поиск |
Новости химической науки > Синтетическая модель природного катализатора27.2.2014 ![]() ![]() Исследователи разработали простой состоящий из двух молекул химический аналог фермента и субстрата, который легко позволяют продемонстрировать фундаментальные принципы биологического катализа [1].
Новая реакция представляет собой синтетическую модель биологического катализатора, которая позволит изучающим биохимию легче представить и понять, как протекает ферментативный катализ, новая система может не только войти в перечень лабораторных работ для практикума по общей биохимии и ферментативному катализу, но и стать основой для разработки новых биомиметических катализаторов.
В 1948 Лайнус Полинг предположил, что работа фермента основана на том, что активный центр фермента связывается более прочно с субстратом, находящимся в переходном состоянии, а десятью годами позже Дэниел Эдвард Кошланд высказал предположение и о том, что активный центр фермента меняет свои геометрические параметры для более прочного связывания с субстратом – эта теория получила название теории взаимно индуцированного стерического соответствия. К сожалению, наглядная демонстрация этих теорий на примере белковых катализаторов не удавалась из-за большого размера и сложной структуры биомолекул.
Циклический циклофан ExBox понижает энергию активации инверсии кораннулена, в результате чего происходит десятикратное ускорение реакции. (Рисунок из Nat. Chem., 2014, 6, 222 (DOI: 10.1038/nchem.1842))
В новой работе исследователи из лабораторий Джея Сигеля (Jay Siegel) и Фрейзера Штоддарта (Fraser Stoddart) демонстрируют простой аналог, позволяющий продемонстрировать ключевые особенности биологического катализа.
В качестве модели активного центра фермента исследователи использовали прямоугольный циклофан ExBox, вещество, ключевым элементом которого являются бипиридиновые структуры. В качестве субстрата был выбран полициклический ароматический углеводород кораннулен, форма которого напоминает чашу, а в качестве модельной реакции – реакция инверсии кораннулена. В ходе реакции кораннулен связывается с полостью ExBox таким образом, что чаша кораннулена слегка уплощается, а полость ExBox незначительно увеличивается для более оптимального связывания – таким образом и «фермент», и «субстрат» меняют свою форму для более оптимального взаимодействия. При связывании ExBox-кораннулен с моделью фермента взаимодействует несколько более уплощенное переходное состояние кораннулена, в результате чего в присутствии ExBox скорость процесса инверсии кораннулена возрастает десятикратно.
Эта последовательность процессов, равно как и величины энергий связывания кораннулена в основном (чашеобразном) и возбужденном (уплощенном) состояниях была подтверждена с помощью методов ЯМР, кристаллографии, изотермической калориметрии. Полученные эмпирическим путем данные хорошо соответствовали результатам квантово-химических расчетов.
Как отмечает Сигель, исследователи смогли продемонстрировать на исключительно простой системе работу принципов, характерных для куда более сложных биологических систем, а также определить все параметры, ключевые для оптимального связывания катализатор-субстрат.
Комментируя результаты исследования [2], Лоуренс Скотт (Lawrence Scott) из Бостонского Колледжа (США) заявляет, что простота новой системы позволяет надеяться на то, что в перспективе она может стать классической иллюстрацией теоретических концепций ферментативного катализа.
Истоники: [1] Nat. Chem., 2014, 6, 222 (DOI: 10.1038/nchem.1842); [2] Nat. Chem., 2014, DOI: 10.1038/nchem.1872 метки статьи: #биохимия, #квантовая химия, #кинетика и катализ, #межмолекулярные взаимодействия, #молекулярная биология, #молекулярная электроника, #супрамолекулярная химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Синтетическая модель природного катализатора" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|