобилизационно-призывной резерв) стоимостью в 350 у.е.
6. Ограничение доступа к информации, особенно половой. Нет, секс у нас есть, сексуально образование тоже, но до конкретного дела доходит достаточно поздно (18-20 лет). Это я говорю о европейцах.
7. Желание заработать деньги ибо страна богатая, а народ бедный. И дети предпочитают работать в автобусах кондуторами, чем валяться на диване и волосы растить...
Но это также и приводит также к общему падению уровня образования.
"Родине нужны не ученые, а патриоты" ©
Да у вас там рай, Ташкент - хорошо, там тепло, там мама ©. :mrgreen: Тока ваши слова исламизмом пахнут. :evil: Сделаете платное обучение, вся страна будет работать на 20 человек и петь им песни о их божественном происхождении, короче, в 19 век скатитесь, только с восточными извращениями.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пн авг 04, 2008 11:50 am

Ага, давайте еще передовой опыт Туркменистана в области науки и образования обсудим.
Når månen skinner blek og ensom...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Пн авг 04, 2008 10:25 pm

Сержл писал(а):ваши слова исламизмом пахнут
Ребята, только без обид, со свободой совести у нас все в порядке. И де юро и, самое главное, де факто. Религиозная толерантность у нас намного больше, чем у вас. И слова исламизмом никоим образом не пахнут. Не надо вырывать цитаты из контекста... Я описал ситуацию со своей точки зрения.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн авг 04, 2008 11:17 pm

Толерантность у вас больше? Чёрт... мы не знаем мира, в котором живём... когда здесь наступит полное религиозное озверение - брошу всё, уеду в Узбекистан. А квартиру снять там сколько стоит?

IB

Сообщение IB » Вт авг 05, 2008 12:27 am

ИСН писал(а):Толерантность у вас больше? Чёрт... мы не знаем мира, в котором живём... когда здесь наступит полное религиозное озверение - брошу всё, уеду в Узбекистан. А квартиру снять там сколько стоит?
Если бороду отрастить - бесплатно :).

P.S. Вот уж дивные вещи можно услышать про УзбекистОн.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт авг 05, 2008 10:04 am

IB писал(а):
ИСН писал(а):Толерантность у вас больше? Чёрт... мы не знаем мира, в котором живём... когда здесь наступит полное религиозное озверение - брошу всё, уеду в Узбекистан. А квартиру снять там сколько стоит?
Если бороду отрастить - бесплатно :).

P.S. Вот уж дивные вещи можно услышать про УзбекистОн.
Да голову чуваку промыли местные в полосатых халатах, что бедным был, не рыпался и хвалил существующий строй. А дыни там ничЁ. :mrgreen:

eukar

Сообщение eukar » Вт авг 05, 2008 10:08 am

За 20 килобаксов, говорят, можно трешку в Тошкенте купить.

По поводу свободы слова и всего такого - наверное, к нам в качестве гидов не "самых обычных" школьников-студентов приставляли, но у меня сложилось впечатление, что они, ммм, излишне идеологически подкованы. (Возможно, не прав, чисто субъективное мнение)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»