новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Анализ красок рассказывает о моде 19 века


11.12.2015
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Химический анализ пурпурных волокон из шелковых платьев конца 19 века позволил изучить, как развивался синтез и коммерциализация первых синтетических красителей.

Так, было обнаружено, что одно из платьев, являвшихся объектом исследования, было окрашено красителем, впервые полученным за 4 года до пошива платья – эта информация и другие результаты исследования говорят о том, что швейная промышленность в то время быстро брала на вооружение новые технологии.

Джеффри Чёрч (Jeffrey Church), специалист по молекулярной спектроскопии из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии, работавший над проектом совместно с Национальной Галереей Виктории, предоставившей платья для исследования, отмечает, что результаты анализа позволяют получить важную информацию для реставраторов и исследователей в области истории моды, попутно задавая им дополнительные вопросы.



Рисунок из Spectrochim. Acta, Part A, 2015, DOI: 10.1016/j.saa.2015.10.024

До изобретения синтетических красителей пурпурную отделку одежды можно было встретить только в нарядах высших представителей светской и церковной власти – для получения пурпурной окраски использовались дорогие источники природного происхождения, например – секреторные выделения морских брюхоногих моллюсков — иглянок (Muricidae). Однако изобретение в конце XIX века синтетических красителей сделало пурпурные ткани более распространенными и доступными.

Взяв небольшие образцы волокон четырёх платьев, исследователи разделили и проанализировали красители и закрепители краски различными методами, включая поверхностно-усиленную спектроскопию комбинационного рассеяния (SERS) и диссипативную рентгеновскую спектроскопию. Чёрч подчеркивает, что для проведения анализа от каждого платья было взято около 2 мг материала, что, естественно, важно для сохранения предметов культурного наследия.

Краситель, который был использован при изготовлении трех платьев (все они были пошиты в Англии), был идентифицирован как метиловый фиолетовый, впервые синтезированный в 1861 году, при этом самое старое из изученных платьев покинуло швейную мастерскую в 1865 году. Это обстоятельство позволяет предположить, что новый синтетический краситель достаточно быстро завоевал поклонников как среди производителей красителей для текстиля, так и законодателей мод того времени.

Краситель, обнаруженный в четвертом изделии, свадебном платье, пошитом в Австралии около 1885, оказался пурпурным Перкина (первым синтетическим пурпурным красителем). Обнаружение этого красителя в платье 1885 года было достаточно загадочным наблюдением, так как пурпурный Перкина производился всего десятилетие – с 1859 по 1869 год. Чёрч отмечает, что это может означать как более медленное попадание текстиля на рынок Австралии по сравнению с английским рынком, так и то, что драгоценный отрез пурпурной ткани был куплен загодя и хранился специально для пошива свадебного туалета. По словам Чёрча, для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие исследования, которые, правда, уже будут связаны не с химией, а с отслеживанием судьбы платья и ткани, пошедшей на его пошив, по историческим документам купли-продажи.

Джон Ломбарди (John Lombardi), химик из Городского Колледжа Нью-Йорка, разрабатывающий методы анализа исторических красок, отмечает, что результаты работы могут оказаться хорошей стартовой точкой для музееведов, изучающих происхождение артефакта и его историю, добавляя, что работа Чёрча является первым примером анализа исторических пурпурных красителей. При этом результаты работы привносят интригу – известно, что использование пурпурного Перкина на коммерческой основе продолжалось крайне недолго, и факт обнаружения платья, окрашенного этой синтетической краской, весьма занимателен.

Источник: Spectrochim. Acta, Part A, 2015, DOI: 10.1016/j.saa.2015.10.024

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Анализ красок рассказывает о моде 19 века"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация