воспоминания об учёбе на химфаке
Нормалек, пары сдуваются и уносятся. А баню я не люблю, парит (плохо для сенситивных вещей), медленно греется, большая инертность, если кидучее вещество. А горелка, это к Бунзену, век так в 19, когда на конях ездили. Из институтов, тем более учебных заведений, их надо убирать. Есть еще плюс, не надо оплачивать абонентскую плату за газ, которая взимается по числу горелок.Myrsten писал(а):Все таки большие объемы эфира и хитган рядом тоже не есть хорошо - в дешевых хитганах голая спираль. Тут водяная бана м.б. все таки безопаснее...
-
Marxist
Не спорю, хитган вещь замечательная.Сержл писал(а): А горелка, это к Бунзену, век так в 19, когда на конях ездили.
А насчет изгнания горелок - а ампулы запаивать, капилляры тянуть ? Стеклодуть что-то по-мелочи (особенно когда надо сию минуту).
Многие правда "вызывают газпром на дом". Естесственно, небезопасно.
А для мелких дел (закрыть/оттянуть трубочку до 8 мм) хорошо подходит инжекционная горелка. ИМХО, весьма безопасна, учитывая минимальный объем заправки.
Når månen skinner blek og ensom...
Ну это ж не к студентам, зачем в аудитории потенциальный огнемет.Myrsten писал(а):
Не спорю, хитган вещь замечательная.
А насчет изгнания горелок - а ампулы запаивать, капилляры тянуть ? Стеклодуть что-то по-мелочи (особенно когда надо сию минуту).
Многие правда "вызывают газпром на дом". Естесственно, небезопасно.
А я очень люблю гонять горелкой, хотя есть и хитганы и бани и колбогреи. Если вещество перегоняется трудно, хитганом его не поднять. Вообще, при быстрой перегонке вещество обычно меньше разлагается. Впрочем, об этом я уже писал в другой теме. Очень хорошая вещь - маленькая паяльная лампа на гексане. Гонять удобно, и газ не нужен.
Про стеклодувные работы я вообще не говорю. Капилляр оттянуть или напаять, тройничок слепить или шлиф напаять - самое милое дело.
Кстати, в практикуме студентам мы давали самые основы стеклодувных работ. Жертв не было и всем нравилось.
И с новыми приборами приходится обычно разбираться с нуля и весьма долго.
Просто это как с капельным микроанализом - полсеместра изучают капельные реакции и систематический анализ, которые уже практически никому не нужны. Да, в 60-е годы Алимарин плотно этим занимался, это было нужно и важно. Но теперь зачем тратить на это столько времени.
Титрование не потеряло своей актуальности, гравиметрия - пускай остаются. А качественный анализ реальных объектов гораздо проще и быстрее делать другими методами - рентгенофлуресцентным анализом, например. Или ICP-IP ( размечтался....)
К сожалению, методология работы на рухляди и современных приборах различна, не говоря о том, что тратится куча времени на приведение старья в чувство, а результат нормальный не достигается. Те же ламповые полярографы, которые я нежно люблю, хорошо работают только иногда, не говоря о том, что
литры ртути совсем небезопасны. Современные приборы не требуют ртути и не зависят от фаз луны....
Анализ хроматограмм путем вырезывания пиков уже никто не применяет, и даже интеграторы - это похоже уже прошлый век.
С другой стороны, современные высокочувствительные приборы требуют более аккуратного и вдумчивого отношения, что само по себе полезно. А когда видишь ИКС-12 кроме желания трахнуть по нему молотком со всей дури, других мыслей не возникает....., кроме, пожалуй, той что стали и чугуния в СССР никто не жалел
Про стеклодувные работы я вообще не говорю. Капилляр оттянуть или напаять, тройничок слепить или шлиф напаять - самое милое дело.
Кстати, в практикуме студентам мы давали самые основы стеклодувных работ. Жертв не было и всем нравилось.
Закон, конечно выполняется, только на кфк-2 обычно приблизительно.Ну и что такого, сто студенты на праках работают на старых приборах? Что надо в праки выставлять гигасовременные приборы? Какая разница, ведь закону Бэра то всё равно что за прибор: КФК-2 или спектрофотометр от Перкина. По моему мнению, человеку который смог что-то сделать на рухляди ничего не стоит разобраться с нормальными приборами.
Просто это как с капельным микроанализом - полсеместра изучают капельные реакции и систематический анализ, которые уже практически никому не нужны. Да, в 60-е годы Алимарин плотно этим занимался, это было нужно и важно. Но теперь зачем тратить на это столько времени.
Титрование не потеряло своей актуальности, гравиметрия - пускай остаются. А качественный анализ реальных объектов гораздо проще и быстрее делать другими методами - рентгенофлуресцентным анализом, например. Или ICP-IP ( размечтался....)
К сожалению, методология работы на рухляди и современных приборах различна, не говоря о том, что тратится куча времени на приведение старья в чувство, а результат нормальный не достигается. Те же ламповые полярографы, которые я нежно люблю, хорошо работают только иногда, не говоря о том, что
литры ртути совсем небезопасны. Современные приборы не требуют ртути и не зависят от фаз луны....
Анализ хроматограмм путем вырезывания пиков уже никто не применяет, и даже интеграторы - это похоже уже прошлый век.
С другой стороны, современные высокочувствительные приборы требуют более аккуратного и вдумчивого отношения, что само по себе полезно. А когда видишь ИКС-12 кроме желания трахнуть по нему молотком со всей дури, других мыслей не возникает....., кроме, пожалуй, той что стали и чугуния в СССР никто не жалел
Последний раз редактировалось SIG Вт фев 26, 2008 11:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Совершенно согласен - и думаю, что я не единственный. Heat-gun-ом равномерно нагреть закреплённую колбу практически нельзя. Горелкой в не ленивых ручках это получается без проблем.SIG писал(а):А я очень люблю гонять горелкой, хотя есть и хитганы и бани и колбогреи. Если вещество перегоняется трудно, хитганом его не поднять. Вообще, при быстрой перегонке вещество обычно меньше разлагается. Впрочем, об этом я уже писал в другой теме. Очень хорошая вещь - маленькая паяльная лампа на гексане. Гонять удобно, и газ не нужен.
Не обобщайте, пожалуйста. Где-то одобряется, например в Италии, а где-то, наверное, нет. Обычная трудность в том, что буржуи не умеют тянуть капилляры. Хотя есть у меня знакомый в США, он оборудовал в органической лаборатории полноценное стеклодувное место с кислородом и газом, и работает без проблем.
-
old_saylor
А представьте: оперирует вас хирург, изучавший как резать по фильмам...slavert писал(а):посмеялся - в ЕТН газа в лабораториях химических нет, если сильно нужен - есть в баллонах в химическом магазине на кампусе, а для перегонки под вакуумом чтобы его применял хоть кто-то честно не слышал, особенно горючих жидкостейХимег, ничего не гнавший на горелке - это как биолух, не зарезавший ни одной лягушки.
Про лягушек точно не знаю, знаю что в большинстве европейских универов млекопитающих в рамках практикумов не режут, а показывают фильмы