| поиск |
Новости химической науки > Количественная оценка пи-углеводных взаимодействий3.10.2007
Химики из США впервые измерили величину межмолекулярного взаимодействия пи-системы с углеводами. Такое взаимодействие встречается при инфицировании клетки вирусом, поэтому, помимо общетеоретического интереса, измеренное значение энергии может оказаться полезным для разработки противовирусных препаратов.
Взаимодействие углевода с ароматическими фрагментами – существенный компонент в белково-углеводном связывании. (Рисунок: : Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b711431a) Один из путей инфицирования клетки вирусами начинается со связывания их белковых оболочек с углеводами на поверхности клеточной мембраны. Марси Уотерс (Marcey Waters) из Университета Северной Каролины рассматривает перспективы стратегии препятствования внедрению вируса в клетку, основанной на блокировании образования нековалентных взаимодействий, приводящих к связыванию белка вируса с углеводом. Взаимодействие пи-системы ароматики с углеводом является существенным компонентом белково-углеводного связывания. Считается, что именно оно вносит основной вклад в распознавание углеводов вирусами, однако энергия такого взаимодействия (0,8 ккал/моль) была впервые измерена лишь в группе Уотерса. Для измерения энтальпии межмолекулярного взаимодействия исследователи использовали модельную пептидную систему, содержащую триптофановый остаток и углеводный фрагмент. Взаимодействие "пи-система триптофана"–"углевод" завязывается при формировании третичной структуры пептида. Эффект, вносимый другими нековалентными взаимодействиями, измерялся за счет варьирования аминокислотных остатков. Это позволило «вычленить» из общей энтальпии взаимодействия энтальпию, характерную для взаимодействия пи-системы ароматики с углеводом. Источник: Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b711431a метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Михаил Сетченков|Sun, 13 Mar 2011 20:39:22 +0300 Я занимаюсь изучением комплексообразования некоторых молекул флавоноидов с клеточным фосфатидилхолином. Методом ЯМР и квантовохимическими расчетами выявлено, что в таких взаимодействиях, в некоторых случаях, преимущественно преобладают пи-взаимодействия. Взаимодействия возникающие между сопряженными системами флавоноидов, холиновой и фосфатной группами лецитина. Поэтому взаимодействия пи-системы ароматики с углеводом мне близки и более понятны. С уважением М.С. Сетченков. Aleksandr|Wed, 03 Oct 2007 19:25:31 +0300 Несколько расстраивает большое количество опечаток в данной статье.
Также не понял как это "заимодействие пи-система триптофана–углевод завязывается при формировании третичной структуры пептида.". Третичная стуркутра белка вируса формируется только когда он "нашел" клетку-жертву??!? Странно как-то. Буду признателен, если кто объяснит. Вы читаете текст статьи "Количественная оценка пи-углеводных взаимодействий" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|