поиск |
Новости химической науки > Как получить граммовые количества стабилизирующего аниона30.9.2011 ![]() ![]() Многие химики-неорганики прекрасно знают, что анионы, способные к слабой координации с катионом, могут существенно стабилизировать нестабильные катионы, однако самый перспективный из них – B(CF3)4]– до настоящего времени было сложно получать в препаративных количествах.
Химики из Германии сообщают, что им удалось получить граммовые количества этого аниона всего лишь за одну синтетическую загрузку.
Руководитель исследования, Хельге Вилльнер (Helge Willner), отмечает, что работы по поиску удобного метода получения B(CF3)4]– начались еще пятнадцать лет назад. Исследования Вилльнера были посвящены карбонильным катионам переходных металлов, для стабилизации которых требовались слабокоординирующиеся анионы, и в один прекрасный момент Вилльнера посетила идея – идеальным слабокоординирующимся анионом должен быть анион, строение которого должно напоминать поверхность тефлона.
Исследователи из Германии получили 62 грамма KB(CF3)4] за одну загрузку. (Рисунок из Inorg. Chem., 2011, DOI: 10.1021/ic201319h)
Тем не менее, получение B(CF3)4]– оказалось весьма сложной задачей. Ранее относительно успешные попытки получения B(CF3)4]– ограничивались миллиграмовыми выходами целевого продукта, которых не было достаточно даже для изучения свойств этого аниона, поэтому Вилльнер решили разработать новые подходы к решению проблемы синтетической доступности B(CF3)4]–.
Поскольку бор является сильной кислотой Льюиса, стратегия с замещением лигандного окружения вокруг атома бора не работала, и Вилльнер с соавторами решили получить B(CF3)4]– исходя из соединения, в котором атомы углерода уже были связаны с атомом бора – K[B(CN)4]. Такой подход еще не применялся, поэтому Вилльнеру пришлось разработать методы галогенирования тетрацианоборат-аниона (сам анион B(CN)4]– часто используется для получения ионных жидкостей). Реакция K[B(CN)4] с исключительно токсичными интергалогенидами – ClF or ClF3, позволило добиться исчерпывающего фторирования всех цианогрупп. Процесс оказался масштабируемым и исследователям удалось получить десятки граммов KB(CF3)4] только в ходе одного синтеза.
Ник Норман (Nick Norman) из Университета Бристоля поясняет, что анион B(CF3)4]– представляет интерес со многих точек зрения – и теории и практики, поэтому разработанный Вилльнером метод синтеза, хоть в нем и применяются исключительно токсичные фторирующие агенты, весьма ценен как для дальнейшей возможности исследования B(CF3)4]–, так и для применения этого аниона для стабилизации малоустойчивых катионов.
Источник: Inorg. Chem., 2011, DOI: 10.1021/ic201319h метки статьи: #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Vladimir|Sat, 01 Oct 2011 07:38:35 +0300 Интересный вклад в копилку синтезов анионов [BX4]-
Karl O. Christe так и не смог получить анион [B(NO2)4]- в работе http://dodreports.com/pdf/ada513104.pdf (2010г).
Поскольку бор является сильной кислотой Льюиса, стратегия с замещением лигандного окружения вокруг атома бора в этом случае так-же не работала. FI|Fri, 30 Sep 2011 13:50:07 +0300 Пусть так, пусть перспектива препаративного получения тетракистрифторметилборатов туманна если невозможна, но, даже если эти 62 грамма артефактная работа, которую никто в обозримом будущем не воспроизведет - в чем причина несколько (хмм...) негативного отношения к сюжету - не так расставленные акценты или что-то другое? Все таки в этой "колонке" идет больше о новинках химии (пусть и маловоспроизводимых или вообще невоспроизводимых), и никаких рекомендаций не выдается.
Еще раз повторяю, что если кто-то воодушевившись примером "сумрачного немецкого гения (с)" решит это воспроизвести , будучи вменяемым должен будет читать оригинал статьи и думать - а по силам ли это ему fluorochemist|Fri, 30 Sep 2011 13:31:02 +0300 Допускаю, сэр, что оригинал статьи и рисунок там Вы видели. Проблема, сэр, именно в масштабировании процесса. Эти ребята 10 лет искали возможность такой наработки, и предметом статьи является достигнутая ими возможность наработки десятков грамм (а не 1-5 г, как раньше). Повторяю, Майк и Эдуард - прекрасные химики и умеют работать с такими реагентами, и эта работа - высший пилотаж. К сожалению, промышленным ( и полупромышленным тоже) метод не станет: ни один из промышленно применяемых материалов (металлов) не держит смесь безв. HF + Cl2. FI|Fri, 30 Sep 2011 11:42:47 +0300 fluorochemist А в чем проблема, Сэр? Автор сюжета, хоть и металлоорганик, но понимает, что фторирование фторидом хлора или трифторидом хлора не лабораторная работка для студентов на практикуме и требует соответствующего оборудования (и статью он тоже читал, представьте себе).
В заметке, кажетмся, нет рекомендации срочно всем переходить на новый метод и тетракистрифторметилбораты, кто заинтересуется - сам прочитает первоисточник и разберется))
Не исключаете возможность, что оптимизация метода позволит поставить его на поток, понизить стоимость (стоимость лабораторного процесса-прототипа и промышленного таки немного различаются), а если эффект от тетракистрифторметилборатов будет чем-то отличаться от перфторированных алюминатов, их кто-то выберет алюминий, а кто-то бор. fluorochemist|Fri, 30 Sep 2011 11:34:01 +0300 Источник низкокоординирующих анионов действительно хорош. Но прежде чем делать перевод, автору заметки хорошо бы посмотреть текст оригинала, а если с химией у него ..не очень.., то посмотреть хотя бы рисунки аппаратуры. В мире меньше десятка лабораторий, где можно воспроизвести такой синтез (я сам работал в одной из них). Авторы синтеза - прекрасные химики, но цена продукта - заоблачная. Принципиально более дешевы перфторалюминаты типа M[Al(ORF)4], которые практически не хуже тетракис(трифторметил)боратов. Вы читаете текст статьи "Как получить граммовые количества стабилизирующего аниона" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|