| поиск |
Новости химической науки > Конвейер для производства вирусов9.12.2007
Мартин Ярмуш (Martin Yarmush) с коллегами из Общей Больницы Массачусетса (Бостон) разработал микроструйный биореактор, способный в непрерывном режиме производить ретровирусы для последующего исследования или использования.
Эволюционировавшие миллионы лет тому назад, вирусы представляют собой идеальные транспортные средства для доставки генетического материала. Ретровирусы отличаются особенно уникальной способностью к внедрению генетического материала в ДНК клетки-мишени, осуществляя долговременную экспрессию гена. Эта способность позволяет рассматривать их как идеальные объекты для генетической терапии, поскольку введение генов, модифицированных с целью оказания терапевтического эффекта, может использоваться даже для лечения заболеваний.
Ячейки в каналах биореактора позволяют получить непрерывный поток ретровирусов. (Рисунок из Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b711577f)
Однако медикаментозное использование вирусов ограничивается непродолжительным временем жизни вирусов при температуре человеческого тела. Это обстоятельство ставит задачи разработки новых способов получения вирусов в тех количествах, в которых он и требуются.
В биореакторе Ярмуша производство вирусов происходит в «фасовочных ячейках» (packaging cells), расположенных в каналах прибора. Сравнение производительности нового биореактора с обычным статическим методом производства вирусов в ткани, показало, что новый прибор производит вирусы с почти в 4 раза большей скоростью, хотя такое увеличение выхода может быть достигнуто только при немедленном охлаждении вирусов для предотвращения их быстрой деградации.
Исследователи подтвердили то, что с помощью нового реактора можно инфицировать клетки-мишени вирусами. Один из соавторов исследования, Халонг Ву (Halong Vu), заявляет, что разработка бостонских медиков является первым шагом на пути к более сложным приборам, целью которых будет динамическое изучение инфицирования вирусами клеток, находящихся в потоке жидкости (например – кровяных телец) и применение вирусов для генной терапии.
Источник: Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b711577f метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Конвейер для производства вирусов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|