новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новые металлгидридные кластеры для хранения водорода


27.9.2011
средняя оценка статьи - 4.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из японского Институт физико-химических исследований RIKEN впервые получили и изучили новый класс гетерометаллических соединений, уникальные свойства которых могут оказаться важными для прорыва в разработке удобных технологий топливных ячеек.

Новые кластерные структуры представляют собой ранее неизвестные комбинации редкоземельных и переходных металлов, идеально подходящих для компактного хранения водорода.



Обратимое присоединение и высвобождение водорода из полигидридных гетерометаллических кластеров (сверху). Изменение структуры гидридного кластера при этом напоминает движение пантографа-токоприемника трамвая или электропоезда (снизу). (Рисунок из Nature Chemistry, 2011; DOI: 10.1038/NCHEM.1147)

Наиболее распространенный во Вселенной элемент – водород – рассматривается как источник чистой и возобновляемой энергии, единственным сопутствующим продуктом при выделении которой является вода, что позволяет избежать многих опасностей для окружающей среды, связанных с существующими основными методами получения энергии. Однако переходу к водородной энергетике существенно препятствуют проблемы, связанные с хранением и транспортировкой водорода.

Одним из методов решения проблемы хранения и транспортировки водорода является использование для хранения водорода гидридов металлов. В соответствии с этим подходом при образовании гидрида металла образуется твердое соединение, естественно занимающее гораздо меньший объем, чем эквивалентное количество газообразного водорода, а также, зачастую отличающееся меньшей опасностью, чем сам водород. Извлечение водорода из гидрида может производиться за счет увеличения температуры или в результате какого-либо другого воздействия.

В состав новых гетерометаллических кластеров, полученных учеными из RIKEN, входят редкоземельные металлы и d-металлы, при этом полученные системы сохраняют в себе положительные качества обоих типов металлов. В отличие гидридов многих других металлов гидриды редкоземельных элементов можно изучать методом рентгеноструктурного анализа, что облегчает работы по разработке моделей и систем-прототипов для хранения водорода. Однако, к сожалению, гидриды редкоземельных элементов не способны к обратимому поглощению и испусканию водорода, в новых системах такой процесс стал возможным благодаря введению в их состав таких переходных металлов как вольфрам и молибден.

Хотя гетерометаллические гидриды, содержащие и редкоземельные и переходные металлы, изучались и ранее, основной целью исследователей из RIKEN были гидриды, содержащие несколько атомов редкоземельного элемента с составом Ln4MHn (Ln – редкоземельный металл-лантаноид, например, иттрий, M – вольфрам или молибден и H – водород). Исследование этих систем показало, что эти комплексы отличаются уникальной реакционной способностью в обратимом поглощении водорода, их свойства могут оказаться очень полезными для разработки будущих гидридных систем хранения и транспортировки водорода.

Источник: Nature Chemistry, 2011; DOI: 10.1038/NCHEM.1147

метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новые металлгидридные кластеры для хранения водорода"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация