новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Дайджест портала chemport.ru за 2015 год


28.12.2015
средняя оценка статьи - 4.1667 (12 оценок) Подписаться на RSS

Уходит в прошлое 2015 год, не за горами новогодние каникулы, и, как уже стало традицией, в последнем новостном выпуске уходящего года мы рассказываем о том, какие из новостей, какие достижения химической науки были интересны нашим читателям в уходящем году.



Подбирая материал для номера, мы решили опираться на ваше мнение, уважаемые читатели, и отобрали для «новогоднего хит-парада» десятку новостей, наиболее популярных в одной из социальных сетей (каждая из этих новостей набрала более полусотни «лайков»).

Можно назвать «горячую десятку» уходящего года, составленную на основе предпочтений читателями, рейтингом «Химия и жизнь» – в 2015 году самыми популярными были те новости, в которых химия тесно связана с биологией. Может оно и к лучшему – все наши постоянные читатели знают всю бредовость многих устойчивых выражений, как, например, «продукты без химии», и чем больше людей станет понимать, что без химии не было бы и биологии, тем меньше шарлатанов и мошенников смогут наживаться на невежественности, эксплуатируя страх перед всем «химическим».

Итак, замыкает горячую десятку новостей 2015 года сюжет о гламурно-розовом пигменте Юрского периода, в котором рассказывалось, как исследователи из Университета Геттингена, Института Биофизической Химии Макса Планка и Университета Линца определили строение и происхождение борсодержащего ароматического поликетида – первом примере боронированных ароматических поликетидов

Строение изученного пигмента оказалось похожим на строение современного клострубина А (clostrubin A), вторичного метаболита. Результаты исследования позволяют говорить о том, что боролитохромы обязаны своим происхождением древним бактериям.

На девятом месте сообщение сообщение о том, что все мы немного генетически модифицированы.

В научной работе, легшей в основу этого сюжета, Аластер Крисп (Alastair Crisp) из Кембриджа, отмечает, что его работа представляет собой первое свидетельство в пользу того, что параллельный перенос генов (ППГ) может происходить не только для бактериальных клеток, но даже и для позвоночных, в том числе и человека, в геноме которых может содержаться десятки или сотни «чужих» генов.

Параллельный перенос генов для человека не является случайным событием, есть все поводы полагать, что ППГ вносил вклад в процесс эволюции всех животных, что, в свою очередь, должно заставить нас пересмотреть наши взгляды на процесс эволюции.

На восьмой позиции рассказ о том, что "природное" не всегда является синонимом слова "безопасное". - результаты исследования, проведенного в ИОХ им. Зелинского (Москва), показывают, что этот подход не всегда оправдан – в ряде случаев замена некоторых компонентов химических веществ на природные аналоги может привести к созданию еще более токсичных продуктов.



Рисунок из Nature 2015, DOI: 10.1038/nature14862

Седьмое место занимает сюжет о сюжет о первой искусственной рибосоме, которую удалось "подсадить" в живую клетку, сохранив ее работоспособность.

Возможность разработки и создания искусственной рибосомы не только в состоянии позволить ученым понять, как работает клеточный завод по производству белка, но также дает возможность обеспечить рибосому новыми свойствами. Синтетические рибосомы смогут способствовать созданию искусственных белков или даже высокомолекулярных веществ небелковой природы, которые могут оказаться полезными и для фундаментальных исследований, и для разработки новых лекарств: естественные, нативные рибосомы не в состоянии справится с решением такой задачи.

Шестое место наших зрительских симпатий достается сообщению о том, что Складчатокрылая оса Polybia paulista защищается от хищников, вырабатывая яд, содержащий мощный противоопухолевый ингредиент.

Токсин яда осы селективно уничтожает раковые клетки, не нанося ущерба клеткам здоровым, взаимодействуя с липидами, аномально распределенными по поверхности раковых клеток, и прорывая мембрану клеток опухоли, в результате чего клетка теряет необходимые для ее жизнедеятельности вещества.

Терапия рака, основанная на атаке лекарственным препаратом клеточной мембраны, может представлять собой принципиально новый подход к лечению этого заболевания. Препараты, являющиеся аналогией MP1, могут оказаться полезными в разработке новых комбинированных подходов к лечению, в ходе которых одновременно используется целый ряд препаратов, борющихся с раком за счет одновременной атаки различных органоидов раковых клеток.



Рисунок из Рисунок из J. Mater. Chem. A, 2015, DOI: 10.1039/c4ta06083k

Казалось бы, что сюжет, расположившийся на пятой позиции рейтинга не имеет отношения к «химии живого», ведь он рассказывает о литий-серных аккумуляторах, но и здесь не обошлось без биомолекул – для повышения эффективности источников питания в них было решено применить молекулы ДНК

Ченган Жу (Chenggang Zhou) с коллегами из Института геологических наук Китая показали, что диспергирование небольших количеств ДНК, полученной из молок лосося, на поверхность серо-углеродного катода литий-серного аккумулятора привело к троекратному увеличению сохранения емкости источника питания, который сохранялся даже после 200 циклов зарядка/разрядка.

Четвертый по популярности среди читателей сюжет (кстати, получивший более сотни «лайков» представляет собой ещё одну версию ответа на вопрос: "Откуда пошли есть пептиды на третьей планете от Солнца?".

