новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Металлоорганические каркасы поглощают радиоактивный йод


6.8.2011
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Пористый материал, способный поглотить до 125% молекулярного йода по отношению к собственной массе позволит очищать окружающую среду от радиоактивного йода.

Исследователи из США продемонстрировали, что новый материал может оказаться полезным для улавливания радиоактивного йода, выбросы которого происходят при повторной обработке ядерного топлива, а также могут предотвратить случайное попадание радиоактивного йода в окружающую среду, как, например, это произошло в начале этого года в результате аварии АЭС Фукусима.

Новый материал представляет собой металлоорганическую каркасную структуру [metal-organic framework (MOF)], высокопористый материал со значительной площадью внутренней поверхности, идеальный для адсорбции больших объемов газа. Тина Ненофф (Tina Nenoff) с коллегами показала, что MOF, известный как цеолитная имидазолятная каркасная структура-8 [zeolitic imidazolate framework-8 (ZIF-8)], может использоваться для необратимого улавливания больших объемов йода.

Радиоактивные изотопы йода являются одной из самых значимых проблем, связанных с ядерной энергетикой, так как из-за способности йода возгоняться, его радионуклиды могут переходить в газообразное состояние и попадать в атмосферу. Период полураспада нуклида 129I характеризуется периодом полураспада 1.57˙107 лет, в то время как для 131I период полураспада составляет 8 дней. Ненофф заявляет, что материалы, которые в настоящее время используются для улавливания радиоактивного йода, могут поглотить лишь небольшое количество паров йода.



Клетка металлоорганической каркасной структуры может улавливать йод. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2011, DOI: 10.1021/ja204757x)

Ненофф продемонстрировала, что ZIF-8 может поглощать и удерживать до 125% йода от своей массы, что на порядок выше возможностей применяющихся в настоящее время для адсорбции радиоактивного йода цеолитов. Выбор исследователей пал на ZIF-8, так как диаметр пор в этой металлоорганической каркасной структуре составляет 3.4 Ангстрем, такой размер вполне достаточен для диффузии йода внутрь координационной «губки». При этом прочность связывания йода с ZIF-8 столь велика, что «выдавить» йод из губки удаётся только с помощью нагрева до 575K.

То обстоятельство, что каркасный материал способен связывать йод при сравнительно умеренном нагревании, весьма важно – исследователи продемонстрировали, что после адсорбции йода ZIF-8 могут быть инкорпорированы в стеклообразные материалы с низкой температурой спекания, что позволяет провести уже постоянную иммобилизацию йода в гомогенном твердом материале для последующего долговременного хранения.

Чтобы убедиться в возможности реального практического применения ZIF-8 Ненофф скооперировалась с коллегами из Национальной лаборатории Оак Ридж, где предполагается провести полевые испытания металлокаркасной структуры в качестве адсорбента радиоактивного йода, образующегося при регенерации ядерного топлива. Также исследователи планируют изучить особенности химического связывания молекулы йода с порами ZIF-8 и синтезировать новые металлоорганические каркасные структуры.

Лу Вэнс (Lou Vance) из Австралийского Центра Ядерных исследований отмечает, что работа Ненофф представляет собой полезную разработку – ZIF-8 отличается отличной адсорбционной ёмкостью по отношению к йоду. Возможно, что ZIF-8 можно будет использовать для кратковременной (несколько месяцев) фиксации короткоживущего 131I, после распада йода до нуклида 131 Xe материал может быть использован повторно. Однако, добавляет исследователь из Австралии, радиоактивный йод – лишь малая проблема, возникающая в связи с необходимостью утилизации и хранения радиоактивных отходов.

Источник: J. Am. Chem. Soc., 2011, DOI: 10.1021/ja204757x

метки статьи: #вопросы экологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Металлоорганические каркасы поглощают радиоактивный йод"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация