новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый периарилен поглощает в ближнем ИК


24.12.2015
средняя оценка статьи - 4.3 (10 оценок) Подписаться на RSS

Одной из ключевых технологий XXI века принято считать использование высокопроизводительных лазеров и сенсоров, способных генерировать и детектировать инфракрасное излучение.

Для достижения этой задачи необходимо использовать красители, которые могли бы специфично поглощать в ближнем ИК-диапазоне спектра – такие красители были бы интересны как исследователям, так и коммерческим организациям. Одним из классов химических веществ, которые потенциально можно использовать для решения таких задач, являются периарилены (peri-arylenes), уже применяемые благодаря своей исключительной устойчивости в целом ряде технологий.

Исследователи из группы профессора Хайнца Лангалса (Heinz Langhals) сообщают о синтезе первого периарилена, состоящего из шести субъединиц; спектр поглощения полученного соединения практически полностью попадает в ближний ИК-диапазон. Говоря проще, вещество невидимо для невооруженного глаза, что делает его подходящим для введения незаметных меток на товары.



Рисунок из The Journal of Organic Chemistry (2015), DOI: 10.1021/acs.joc.5b02092

Периарилены можно описать как фрагменты нафталина, связанные между собой мостиками таким образом, что вся система образует молекулярную полоску, в которой реализуется параллельное расположение нафталиновых скелетов. Спектр поглощения периарилена зависит от числа субъединиц в цепи. Самый небольшой по размерам периарилен поглощает в ультрафиолетовом регионе. Как отмечает Лангалс, по этой причине родоначальник ряда ариленов тестируется на предмет применения в солнцезащитных кремах, но пока не используется коммерчески. Следующие по размеру периарилены поглощают свет в видимой области; они уже нашли коммерческое применение – в первую очередь в солнечных батареях.

Лангалс отмечает, что по мере увеличения количества нафталиновых субъединиц в периарилене поглощение в его спектре смещается в длинноволновую область. Тем не менее, увеличение молекулярной массы периарилена приводит к понижению растворимости веществ, что значительно понижает возможности практического использования. Исследователям из группы Лангалса удалось решить проблему, синтезировав периарилен, содержащий шесть нафталинсодержащих строительных блоков. Наиболее важный шаг заключался во введении в структуру молекулы повышающих растворимость функциональных групп, увеличивающих растворимость соединения.

Как замечает Лангалс, применить новый гомолог периариленов можно, например, в текстильной промышленности – обработанные им ткани будут казаться бесцветными, но обнаружить ИК-метку можно с помощью ИК-сенсора. Такую технологию можно было бы применить для сортировки в процессе вторичного использования дорогих тканей. Конечно же, интерес представляют и меньшие по размеру члены периариленового ряда, которые могут стать основой для флуоресцентных технологий.

Источник: The Journal of Organic Chemistry (2015). DOI: 10.1021/acs.joc.5b02092

метки статьи: #новые материалы, #органический синтез, #природа химической связи, #фотохимия, фотокатализ

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Cкабеев А.|Fri, 25 Dec 2015 16:14:41 +0300
Эта статья является провокацией в области Риленовых красителей (Rylene Dyes) и вот почему: Хайнц Лангхалц лукавит когда говорит, что диимид гексарилен (HDI - hexarylene diimide) получен ими впервые. По приведенной им же ссылке [11(a) и (b)] впервые был получен HDI тем же синтетическим методом, который копирует Лангхалц, с разницей лишь в наличие солюбилизирующих алкильных цепей в орто- позиции и, как было показано, никак не влияющих на электронную пи-структуру. Лангхалц не мог этого не знать и еще более запутывает читателя вводя, вопреки общей номенклатуре, новое название Sexterrylenetetracarboxylic Bisimides (ехидно замечая, что ему так больше нравится: such derivatives were named hexarylenes, however, we prefer sexterrylenes because of a uniform Latin nomenclature with respect to the lower homologues; compare the scale in music)). Я уже не говорю о чрезмерном самоцитировании самого себя. Бывший профессор пытается таким образом привлечь к себе внимание через откровенный плагиат, что никак не идет на пользу науке.


Вы читаете текст статьи "Новый периарилен поглощает в ближнем ИК"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация