| поиск |
Новости химической науки > Мегабудущее микрореакторов23.2.2008
Исследователи из Швейцарии считают, что микрореакторы смогут стать огромным подспорьем в синтезе продуктов для фармацевтической промышленности, проиллюстрировав свои утверждения применением микрореаторов для образования амидов.
Петер Зеебергер (Peter Seeberger) с коллегами из Федерального Института Технологии Швейцарии продемонстрировали, что метод синтеза в микореакторах может подойти для многих субстратов и применили для синтеза двух фармацевтически активных соединений. Исследователи утверждают, что методика, основанная на применении микрореакторов, быстрее и безопаснее традиционных методов, а также может быть без проблем масштабирована для получения продуктов в достаточных количествах.
Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b719603b
Зеебергер поясняет, что микрореактор можно представить в виде маленькой трубы. Через нее прокачивается раствор самого субстрата, для добавления реагентов можно использовать дополнительные входные отверстия. Микрореакторы позволяют осуществить быстрое перемешивание, быстрый и ровный нагрев, а также создать высокое давление, обеспечивая тем самым существенное уменьшение времени реакции. Получение амидов в микрореакторе было осуществлено за две минуты, в то время как для наработки этого продукта обычными методами требуется от четырех до шестнадцати часов. Помимо прочих преимуществ, можно отметить большую безопасность микрореактора, связанную с тем, что опасные интермедиаты или сопродукты также образуются в меньших количествах при использовании микрореактора.
Для демонстрации широких возможностей микрореакторной техники Зеебергер разрабатывает конструкции микрореакторов для процессов радикального и/или фотохимического фторирования. Исследователи находятся в тесном сотрудничестве с промышленностью, что позволяет дает им важную информацию как о проблемах, связанных с использованием микрореакторов, так и со способами их решения. Зеебергер уверен, что промышленники возлагают большие надежны на использование новой методики.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b719603b метки статьи: #органическая химия, #органический синтез, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Дмитрий|Mon, 25 Feb 2008 19:02:12 +0300 Даже краткое изложение статьи позволяет сделать вывод о ее ценности. Конечно, было бы весьма интересно получить( по мере возможности создателей этого краткого сообщения) информацию о коллегах из стран СНГ, которые ведут подобные работы. Вы читаете текст статьи "Мегабудущее микрореакторов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|