| поиск | 
Новости химической науки > Органическим цеолитам – быть!31.7.2014  
Юсхань Ян (Yushan Yan) из Университета Делавара известен благодаря своему применению наноматериалов для решения проблем для создания новых энергетических систем, способов защиты окружающей среды и электронных устройств нового типа. 
 Прежние работы Яна были посвящены применению цеолитов, пористых неорганических материалов с предопределенной кристаллической структурой. Цеолиты отличаются столь регулярной структурой, что их поры позволяют разделять молекулы, размеры которых различаются долями ангстрема – это обстоятельство делает цеолиты полезными материалами для химической и нефтехимической промышленности, в которых они используются как молекулярные сита для каталитических процессов и/или процессов разделения. 
 
 
 
 
 Рисунок из Nature Communications, 2014; 5 DOI: 10.1038/ncomms5503 
 
 Как отмечает Ян, у исследователей давно была мечта создания органических цеолитов. По его словам, создание таких материалов позволяло бы добиться более эффективного разделения и более активного катализа, открывая двери для приложений, которые ранее казались невозможными. И вот, в группе Яна были получены первые органические цеолиты. 
 Традиционно цеолиты представляют собой близкие по составу и свойствам неорганические вещества, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов. В последние годы Ян сфокусировался над решением задачи комбинирования «классических» цеолитов с органическими полимерами. 
 Основная проблема, связанная с созданием органических цеолитов, заключается в аморфности органических полимеров, для которых, как правило, нехарактерна кристаллическая структура. Ян поясняет, что конверсия полимеров в кристаллический материал осложняется тем, что для такой конверсии необходимо применять обратимые реакции. 
 Применение смешанного растворителя, обеспечивающего умеренную растворимость исходных веществ, позволило понизить реакционную способность реагентов и провести реакцию в равновесном режиме, который обеспечивал селективность образования цеолитоподобной структуры с органическими линкерами. 
 В результате всех операций был получен высокопористый кристаллический материал с большой внутренней поверхностью (2346 квадратных метра на грамм материала) и исключительной термической стабильностью (530°C). 
 Ян подчеркивает, что новая методика и полученные с помощью этой методики материалы могут уже сейчас применяться в каталитических процессах, а также для разделения химических веществ. Он предполагает, что органические цеолитоподобные материалы могут оказаться полезными для создания мембран, в том числе и для создания новых топливных ячеек и аккумуляторов. 
 Источнки: Nature Communications, 2014; 5 DOI: 10.1038/ncomms5503 метки статьи: #новые материалы, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органическим цеолитам – быть!" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |