"Породистые" аспиранты

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 28, 2006 8:22 pm

AndreyS писал(а):Во-первых, хорошая рекомендация конечно очень важна и часто самодостаточна, с этим никто не спорит. Но из этого не следует, что это единственный критерий для подъема на новую "ступень развития", основным критерием таки является научная продуктивность, обычно выраженная в статьях. И если есть революционные работы в своей области, то блестящие рекомендации уже вторичны.
Я и не утверждал, что это единственный критерий. Я говорил также о том, что когда работать просто не дают, что продуктивность выражается с трудом, а в том случае, если шеф не является большим авторитетом (и не может дать весомой рекомендации), то статьи не смогут быть опубликованы в известных журналах, а выражаются только в "вестнике Жопинского политеха" или тезисах конференций "помёт и социум - 2005". А в такой литературе любые революционные идеи увязнут в никем не прочтенных страницах желтой бумаги.
AndreyS писал(а):Ну а во-вторых (причем это самое главное), сказанное Вами отлично подходит для студентов и максимум аспирантов только начинающих научную карьеру. Но говорить об уже защитившихся Соплежуевых, возможно талантливых и когда-то перспективных, но все еще никак не проявивших себя в научном плане, увы подмена объекта разговора.
А тут получится замкнутый круг: когда студент/аспирант Жопинского политеха, защищается под руководством к.х.н. Соплежуева, то ему не особо светит научная карьера карьера.
slavert писал(а):Ну не знаю, вы думаете это вообще где-то возможно чтобы человек прямо во время аспирантуры активно реализовывал бы СВОИ идеи и шеф бы не мешал, а только помогал? Кстати в таком случае число незащитившихся аспирантов было бы весьма высоким, так как многие думают что их идеи гениальны, а потом оказывается что ничего не получается.
Пока (по крайней мере, в моём случае) всё было совершенно наоборот. Мало того, мои идеи получались всегда, а идеи шефа (типа гексаазабензола, сужения циклов действием иодозобензола с высокими препаративными выходами и прочаа лабуда) нереализуема. Мало того, это понятно, зачастую, даже студенту. Но шеф-то думает, что раз он постановил, то гексаазабензол соберётся вопреки всем законам термодинамики, наподобие "и сказал акад. З-ров: да будет гексаазабензол - и стал гексаазабензол. И был вечер и было утро, день восьмой...".
slavert писал(а):Насчет роли шефа/научной группы в научных открытиях - все-таки в нормальных местах шеф добывает финансирование и научные приборы, поэтому справедливо претендует на долю в открытии сделанном на предоставленных им ресурсах.
В данном случае, я могу с полной ответственностью и чистой совестью заявить, что всё, что было куплено в нашей лабе - от реактивов, до оборудования - всё было куплено за наш счет (и за мой личный, кабы не в наибольшей степени). Мало того, всю финансовую часть моей предполагаемой науки я готов был брать на себя, не тратив ни копейки из всех тех грантов и прочего, на чем живёт вся та мышиная кухня старше 50-ти лет.
slavert писал(а):А насчет патентов - типа это стоит нехилых денег (больше десяти килогринго), поэтому вероятно это и было неинтересно тому профессору.
Патенты привёл, как один из примеров. Да и то, кстати, опять-таки, сам же и платил бы, не клянча ни с кого денег - это не вопрос вообще.
slavert писал(а):Если не нравится, напиши письмо в Новартис/Сероно/Рош что типа разработал процесс синтеза таких-то препаратов и готов поделится, правда если нет патента очень велика вероятность что они тебя разведут и ничего не заплатят, с другой стороны российский патент то же нигде кроме РФ не признается.
Ну, на таком лохотроне меня развести уже несколько затруднительно будет... Я непротив был бы поехать туда поработать, но опять же - рекомендации, публикации, отзывы... возвращаясь к началу разговора. Это же точно также, как не имея белой зарплаты невозможно взять большой кредит (на жильё, например), даже усравшись доказывая, что доход у тебя вполне позволяет платить по процентам.
Lexx писал(а):Да я собственно не против того чтобы реализовывать чьи-то идеи. Так ведь их нет.
Верно, согласен. Идей либо нет, либо, чаще, есть идеи утопические или ненужные и совершенно неинтересные, после реализации которых ты всё равно не сделаешь желаемую карьеру.
AndreyS писал(а):У меня похожая ситуация на родине повторялась два раза. От таких шефьев уходить надо, а в идеале никогда к ним не попадать.
Приятель ушел от научного руководителя оставив почти написаную диссертацию. Ибо чем больше писАл, тем янее становилось, что это чушь.
Защитился в Германии за три года на отличном материале и место для постдока выбирал уже сам среди очень известных групп. А если бы защищал старую диссертацию, то так бы и остался непризнаным гением Соплежуевым.
Проблема в том, что выбор шефьёв с мировыми именами не столь велик, чтобы смаковать вопрос, а во-вторых, не каждый из них кинется к тебе с обьятьями, желая принять в свой коллектив...
Защитился в Германии... замечательно! У меня почти была такая перспектива, но беда в том, что есть такой маленький нюанс, что я не владею разговорным немецким и английским - говорю только на французском, да великом могучем. А с францией и Квебеком у нас связей не было. Вот-де досадная оплошность, а ведь и так бывает в жизни...
slavert писал(а):Еще личная удача играет очень большую роль в науке
Она и в жизни, в целом, играет ключевую роль...
-=Jedem das Seine=-

slavert

Сообщение slavert » Вс апр 30, 2006 10:46 pm

говорю только на французском
Попробуй устроится в EPFL, если повезет будешь жить в городе и стране сыгравшими ключевую роль в жизни Ленина

