новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Первый носимый сенсор из органической электроники


14.12.2014
средняя оценка статьи - 4 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Университета Калифорнии (Беркли) разработали и опробовали новую технологию, которая в перспективе может найти применение для изготовления фитнесс-трекеров будущего, способных измерять концентрацию кислорода в крови.

Как отмечает руководитель исследования Ана Ариас (Ana Arias), имеющиеся в настоящее время на рынке пульсоксиметры способны измерять скорость сердцебиения и степень насыщения крови кислородом, однако основой таких устройств является жесткая электроника обычной архитектуры, из-за чего их приходится закреплять на пальце или мочке уха, что вносит дискомфорт в их использование.



Исследователи из Беркли смогли сконструировать сенсор-пульсоксиметр, который состоит только из органических оптоэлектронных компонентов. Излучение красного и зеленого органических светоизлучающих диодов регистрируется органическим фотодиодом. Новое устройство измеряет содержание кислорода в артериальной крови и пульс с такой же точностью, как и коммерчески доступные пульсоксиметры с «кремниевой начинкой». (Рисунок из Nature Commun., 2014; 5: 5745 DOI: 10.1038/ncomms6745)

Перейдя от кремнийсодержащих полупроводников к органическим электронным компонентам, исследователи смогли создать тонкое, дешевое и эластичное устройство, которое можно носить на руке как силиконовый браслет или на голове – как часто использующуюся при тренировках повязку-бандаж. Инженеры сравнили точность измерений органического прототипа и серийного пульсоксиметра, и обнаружили, что новое устройство регистрирует физиологические параметры носителя так же точно и экспрессно.

Обычный, «кремниевый», пульсоксиметр использует светоизлучающие диоды, которые посылают красные и инфракрасные лучи через кончик пальца или мочку уха, а соответствующие сенсоры регистрируют интенсивность проходящего излучения, а соотношение прошедших через ткани ИК и красного световых потоков (они по-разному поглощаются артериальной и венозной кровью) позволяет говорить о концентрации кислорода в крови.

Для создания органических сенсоров Ариас и ее коллеги решили использовать светоизлучающие диоды, испускающие свет в зеленой и красной областях спектра. Излучение с этими параметрами также поглощается артериальной и венозной кровью по-разному и позволяет судить о насыщенности крови кислородом таким же образом, как и для «обычной электроники». Пульс носителя пульсоксиметра определяется по характеру течения артериальной крови.

Как заявляет Ариас, было успешно продемонстрировано, что можно проводить измерения физиологических параметров человека, используя излучение с другими длинами волн. Поскольку органическая электроника отличается гибкостью и эластичностью, новые сенсоры идеально подходят к телу.

Еще одним преимуществом новой системы является ее дешевизна по сравнению с пульсоксиметрами на основе кремниевых полупроводников. Существующие в настоящее время пульсоксиметры не являются предметами индивидуального пользования (инвентарь спортзала или клиники), их приходится дезинфицировать после каждого применения. Стоимость же пульсоксиметра из органической электроники такова, что вполне возможно выбросить это устройство после тренировки или сеанса медицинской диагностики.

Источник: Nature Commun., 2014; 5: 5745 DOI: 10.1038/ncomms6745

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная электроника, #фотохимия, фотокатализ, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Vova|Mon, 15 Dec 2014 09:07:43 +0300
Не напирал бы я на дешевизну в данной статье. Кремниевые, наверняка, дешевле будут. А то, что эта штука стационарна, так оно не из-за типа электроники,а из-за энергопотребления. Батарейку достаточной мощности на палец не засунешь без дискомфорта. Опять же... это только сенсор у них на органике,а диоды все равно SS. Шило на мыло поменяли. Пока так...


Вы читаете текст статьи "Первый носимый сенсор из органической электроники"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация