| поиск |
Новости химической науки > ТСХ становится информативнее17.8.2007
Исследователи из Италии разработали пластинку для тонкослойной хроматографии (ТСХ), позволяющую идентифицировать не только качественный, но и количественный состав анализируемой смеси.
Рисунок: © Lab Chip, 2007, 7, 978
Хроматография представляет собой разнообразный и мощный способ разделения веществ, основанный на различии сродства компонентов смеси с подвижной и неподвижной фазами.
Аугусто Насцетти (Augusto Nascetti) с коллегами из Университета Рима одновременно разместили на стеклянной пластинке для ТСХ и аморфные кремниевые фотодиоды. Это позволило сделать пластинку «активной» для мониторинга разделения смеси в режиме реального времени.
Для проверки релевантности методики исследователи облучали пластинку ультрафиолетом в момент хроматографического разделения. УФ-облучение возбуждает флуоресценцию различных компонентов смеси в процессе анализа смеси соединений. Интенсивность флуоресцирующего сигнала, фиксирующегося в виде пика, может быть использована для количественного определения каждого из компонентов в анализируемой смеси.
В соответствии с утверждениями Насцетти, предварительно полученные результаты позволяют предположить, что предлагаемая система может оказаться эффективной надстройкой к обычному методу ТСХ.
Для проведения анализа подобным методом необходимо малое количество анализируемой смеси и небольшие объемы элюента, что сокращает как стоимость анализа, так и его потенциальный риск для здоровья, связанный с использованием токсичных растворителей. В перспективе новая хроматографическая пластинка может быть легко встроена в портативный аналитический прибор, который может быть использован для качества анализа пищевых продуктов, как, например, определение появления токсинов вине на ранних стадиях.
Источник: Lab Chip, 2007, 7, 978 метки статьи: #аналитическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "ТСХ становится информативнее" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|