| поиск | 
| Новости химической науки > Алмаз, обёрнутый в графен, побеждает трение19.5.2015    Исследователи из США продемонстрировали метод, позволяющий на макроскопическом уровне понизить трение между двумя поверхностями, сведя коэффициент трения фактически к нулю. 
 Явление, которое было открыто случайно, проявляется при комбинировании наноалмазов с листами графена; графен оборачивается вокруг наноалмазов, формируя «наносвитки», смазывающие две поверхности. Поскольку на преодоление силы трения во время работы всех механических устройств тратится огромное количество энергии, открытие в перспективе сможет сэкономить значительное количество энергии и материальных средств. 
 
 
 
 
 Смазывающие наносвитки графена образуются вокруг наноалмазов в сухих условиях, однако в присутствии воды этот эффект не проявляется столь ярко. (Рисунок из Science, 2015, DOI: 10.1126/science.1262024) 
 
 На макроскопическом уровне трение является результатом микроскопических дефектов двух соприкасающихся поверхностей, однако на атомно-молекулярном уровне причиной трения являются силы притяжения, возникающие между сближенными атомами и молекулами. Это обстоятельство позволяет говорить о явлении структурной смазывающей способности, возникающей в случае, если расстояние между двумя поверхностями не позволяет атомам одной поверхности приблизиться к атомам другой, что приводит к необычайно низкому трению. К сожалению, масштабирование этой концепции оказалось сложным, так как макроскопические поверхности не представляют собой идеальные кристаллы с дальним порядком – они содержат большое количество деформированных участков и зерен, способных взаимодействовать друг с другом. 
 
 
 Анирудха Сумант (Anirudha Sumant) с коллегами предположил, что поверхность алмазоподобного углерода [diamond-like carbon (DLC)], содержащего атомы углерода в гибридизации sp3 и sp2, может обеспечить условия, при которых поверхность графена практически не будет контактировать с ней, и трение будет сведено к минимуму. Для проверки этой догадки исследователи провели миллиметровый ползун, изготовленный из DLC, по поверхности из оксида кремния, покрытой графеном. Однако измерения значений силы трения, возникающей между этими двумя поверхностями, плохо воспроизводились – в ряде случаев наблюдалось низкое трение, в ряде случаев – высокое. Когда ползунок был проанализирован после измерения силы трения, оказалось, что на нем содержались наноразмерные свитки графена, которые могли образоваться в результате отслаивания графена от модифицированной поверхности. 
 Предположив, что именно эти наносвитки и обеспечивали низкое трение, исследователи нанесли на поверхность наноалмазы, которые должны были играть роль крошечных шарикоподшипников. В присутствии таких алмазных наноподшипников трение падало практически до нуля и оставалось низким при движении бегунка. Более детальные исследования позволили обнаружить, что хлопья графена свертываются вокруг наноалмазов, снижая трение за счет понижения количества дефектов в кристаллической структуре контактирующих поверхностей. 
 В настоящий момент феномен использования наноалмазов в качестве шарикоподшипников работает только в инертной и абсолютно сухой атмосфере – кислород воздуха и кислород, растворенный в воде, может связываться с графеном и предотвращать формирование наносвитков. В настоящее время исследователи работают над решением этой проблемы, однако Сумант говорит, что уже сейчас методика может найти применение в ряде областей – космических технологиях или электронных системах, для которых обязателен строгий контроль условий среды. 
 Источник: Science, 2015, DOI: 10.1126/science.1262024 метки статьи: #графен, #межмолекулярные взаимодействия, #нанотехнологии, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.RuКомментарии к статье: Вы читаете текст статьи "Алмаз, обёрнутый в графен, побеждает трение" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |  |