новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Активный центр фермента воссоздан синтетически


21.3.2007
средняя оценка статьи - 4.8571 (7 оценок) Подписаться на RSS

Белок цитохромоксидаза С (CcO) – главный фермент, отвечающий за аэробные процессы обмена на Земле. В группе Почетного профессора химии Стэндфордского Университета Джеймса Коллмана (James P. Collman) синтезирована модель активного центра этого фермента.

Многие организмы, включая и людей, получают энергию за счет работы клеточных органелл – митохондрий. В мембранах каждой митохондрии находится биологическая система, известная под названием электронно-транспортная цепь, отвечающая за синтез молекулы АТФ – главного источника энергии для клетки.

Белок CcO представляет собой последнее звено в цепи переноса электронов. Этот фермент получает четыре электрона от других переносчиков и передает их молекуле кислорода, превращая ее в две молекулы воды.

Для изучения особенностей работы и причин высокой эффективности CcO в группе Коллмана под руководством Ричарда Декре (Richard Decreau) была синтезирована модель активного центра этой оксидазы. В качестве матрицы для ее размещения был выбран крахмал, синтез модели осуществлялся в 32 стадии и продолжался в течение нескольких лет.



Синтезированная модель ключевого элемента активного центра фермента CcO (По материалам Science)

Синтезированный «карман фермента» содержит три активных центра, обнаруживаемых в природных ферментах: фенольную группировку, атом железа и атом меди. Совместная работа этих трех центров обеспечивает появление четырех электронов, необходимых для восстановления кислорода в воду.

Для изучения механизма действия активного центра исследователи разработали методику, позволявшую непрерывно и медленно подавать электроны к синтезированной модели. Они прикрепили модельную молекулу к золотому электроду с помощью жидкокристаллической пленки. Электрод осуществляет непрерывную подачу электронов к «синтетическому ферменту», в то время как последний восстанавливает кислород до воды.

Разработанные при выполнении этой титанической работы методы и приемы могут оказаться полезными для синтеза и исследования моделей других ферментов.

Источник: Science 2007, 315, 1565

метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Findarato Ingoldo|Thu, 22 Mar 2007 08:33:44 +0300
Честно говоря думал, что синтезы с количеством стадий более 10 остались в легендах и народных химических сказаниях. Коллмен всегда занимался биомиметикой, моделей цитохромов и оксиждаз было сделано немеряно, но смоделировать реальный активный центр фермента - это круто!


Вы читаете текст статьи "Активный центр фермента воссоздан синтетически"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация