| поиск | 
| Новости химической науки > Получение протоклеток из неорганических наночастиц14.5.2013    Исследователи из Университета Бристоля выяснили, каким образом наноразмерные частицы оксида кремния могут использоваться для дизайна и создания искусственных протоклеток в лабораторных условиях. 
 Клетки являются элементарными единицами строения и жизнедеятельности практически всех организмов (кроме вирусов), обладающими собственным обменом веществ, способные к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Клетки отделены от внешнего мира тонкой мембраной из органических соединений. Основная функция такой мембраны заключается в том, что она пропускает определенные вещества внутрь клетки, в то же время, не допуская в клетку веществ, которые могут оказаться опасными для обмена веществ. Это обстоятельство позволяет процессам обмена веществ протекать с высокой селективностью и эффективностью. 
 Таким образом, одной из наиболее сложных задач, которые приходится решать при создании искусственных клеток – закрытых химических систем, является контроль проницаемости мембраны такой модели клетки. Эта задача становится в разы сложнее, если мы пытаемся создать клеточную мембрану из простых неорганических компонентов. 
 
 
 
 
 Химическая сборка диспергируемых в воде неорганических микроотделений с самоактивируемой проницаемостью мембраны. (Рисунок из Nature Chemistry, 2013, DOI: 10.1038/nchem.1644) 
 
 Исследователи из группы профессора Стефана Манна (Stephen Mann) нашли, как решить эту задачу – они привили тонкий слой полимера к внешней поверхности искусственных неорганических протоклеток, построенных из наночастиц оксида кремния. 
 В отсутствие такого полимерного слоя низкомолекулярные соединения без проблем попадают внутрь протоклеток или наоборот – диффундируют из них, что делает такие системы неэффективными для контроля химических превращений, протекающих в водной среде. 
 Тем не менее, когда с наночастицами из оксида кремния связан полимер, изменения pH среды можно использовать для регулирования заряда этой мембраны. В результате этого низкомолекулярные соединения, обладающие тем же зарядом, что и мембрана не смогут пройти сквозь нее, ни попав внутрь клетки, ни ускользнув наружу. Такой подход позволил исследователям из Бристоля продемонстрировать, что ферментативная реакция внутри неорганических протоклеток может «включаться» и «выключаться» за счет контроля проницаемости мембраны. 
 Манн отмечает, что результаты работы его коллег могут открыть новые горизонты в исследовании синтетических протоклеток, созданных на основе небиологической самоорганизации. Новый подход может привести к созданию новых, альтернативных существующим, методам синтетической биологии. Так, в сравнении с клетками, полученными путем биологической инженерии, искусственные структуры исключительно примитивны и не могут эволюционировать, и именно это их свойство делает их практически безопасными материалами для контролируемой доставки лекарственных препаратов и генов, изоляции токсинов и распознавания важных метаболитов. 
 Источник: Nature Chemistry, 2013, DOI: 10.1038/nchem.1644 метки статьи: #неорганическая химия, #физическая химия, #химическая технология, #химическая эволюция, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.RuКомментарии к статье: Вы читаете текст статьи "Получение протоклеток из неорганических наночастиц" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |  |