новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Смоделированы этапы образования зубной эмали


4.4.2008
средняя оценка статьи - 4.2 (5 оценок) Подписаться на RSS

Зубная эмаль, состоящая из плотноупакованных наностержней гидроксиапатита, является одним из самых прочных и долговечных материалов биологических материалов. До настоящего времени у исследователей не было информации о ее образовании в организме.



В образовании упорядоченного кристалла участвуют гидроксиапатит и амелогенин. (J. Phys. Chem. C, DOI: 10.1021/jp077105+)

Группа Джорджа Нанколласа (George H. Nancollas) из Университета Штата Нью-Йорк (Буффало) определила стадии кристаллизации эмали, обнаружив, что нуклеация гидроксиапатита обеспечивается матричным белком амелогенином (amelogenin). Цель исследования была продиктована тем, что подробная информация об образовании зубной эмали сможет привести к улучшению стоматологических материалов.

В предшествующих исследованиях кристаллизации материала эмали использовались жесткие условия, нехарактерные для физиологических систем, как, например, высокие температуры и перенасыщенные растворы гидроксиапатита. Нанколлас сменил направление поисков, решив изучить более медленную кристаллизацию гидроксиапатита из разбавленных растворов при физиологических значениях температуры и pH.

Исследователи обнаружили, что первой стадией в их процессе образования эмали in vitro является кооперативное образование наносфер из нанокристаллического апатита и амелогенина. На следующей стадии композитные наночастицы агрегируют в наностержни, диаметр которых составляет около 50 нм, а длина – около 250 нм. Наностержни, в свою очередь, организуются с образованием организованных удлиненных кристаллов, напоминающих по структуре биологическую эмаль.

Хотя исследователи с опаской относятся к прямому переносу результатов, полученных in vitro на системы in vivo formation, они уверены, что амелогенин играет ключевую роль в контроле роста кристаллов зубной эмали.

Источник: J. Phys. Chem. C, DOI: 10.1021/jp077105+

метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Смоделированы этапы образования зубной эмали"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация