новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Прибор для определения токсинов в маленьком чемоданчике


26.2.2008
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали прибор, помещающийся в небольшом чемоданчике и способный в течение минут определять содержание тяжелых металлов в образце.

Исследователи из Северозападной Тихоокеанской Национальной Лаборатории США скомбинировали магнитные наночастицы с электрохимическим детектированием для измерения свинца и других токсичных металлов в биологических жидкостях, как, например, кровь, моча и слюна. Питающийся от батарей полевой прибор может использоваться для регулярного обследования лиц подверженных повышенному риску – рабочих, лиц, живущих на загрязненных территориях.



Портативная система может определять свинец и другие токсичные металлы в малых концентрациях. (Рисунок из Analyst, 2008 DOI: 10.1039/b711199a)

Обычно точное определение содержания свинца в биологических образцах требует использования масс-спектрометров, которые не могут быть уменьшены до портативного размера, проводя анализы в течение длительного времени. Портативные системы позволяют получать результаты с большей скоростью, но с меньшей точностью, в особенности в сложных биологических смесях.

Команда под руководством Вассана Янтаси (Wassana Yantasee) смогла решить проблему точности определения с помощью супермагнитных наночастиц из оксида железа, покрытых димеркаптоянтарной кислотой [dimercaptosuccinic acid (DMSA)]. Свинец, содержащийся в образце, быстро связывается с боковыми группами DMSA, после чего легко определен электрохимически с помощью электромагнитного электрода, притягивающего наночастицы с ядром из оксида железа.

Вся процедура анализа длится от трех до четырех минут и позволяет достигать отличной чувствительности определения. Для свинца возможно определение концентраций уровня 10–9 М, что сравнимо с точностью определения этого элемента хромато-масс-спектрометрическими методами.

Помимо высокой точности и экспрессности определения новый прибор отличается высокой простотой в использовании. Исследователи отмечают, что для использования нового прибора не обязательно химическое образование, и после непродолжительного обучения им смогут пользоваться медсестры общего профиля или инструктора по технике безопасности на предприятиях.

Источник: Analyst, 2008 DOI: 10.1039/b711199a

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия, #нанотехнологии

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
E|Fri, 06 May 2011 19:08:55 +0300
Необходимо отметить, что этот прибор еще не продается, а только изобре-тен, попытка зайти на сайт разработчика не далась.

Идея метода заключается в том, что наночастицы ржавчины, обволакива-ются комплексоном (димеркаптоянтарной кислотой), который может захватывать ионы тяжелых металлов. Эту суспензию помещают в кровь, а потом когда она на-сытиться тяжелыми металлами (через 1 – 2 мин) с помощью магнита вылавливают из крови. Затем промывают, и помещают в раствор кислоты, где комплексон от-дает металлы. Это позволяет сделать раствор металлов более концентрированным и предотвращает загрязнение электрохимической ячейки белками, которые ее не-минуемо испортили бы.

Однако авторы этого изобретения не учли того, что в крови и моче тяжелые металлы не находятся в виде ионов. Они там связаны с серусодержащими белками, которые вряд ли отдадут их какому-либо комплексону. Поэтому этот прибор вряд ли удаться внедрить в практику токсикологии.



Вы читаете текст статьи "Прибор для определения токсинов в маленьком чемоданчике"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация