| поиск |
Новости химической науки > Новый подход к топливным ячейкам17.5.2007
Исследователям из Кореи удалось повысить эффективность работы топливных ячеек с полимерной электролитной мембраной [polymer electrolyte membrane (PEM) fuel cells] на 10%.
Сейджин Квон (Sejin Kwon) и его коллеги из Передового Института Науки и Технологии Кореи использовали разложение пероксида водорода, чтобы получить теплоту, необходимую для интенсификации производства водорода из метанола. Топливные ячейки с полимерной электролитной мембраной производят электрическую энергию за счет реакции водорода с кислородом. Благодаря тому, что при хранении водорода в газообразном состоянии не достигается высокая энергетическая плотность, чаще всего его получают непосредственно in situ из метанола. Водород можно получить в необходимых количествах из метанола в ходе процесса, известного под названием «паровой реформинг» (steam reforming), но этот процесс эндотермичен, и, следовательно, требует наличия источника тепла. Группа Квона спроектировала и построила компактный реформер метанола, в котором в качестве источника тепла используется реакция разложения пероксида водорода. Одной из основных характеристик реформера является возможность рециркуляции продуктов реакции – паров воды и кислорода. Газообразная вода далее используется в процессе парового реформинга, а кислород – как для окисления моноксида углерода, образующегося при реформинге метанола, так и в качестве «добавочного» кислорода для самой топливной ячейки. Источник: Lab Chip, 2007, web advanced publish метки статьи: #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый подход к топливным ячейкам" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|