поиск |
Новости химической науки > Сонеты Шекспира теперь записаны и на ДНК26.1.2013 ![]() ![]() Миллиарды лет молекулы ДНК были естественным хранилищем информации, созданным матушкой-Природой. В наши дни исследователи использовали ДНК для кодирования и хранения такой информации, как литературные произведения и аудиозаписи – молекулы ДНК послужили носителем для записи всех сонетов Шекспира в текстовой форме и аудиозаписи речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» [1].
Ник Голдман (Nick Goldman) из Европейского Института Биоинформатики, руководивший работой, подчеркивает, что информация, записанная на CD-диске, может храниться несколько лет, но потом ее целостность может быть нарушена, да и если вдруг кто-то положит надоевший ему компакт-диск в гараж, и решит прослушать записи на нем лет так через десять, он просто может и не найти устройство для проигрывания CD-дисков.
Устойчивость молекулы ДНК представляет собой отличный выбор для долговременного хранения информации. (Рисунок из Nature, 2013, DOI: 10.1038/nature11875)
Информация записанная в ДНК, напротив, может храниться долгое время. Как поясняет Голдман, например, исследования в Антарктике позволили обнаружить замерзшие бактерии в стометровой толще льда, возраст этих бактерий оценивался в миллионы лет, а их ДНК практически оставалась неповрежденной. Такая устойчивость природного хранилища информации наряду с разработкой новых методов клонирования и секвенирования ДНК делают идею использования ДНК для хранения информации весьма привлекательной.
Тем не менее, когда мы говорим про алфавит ДНК, мы отдаём себе отчет, что в этом алфавите всего четыре буквы (A, C, G и T), поэтому букв ДНК не хватит для того, чтобы написать даже самое простое слово. Чтобы решить проблему, исследователи из группы Голдмана превратили записываемую информацию в двоичный код, после чего каждый байт этого кода с помощью теории алгоритмов был конвертирован в последовательность ДНК, отличающуюся высокой плотностью информации таким образом, что в этой последовательности исключались неоднократные повторы одного и того же азотистого основания. Последнее было сделано из-за того, что в ходе экспериментов было показано, что повтор одинаковых азотистых оснований затрудняет как запись информации, так и ее считывание.
В августе 2012 исследователи из США уже опубликовали работу, в которой сообщали о хранении информации с помощью ДНК [2]. Однако, несмотря на то, что группы, работающие независимо друг от друга, опирались на одну и ту же стратегическую идею, они использовали различные тактические подходы. Исследователи из группы Голдмана сосредоточились на исправлении ошибки кодировки за счет недопущения появления в цепи ДНК гомополимерных (содержащих подряд одинаковые азотистые основания) участков, в то время, как альтернативный подход опирался на то, чтобы избежать создания структур, которые могут привести к спирализации ДНК-носителя информации. В настоящее время единственные причины ошибок считывания информации с ДНК в системе Голдмана являются именно спирализованные фрагменты, и Голдман надеется, что в будущем причины этих ошибок будут устранены.
Автор работы 2012 года в Science, Джордж Чёрч (George Church) отмечает, как важно, что несколько групп работают в новой области независимо друг от друга, подчеркивая, что ДНК-информатика появилась главным образом благодаря новым технологиям, позволяющим быстро и качественно считывать информацию с нуклеиновых кислот. Чёрч также считает, что хранение информации на ДНК представляет собой весьма перспективную информационную технологию.
Источники: [1] Nature, 2013, DOI: 10.1038/nature11875; [2] Science, 2012, 337, 1628 (DOI: 10.1126/science.1226355) метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #молекулярная электроника, #молекулярные устройства Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Сонеты Шекспира теперь записаны и на ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|