| поиск |
Новости химической науки > Теперь есть и наноклей!18.5.2007
Исследователи из Соединенных Штатов разработали способ «склеивания» с помощью нанометрового слоя полимерных цепей.
Медно-полимерный «сэндвич» работает как клей (По материалам Nature)
Ганапатираман Раманат (Ganapathiraman Ramanath) из Политехнического Университета Ренсселера (Нью-Йорк), возглавлявший исследование, надеется, что тонкий, но прочный наноклей окажется полезным связывающим средством для компьютерных чипов и других приборов, для которых не подходят более толстые слои адгезивов. Термореактивный клей выдерживает температуры до 700 градусов Цельсия, что может пригодиться для окрашивания и покрытия горячих поверхностей.
Использовавшиеся командой Раманата полимерные цепи доступны коммерчески и стоят сравнительно недорого (около 35$ за 100 грамм). Полимеры являются карбоцепными, однако их концевые группы модифицированы другими элементами, например серой, что позволяет им образовывать прочные связи с медью.
Обычно полимеры такого типа самоорганизуются, образуя маленький «нанолес» из цепей, стоящих на поверхности меди. Нагревание «нанолеса» приводит к разрыву связей сера-медь, и самоорганизация нарушается.
Чтобы избежать этого, исследователи покрыли полимеры слоем оксида кремния, в результате чего был получен медно-полимерно-кварцевый «сендвич». Хотя полимерные цепи не взаимодействуют с оксидом кремния при комнатной температуре, покрытие из SiO2 не дает им разрушаться при повышенной температуре.
При достижении 400 градусов Цельсия концевые группы полимеров, располагающиеся поблизости от поверхности модифицированного гидроксильными группами SiO2, образуют с поверхностью оксида кремния водородные связи и силоксановые мостики (Si-O-Si). Прочность связывания увеличивается по мере увеличения температуры, и медь с кварцем остаются прочно «склеенными и после охлаждения системы.
Ранее полимеры уже использовались для склеивания поверхностей, однако их цепи, обеспечивающие высокую прочность «склеивания» отличались гораздо большей длиной. В настоящий момент исследовательская группа Раманата находится в стадии оформления заявки на патентование своего изобретения.
Источник: Nature, 2007, 447, 299 метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
МЕН|Fri, 18 May 2007 22:20:36 +0300 Интересная работа, особенно с учётом модификации связи O-Si глинозёма. Это из серии "домов, выдуваемых как мыльные пузыри через трубочку"! :-) Вы читаете текст статьи "Теперь есть и наноклей!" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|