поиск |
Новости химической науки > Брокколи ингибирует рост бактерий6.10.2012 ![]() ![]() Химики из Израиля отмечают, что такие изоцианаты, как сульфорафан и эруцин, накапливающиеся в таких овощах, как брокколи, брюссельская и цветная капуста ингибируют рост болезнетворной бактерии Pseudomonas aeruginosa
Брюссельская капуста и капуста брокколи содержат соединения, способные ингибировать рост и развитие болезнетворных микроорганизмов
Бактериальное чувство кворума [acterial quorum sensing (QS)] представляет собой метод общения бактерий. Микроорганизмы переговариваются, выделяя в окружающую среду специальные сигнальные молекулы, распознавая которые, каждая отдельная клетка может почувствовать, где находятся остальные члены колонии.
За счет бактериального чувства кворума бактерии могут координировать поведение за счет экспрессии генов и адаптироваться к изменению условий окружающей среды. В то время как такие микроорганизмы как метициллин-резистентный золотистый стафилококк и Pseudomonas aeruginosa вырабатывают резистентность к действию антибиотиков, необходима разработка альтернативных стратегий ингибирования роста бактерий, и было высказано предположение, что ингибирование бактериального чувства кворума может стать новый стратегией, позволяющей мешать размножению и распространению бактерий.
Исследователи, работавшие под руководством Микаэля Мейжлера (Michael Meijler) из Университета Бен-Гуриона обнаружили, что изотиоцианаты из брокколи ингибируют чувство кворума. Исследователь поясняет, что такое ингибирование может подавать сигнал бактериям о том, что условия для роста и развития колонии не оптимальны. Он добавляет, что в общем случае о пользе потребления в пищу овощей известно давно, однако над вопросом – как эта польза обеспечивается на молекулярном уровне, еще много и долго предстоит работать, и вообще этот вопрос представляет достаточно благодатную тему для исследований.
Рисунок из Med. Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2md20196h
Результаты работы исследователей из группы Мейжлера поддерживают ранее проведенные исследования группы Микаэля Гивскова (Michael Givskov) из Университета Копенгагена. Датские исследователи сделали ряд открытий в области бактериального кворума, обнаружив при этом, что похожие по строению изотиоцианаты (из редьки) также ингибируют чувство кворума в Pseudomonas aeruginosa.
Пол Уильямс (Paul Williams), профессор молекулярной микробиологии из Университета Ноттингема отмечает, что работа Мейджлера В основных моментах подтверждает результаты, полученные в лаборатории Гивскова, и обе группы в настоящий момент пытаются объединить свои результаты исследования в единую систему. Очевидно, что является причиной возрастания интереса к потенциальным терапевтическим агентам, которые влияют на вирулентность патогена, а не убивают его. В связи с этим работы, посвященные поиску способов блокировки бактериального чувства кворума, кажутся весьма актуальными. Еще одним потенциальным блокировщиком кворума является непредельный дисульфид аджоен (ajoene), выделенный из чеснока.
Источник: Med. Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2md20196h метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Брокколи ингибирует рост бактерий" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|