Группа исследователей, работающих в Центре НАСА по химической эволюции, предлагает один из возможных путей – научная группа Николаса Хада (Nicholas V. Hud) и Фасундо Фернандеса (Facundo M. Fernandez) продемонстрировала, что в условиях, имитирующих условия молодой добиотической Земли α-гидроксикислоты и α-аминокислоты реагируют с образованием депсипептидов – олигомеров, содержащих смесь сложноэфирных и амидных связей.



Рисунок из Рисунок из Nat. Chem., 2015, DOI: 10.1038/nchem.2155

Очень близка по теме и «бронза» 2015 года - рассказ о том, что возможными площадками для возникновения прото-ДНК могли стать крошечные вулканы.

Дитер Браун (Dieter Braun) с коллегами из Университета Людвига Максимиллиана из Мюнхена полагают, что условия, которые могли способствовать протеканию процесса преумножения генетической информации, а также концентрированию молекул в первичном бульоне, могли быть созданы миллионы лет назад внутри крошечных разломов разогретых скальных пород вулканического происхождения на дне мирового океана, что термический градиент внутри пористых пород является простым и весьма распространенным явлением для ранней Земли. Наличие такого градиента может решить большое количество задач, связанных с тайной происхождения жизни.

«Серебро» 2015 года получает рассказ о том, как компьютерное моделирование изучает механизмы мутации участков ДНК - процессы важные для процесса эволюции

Хосе Педро Серон-Карраско (José Pedro Cerón-Carrasco) из Университета Мурции (Испания) и Дени Жакеми (Denis Jacquemin) из Университета Нанта (Франция) скомбинировали два расчетных метода для моделирования влияния генетической последовательности на самопроизвольные мутации ГЦ→Г*Ц*. Использованная для расчетов модель представляла собой пару ГЦ, расположенную в середине тримера ДНК, по обе стороны от пары ГЦ были расположены любые потенциально возможные комбинации азотистых оснований. Также модель была расширена за счет добавления молекул воды в середину пары ГЦ – это позволяло имитировать клеточную водную среду, а также изучить каталитическое влияние воды на реакции переноса протонов, приводящие к образованию пар Г*Ц*.

Серон-Карраско поясняет, что в отсутствие эффективного внешнего влияния только вопрос времени, когда самопроизвольные процессы (а эволюция никуда не торопится) приведут к тому, что генетический код полностью превратиться в последовательность AT, так называемой АТ-катастрофе. Положение равновесия между содержанием АТ и ГЦ пар зависит от эффективности процессов репарации, протекающих в клетке. Эта информация важна не только для лучшего понимания процессов эволюции, но и для оптимизации компьютерных алгоритмов, моделирующих эволюции.



Рисунок из Рисунок из Science 2015, DOI: 10.1126/science.aaa1193

И, наконец, сюжет, оказавшийся самым популярным в уходящем 2015 году – сообщение об установлении строения митохондриальной робосомы с беспрецедентным разрешением.

Венки Рамакришнан (Venki Ramakrishnan) с соавторами из Кембриджа определили строение миторибосомы человека, состоящей из 80 белков и трех типов рибосомных РНК, с разрешением в 3,5 Ангстрем. Независимо от группы Рамакришнана, Ненад Бан (Nenad Ban) из Швейцарского технологического института с разрешением в 3,8 Ангстрем изучили строение свиной миторибосомы, на которой были закреплены м-РНК и две т-РНК.

Какое-то время считалось, что такая детальная картина клеточного органоида или макромолекулы может быть получена только с помощью метода РСА, однако недавно криоэлектронная микроскопия была модифицирована настолько, что этот метод позволяет получать «картинки» с разрешением 4 Ангстрема и меньше.

Таким запомнился читателям новостной ленты ChemPort.Ru уходящий 2015 год. Спасибо всем, кто нас читает, тем, кто голосует за понравившиеся (или не понравившиеся) сюжеты. Надеемся, что наступающий 2016 год будет не менее богат на новые события в области фундаментальной и практической химии, а также на то, что работы наших постоянных читателей также будут отражены на новостной ленте Химического портала.

Источник: лента научных новостей портала chemport.ru за 2015 год

метки статьи: #аккумуляторы, #аналитическая химия, #атмосферная химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #бытовая химия, #влияние магнитного поля, #водородная энергетика, #вопросы экологии, #высокоэнергетические вещества, #генетическая модификация организмов, #геохимия, #графен, #ионные жидкости, #квантовая химия, #квантовый компьютер, #кинетика и катализ, #коллоидная химия, #короткоживущие вещества, #космохимия, #кристаллохимия, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия, #молекулярная биология, #молекулярная электроника, #молекулярные устройства, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез, #природа химической связи, #радиохимия и химия высоких энергий, #реакционноспособные частицы, #рентгеноструктурный анализ, #сверхкритические жидкости, #сенсоры, #спинтроника, #строение атомного ядра, #суперструн теория, #супрамолекулярная химия, #топливные элементы, #физическая химия, #фотохимия, фотокатализ, #химическая археология, #химическая криминалистика, #химическая технология, #химическая эволюция, #химия биомассы, #химия питания, #химия поверхности, #химия полимеров, #химия твердого тела, #электрохимия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Дайджест портала chemport.ru за 2015 год"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация