поиск |
Новости химической науки > Количественная оценка пи-углеводных взаимодействий3.10.2007 ![]() ![]() Химики из США впервые измерили величину межмолекулярного взаимодействия пи-системы с углеводами. Такое взаимодействие встречается при инфицировании клетки вирусом, поэтому, помимо общетеоретического интереса, измеренное значение энергии может оказаться полезным для разработки противовирусных препаратов. Взаимодействие углевода с ароматическими фрагментами – существенный компонент в белково-углеводном связывании. (Рисунок: : Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b711431a) Один из путей инфицирования клетки вирусами начинается со связывания их белковых оболочек с углеводами на поверхности клеточной мембраны. Марси Уотерс (Marcey Waters) из Университета Северной Каролины рассматривает перспективы стратегии препятствования внедрению вируса в клетку, основанной на блокировании образования нековалентных взаимодействий, приводящих к связыванию белка вируса с углеводом. Взаимодействие пи-системы ароматики с углеводом является существенным компонентом белково-углеводного связывания. Считается, что именно оно вносит основной вклад в распознавание углеводов вирусами, однако энергия такого взаимодействия (0,8 ккал/моль) была впервые измерена лишь в группе Уотерса. Для измерения энтальпии межмолекулярного взаимодействия исследователи использовали модельную пептидную систему, содержащую триптофановый остаток и углеводный фрагмент. Взаимодействие "пи-система триптофана"–"углевод" завязывается при формировании третичной структуры пептида. Эффект, вносимый другими нековалентными взаимодействиями, измерялся за счет варьирования аминокислотных остатков. Это позволило «вычленить» из общей энтальпии взаимодействия энтальпию, характерную для взаимодействия пи-системы ароматики с углеводом. Источник: Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b711431a метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Михаил Сетченков|Sun, 13 Mar 2011 20:39:22 +0300 Я занимаюсь изучением комплексообразования некоторых молекул флавоноидов с клеточным фосфатидилхолином. Методом ЯМР и квантовохимическими расчетами выявлено, что в таких взаимодействиях, в некоторых случаях, преимущественно преобладают пи-взаимодействия. Взаимодействия возникающие между сопряженными системами флавоноидов, холиновой и фосфатной группами лецитина. Поэтому взаимодействия пи-системы ароматики с углеводом мне близки и более понятны. С уважением М.С. Сетченков. Aleksandr|Wed, 03 Oct 2007 19:25:31 +0300 Несколько расстраивает большое количество опечаток в данной статье.
Также не понял как это "заимодействие пи-система триптофана–углевод завязывается при формировании третичной структуры пептида.". Третичная стуркутра белка вируса формируется только когда он "нашел" клетку-жертву??!? Странно как-то. Буду признателен, если кто объяснит. Вы читаете текст статьи "Количественная оценка пи-углеводных взаимодействий" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|