А я вот что, забегая вперед, думаю себе.
Как там толкуется врачебная тайна? Я полагаю, как и всё, требующее толику ответственности и порядочности, не поддается полному формальному учету и обкладывается утомительными деталями и лишними процедурами. Да, тайна вроде есть, а к ответу притянуть некого.
Только представим себе модельную ситуацию - человек болен стремной болезнью (типа СПИДа или гепатита), но не дохнет из-за уникальных генов и даже в качалку ходит. Или он незаконорожденный правнук Гитлера, но не хочет, чтобы об это дело в ток-шоу и в интернетах обсасывали. У него и так забот хватает. Он приходит в больницу, платит при этом, между прочим, лютые деньги (в том числе и за соблюдение приватности), получает свою помощь и стандартные анлизы, уходит. Фу, думает, пронесло.
А в это время его наследственный материал, в муках выживший в годах черной жизни, уже пэцерят, в банк вносят, подноготную выковыривают. И потом что-то там открывают, шумиху разносят, профит течет. А жизнь-то у этого конкретного человека - донора может и испортиться. Уволят с работы, уйдет жена, откажутся дети. Ни прависи ни паблисити.
Я утрирую, конечно, но мало ли что ДНК в себе носит. Прогресс-то идет. Вот обнаружат ученые, что все, к примеру, педики генетически обусловлены и педерастия передается с генами. И научатся по ДНК вычислять больных, педиков, садистов, несогласных, пьющих (как в фильме "Гаттака"). И отсеивать заодно. Какое поле для произвола и махинаций! Приходишь на права сдавать, а тебе говорят - "у Вас по генам допуск не проходит, следующий". Или - "наша компания устанавливает высокие требования по качеству генетического потенциала персонала".
Я к чему это всё. Я считаю, что парни в халатах поступили немножко некрасиво по отношению к донору. Даже не в деньгах и славе дело. Если из двух тысяч ежедневных проб перхоти от разного народа вышла одна какая-то перспективная и интересная перхоть, которая идет в дальнейшую разработку полезных вещей, донора следует предупредить и согласовать. Иначе, если пронюхают конкуренты, они этого донора могут и похитить, и жизни лишить ради "пробоотбора". Вот эта девочка сейчас - уже объект с определенной стоимостью, контейнер с полезными материалами.