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пн май 01, 2006 5:23 am

Steiner писал(а): Во-первых, реакция Дильса и Альдера - это разработка не двух "великих умов", которым потом присвоено имя, а работа некоего коллектива, в котором реакцию проводили далеко не эти "светлые умы", а простые сотрудники. Возможно, даже, что и сама идея-то родилась в голове рядового сотрудника этой научной группы...
Бейсбольную биту тоже делал не Грабс, и не по его технологии её делали (т.к. он занимался катализом, а не технологией), и катализатор - это важная, но далеко не ключевая вещь, которую, в принципе, можно было бы и заменить на другой катализатор, но просто так сложилась судьба, что взяли именно его катализатор (возможно, просто первый попался под руку). Но так уж вышло, что его имя прозвучало с мировой трибуны и это сделало Грабса Грабсом.
Безусловно в итоге любой результат является продуктом работы многих людей, но есть лидер группы без которого группа ничего не может. Например постройка небоскреба заслуга ахитектора и инженера которые все придумали и рассчитали или это заслуга рабочих которым сказали откуда и куда надо таскать камни и куда их класть? Представьте что дипломники будут сами делать науку что из этого выйдет? Нужен лидер который направляет работу группы, незря же ведь тысячи лет назад люди придумали солдат, десятников, сотников и так далее в воисках. ПОэтому научный руководитель и является АВТОРОМ проэкта а не студент :)

Про граббса скажу что просто посмотри сколько людей его использует (катализатор :)), в каких они областях и сколько людей занялись изучением этой реакции. Что значит другои катализатор? Я например с трудом представляю себе алтернативу рутениевому и молибденовым катализаторам...Тем более что катализатор граббса устоичив к воздуху :) в отличие от Шрока. Безулсовно идея сделать рутениевый катализатор родилась за кружкой чая с аспирантом который сказал Граббс а даваи попробуем вот так , а даваи...И кто автор тогда? Аспирант или граббс? Другое дело что аспирант пришел в группу граббса которая УЖЕ давно занималась метатезисом в течение 10-15 лет :)

Deus

Сообщение Deus » Пн май 01, 2006 6:13 am

slavert писал(а): Попробуй устроится в EPFL, если повезет будешь жить в городе и стране сыгравшими ключевую роль в жизни Ленина
Хороший город, мне там понравилось ;)
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 01, 2006 12:51 pm

Cherep писал(а):
pH<7 писал(а):писал я тут недавно одному Барану :roll:
Phil Baran? небось он тебе и не ответил... На него, когда он был аспирантом, постдоки пахали.
"Ну почему же мучают..." © Возвращение Бомжа
Carpe diem

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн май 01, 2006 3:36 pm

Steiner писал(а):Я и не утверждал, что это единственный критерий. Я говорил также о том, что когда работать просто не дают, что продуктивность выражается с трудом, а в том случае, если шеф не является большим авторитетом (и не может дать весомой рекомендации), то статьи не смогут быть опубликованы в известных журналах, а выражаются только в "вестнике Жопинского политеха" или тезисах конференций "помёт и социум - 2005". А в такой литературе любые революционные идеи увязнут в никем не прочтенных страницах желтой бумаги.
Во первых, Вы путаете продуктивность с талантом, который может быть не раскрыт пока. А с продуктивностью все просто (на качественном уровне) - она или высокая, или низкая. И никаких трудностей с выражением. Ну а во-вторых, и это самое главное, между Крыжопинским вестником и топовыми журналами расположено огромное количество средненьких (но англоязычных!!!) журналов, где действительно революцционные идеи не останутся незамеченными, и в то же время для публикации не потребуется большого авторитета.
Правда, сегодня в большинстве разделов химии/физики революцинные работы без очень серьезной предварительной работы не делаются, но это уже другая история.
Steiner писал(а):А тут получится замкнутый круг: когда студент/аспирант Жопинского политеха, защищается под руководством к.х.н. Соплежуева, то ему не особо светит научная карьера.
Круг может получится, и не один. Но к теме разговора о продуктивности это не имеет отношения.
Steiner писал(а):Проблема в том, что выбор шефьёв с мировыми именами не столь велик, чтобы смаковать вопрос, а во-вторых, не каждый из них кинется к тебе с обьятьями, желая принять в свой коллектив...
Кроме звед мировой величины есть еще много звездочек поменьше, к которым попасть вполне реально и из Крыжопинска. Особенно в Европе.
Правда, чем позже тем нереальнее.
Steiner писал(а):Защитился в Германии... замечательно! У меня почти была такая перспектива, но беда в том, что есть такой маленький нюанс, что я не владею разговорным немецким и английским - говорю только на французском, да великом могучем. А с францией и Квебеком у нас связей не было. Вот-де досадная оплошность, а ведь и так бывает в жизни...
Разговорный немецкий для аспирантуры требуется очень редко. Английский конечно требуется везде, но почти все знакомые и я в том числе доучивали его уже на месте.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 02, 2006 3:50 am

pH<7 писал(а):
Cherep писал(а):
pH<7 писал(а):писал я тут недавно одному Барану :roll:
Phil Baran? небось он тебе и не ответил... На него, когда он был аспирантом, постдоки пахали.
"Ну почему же мучают..." © Возвращение Бомжа
"Урки мои верные!
Сейте разумное, доброе, вечное!
Помните, наше оружие - Божье слово и доброта!
В городе вино и бабы!!! Три дня гуляем!!!
МОЧИ КОЗЛОВ!!!!!"
© Две Сорваные Башни

А по-русски?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»