| поиск | 
| Новости химической науки > Новый реактор для ферментативных реакций18.11.2007    Исследователи из Германии разработали способ быстрого создания многоступенчатого реактора для фермент-катализируемых синтезов. 
 По словам разработчиков, работа которых возглавлялась Геральдом Дрегером (Gerald Dreger) из Университета Ганновера, при разработке новой системы они использовали как основные принципы химического синтеза, так и молекулярной биологии. Новая система позволяет как очистить, так и иммобилизовать ферменты в одном реакторе, который затем может быть использован для разнообразных фермент-катализируемых синтезов. Использование новой методики позволяет получить готовый к употреблению ферментативный реактор за минуты, исходя лишь из неочищенной смеси белков. 
 
 
 
 
 Рисунок Org. Biomol. Chem., 2007, 5, 3657 
 
 В новой системе используется никелевая соль нитрилтриуксусной кислоты [Ni-NTA (nitrilotriacetic acid)], с помощью тирозинового линкера связанная с полимерным материалом внутри реакционной камеры. Сам реактор интегрирован в систему для ВЭЖХ Компонент NTA используется для аффинной хроматографии ионов металлов, которая, в свою очередь, может быть использована для извлечения гистидин-содержащих белков из клеточных экстрактов. 
 Дрегер поясняет, что линкер NTA хелатирует ионы никеля, а связанные ионы никеля служат для связывания с ферментами в растворе. Благодаря этому происходит одновременная очистка белкового экстракта и иммобилизация нужных белков, что существенно ускоряет весь процесс (для обычных реакторов стадию очистки исключать нельзя). 
 Новый линкер на основе тирозина в сравнении со стандартным лизиновым линкером позволяет добиться увеличения загрузки, увеличить эффективность процесса и понизить содержание загрязнений в пробе. Система отличается достаточной гибкостью и позволяет использовать различные ферменты. Еще одним преимуществом новой методики заключается в возможности многократного использования одного и того же реактора. 
 Источник: Org. Biomol. Chem., 2007, 5, 3657 метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #кинетика и катализ, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.RuКомментарии к статье: Вы читаете текст статьи "Новый реактор для ферментативных реакций" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |  |