поиск |
Новости химической науки > В недрах Земли может существовать сверхвода20.3.2013 ![]() ![]() Земля – единственная известная планета, в которой в больших количествах содержится вода, причем в трех агрегатных состояниях. Повсюду на Земле химическое соединение – вода демонстрирует очень необычные свойства, которые становятся особенно явными, при воздействии высокого давления и высоких температур.
Группа ученых из Германии, Финляндии и Франции выяснила, что происходит с водой, когда она подвергается воздействию температур и давлений, аналогичных обнаруженным в глубинах Земли. При давлениях свыше 22 МПа и температурах выше 374°С, выше критической точки, вода превращается в очень агрессивный растворитель. Это явление является ключевым для физической химии мантии Земли и земной коры.
Внутреннее строение Земли. (Рисунок: © J. Louie)
Макс Вильке (Max Wilke) из Немецкого центра геологических исследований (GFZ), проводивший эксперименты вместе с Кристианом Шмидтом (Dr. Christian Schmidt) и группой ученых из Технического университета Дортмунда отмечает, что без воды в недрах Земли не было бы ни геологического круговорота, ни тектонических процессов. Но то, как вода влияет на процессы, происходящие в верхней мантии Земли и земной коре, все еще остается предметом интенсивного изучения. Чтобы раскрыть эту загадку, научно-исследовательская группа решила исследовать воду в лаборатории.
Первоначально с помощью метода рентгеновского комбинационного рассеяния изучалась микроструктура воды, как функция давления и температуры. С этой целью использовались камеры высокого давления с алмазными наковальнями. Внутрь камеры помещался очень маленький образец воды, его нагревали и устанавливали высокие значения температуры и давления. Анализ полученных экспериментальных данных производился методом моделирования молекулярной динамики, разработанных учеными из группы Сандро Йана (Sandro Jahn, центр GFZ).
Макс Вильке разъясняет, что в соответствии с исследованиями, в сверхкритических условиях структура воды непрерывно изменяется от упорядоченной полимеризованной структуры до разупорядоченной, содержащей незначительное количество водородно-связанных ассоциатов. Информация об этих структурных свойствах воды, реализующихся в глубине земли, является фундаментом для понимания химических распределительных процессов, происходящих во время метаморфических и магматических процессов.
Результаты исследования предоставляют более эффективную оценку поведения воды в экстремальных условиях во время протекания геохимических и геологических процессов. Исследователи предполагают, что уникальные свойства сверхкритической воды также контролируют поведение магмы.
Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013; DOI: 10.1073/pnas.1220301110 метки статьи: #геохимия, #сверхкритические жидкости, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "В недрах Земли может существовать сверхвода" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
06.05.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
Сотрудники Химпрома с жителями Донецка и Луганска создали Каштановую аллею 21.04.22 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» проектирует новое производство хлората натрия 18.04.22 | Химпром, ПАО «Химпром» сохраняет устойчивое положение 31.03.22 | НПП СпецТек, ООО Электронная система обходов охватила все технологические цеха КАО «Азот» 18.03.22 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» - партнер Фестиваля «Ярмарка проектов» в Кванториуме Подписка на новости
|