| поиск |
Новости химической науки > Разработан способ определения частоты падения метеоритов15.4.2008
По словам ученых из США изотопы осмия в морских осадочных породах могут быть использованы для получения информации о древних метеоритных ударах.
Новая чувствительная методика может сообщить более детальную информацию о размере метеоритов, упавших в море и океан и не оставивших визитной карточки в виде кратера.
Обычно для того, чтобы сделать выводы о падении метеоритов, геохимики измеряют концентрацию таких элементов как иридий в осадочных породах. Высокая концентрация иридия в осадочных породах в океане показывает, что миллионы лет назад в это место попала скала с «неземной» концентрацией иридия. Однако концентрация иридия в морской воде может меняться в зависимости от географического положения, что приводит к необходимости многопараметрового геологического мониторинга.
Франсуа Паке (François Paquay) из Университета Гавайев сообщает, что соотношение изотопов осмия может оказаться более чувствительным индикатором. Характерное для Земли содержание осмия в океанских осадочных породах невелико и практически постоянно, причем наблюдается высокое соотношение 187Os/188Os. Метеорит, падающий в море, увеличивает концентрацию осмия, значительно понижая соотношение 187Os/188Os.
Исходя из предположения о том, что осмийсодержащий объект был хондритом – наиболее часто встречающимся типом метеоритов, средняя плотность и содержание осмия в котором известна, группа Паке разработала подход, позволяющий определить массу и время падения древнего метеорита на основании концентрации и изотопного состава осмия в осадочных породах.
Исследователи попытались проверить свой подход на примере изучения уже известных мест падения метеоритов. Так, падение 15-19 километрового метеорита около 65,6 миллионов лет назад, которое, как предполагается, привело к вымиранию динозавров в конце мелового периода коррелирует с пиковым отклонением концентраций иридия и осмия в океанских осадочных породах, используя которые исследователи приписали объекту гораздо меньший размер – 4-6 км. Другие тесты также приводили к занижению размера метеорита по сравнению с размером, определяющимся на основании изучения кратеров – возможно благодаря тому, что не весь метеоритный осмий падает в осадочные породы, частично растворяясь в мировом океане.
Источник: Science, 2008, 320, 214 (DOI: 10.1126/science.1152860) метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Разработан способ определения частоты падения метеоритов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|